政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 县区动态
点击:958 发布日期:2009/11/27 8:50:01 作者:佚名

    定陶县冉堌镇以建设社会主义新农村为总抓手,以提高人民群众生产生活水平为目标,积极完善产业延伸机制,坚持把产业经营作为方向性、全局性的大事,选择具有特色优势和辐射力强的企业和项目,进行培育和扶持,农业产业化格局初步形成,有力地促进了农村经济发展和农民增收,加快了农业现代化建设的步伐。


龙头企业成为农村经济发展的引擎
  冉堌镇坚持把培植龙头企业作为推动农业产业化的着力点,采取吸引外资、启动内资等方式,充分利用财政、信贷、农业开发等政策,大力培植了利德尔公司、国龙鸭业、嘉禾制粉等一批“农字号”龙头企业,进一步提高了农产品加工增值能力,促进了农村经济发展。目前,利德尔公司已成为山东省10大农字号龙头企业之一,带动全镇发展芦笋、黄桃、甜玉米、草莓等产业基地15000亩,使全镇农民增收2000万元,有力地调动了群众大搞特色农业的积极性。


产业基地成为农村经济发展的平台
  冉堌镇紧紧依托“农字号”龙头企业,建立与农民的利益均沾机制,按照“四区一体、联动发展”的整体部署,走“公司+基地+农户”的发展路子,形成南果、北菜、东林、西粮的产业格局。目前,全镇已形成利德尔食品、天军酱菜、博新牧业、国龙食品、润龙工贸五大农字号龙头企业集群,通过返租承包、租赁经营等土地流转形式为农字号龙头企业发展甜玉米2000亩、黄桃1000亩、刺菜2000亩、其他蔬菜5000亩、林下养鸭、鸡3600棚,初步建成了无公害黄瓜、三安超有机小麦等5处标准化产业基地,6处养殖小区,大大提高了农产品的生产竞争能力,拓宽了群众致富的空间,加快了农民增收步伐。


合作组织成为农民增收致富的帮手
   “今年养鸡行情非常好,凡是听博新养鸡协会的话,上规模、上档次,放手发展的,都赚了个好钱。我今年就是因为听话,由博新养鸡协会联合担保贷款30万元,建一个标准化鸡场,壮胆进了10000只蛋鸡,才净赚10万元,现在我已是博新养鸡协会会员了。”冉堌集村女专职主任刘凤玲高兴地告诉笔者。
  结合科学发展观,冉堌镇坚持“民办、民管、民受益”的原则,围绕蔬菜、林牧等新特产业,在农产品生产、运输、销售以及农资供应、技术信息服务等环节重点培养和扶持了一批具有本地特色的生产、加工和购销型农村专业合作经济组织,全方位为农民提供优质服务;同时,鼓励村“两委”成员、农村能人、龙头企业等领办或参与兴办合作组织,提高农业和农民的组织化程度。目前,全镇各类组织、协会已发展到11家,惠及农民万余人,不仅提高了农民闯市场的组织化程度,而且为农民增收致富提供了有力支撑。

 

来源:菏泽日报

 
 
 
最新信息
· 2018年全省第十一期扶贫…
· 2018年全省第十期扶贫工…
· 注意查治麦田金针虫
· 菏泽市农业系列中、初级…
· 2018年全省第九期扶贫工…
· 2018年全省第八期扶贫工…
· 省核查组到单县开展创建…
· 关于印发《2018年小麦冬…
· 市农业局举办全市农业行…
· 关于报送省环保督查组发…
· 常见化肥简易识别方法
· 菏泽市举办2018年行业关…
· 2018年全省小麦冬前田间…
· 菏泽市农业局组织收看全…
· 曹县召开农村集体股份经…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。