政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 县区动态
点击:1222 发布日期:2009/12/9 9:05:12 作者:武占民

    走进东明县陆圈镇马军营行政村,记者被眼前的景象“镇”住:一座座蔬菜大棚连方成片,田野仿佛变成一片白色的海洋,蔚为壮观。大棚内,一株株肥硕的芹菜青翠欲滴,惹人喜爱。
  据了解,整个马军营村有蔬菜大棚1000多座。随着蔬菜大棚的增多,先前不起眼的马军营,现在却成了远近闻名的富裕村。村民的楼房越盖越多,小汽车一辆接一辆地开进村民家,400来户人家存款10万元以上的就有160多户。
  50多岁的村民张玉香说,马军营村种棚菜从二十多年前年就开始了,菜棚由小变大,由少变多也就是近几年的事。村干部李保祥说:“俺村种棚菜之所以能较快扩大规模,镇党委政府没少费功夫。”
  为改变马军营村种植大棚蔬菜规模小、效益低的现状,让所有村民都尽快走上脱贫致富之路。陆圈镇一方面积极引导,派驻技术人员给村民分析种普通农作物和种大棚菜的收入差别,调动其种大棚菜的积极性;另一方面,组织村民到寿光和开封参观学习,并多次到中国农科院、北京农业大学、山东农科院、辽宁农科院、安徽农科院、洛阳农科站等多所科研单位取经,提高村民的种植技术,引进优良品种。
  通过参观学习和取经探宝,马军营的村民在种植技术上有了较大的改进,彻底改变了肥水猛攻才能高产的错误理念,对所种蔬菜的习性、易发病虫害有了更多了解,无论哪个环节出现问题都能够自行解决。经过近几年的发展,马军营村的蔬菜大棚基本形成了春季甜椒、夏秋季芹菜的种植模式,亩均效益都在万元以上。
  2008年,马军营村大棚菜种植协会成立,让这个村的大棚菜种植走上了统一化、规范化的道路。协会为各家各户统一供应种子、农药和塑料薄膜,和以前散户购买相比,既保证了质量,又节约了成本、时间和劳动力;协会严格规范市场,统一价格,积极为菜农联系销路,解决了卖菜难问题。目前马军营村的甜椒、芹菜已经远销到北京、天津、广州、上海、郑州、西安等地。此外,协会还向菜农发放明白纸,定期到各户进行指导,提高蔬菜种植管理水平。
  “现在,棚里主是芹菜,要是等到甜椒上市的时候,村里可热闹了。”一位村民告诉记者。
  据了解,马军营村种植的大棚甜椒远近闻名,它不仅皮脆、个头均匀,而且色泽好、口感好。每到4、5月份销售旺季,来自菏泽、濮阳、安阳、商丘、郑州、焦作、南阳、北京等许多大中城市的商户纷纷前来拉菜,旺季时日交易量接近15万斤。为了营造品牌优势,马军营村的大棚菜已成功注册“翠陆园”商标,并在网上进行发布。
  在马军营村的带动下,附近穆庄、索旗营、东裕州、西裕州、张焕庄等村也开始种植大棚蔬菜。目前,周边几个村已发展大棚蔬菜1万多亩。

 

来源:菏泽日报

 
 
 
最新信息
· 2018年全省第十一期扶贫…
· 2018年全省第十期扶贫工…
· 注意查治麦田金针虫
· 菏泽市农业系列中、初级…
· 2018年全省第九期扶贫工…
· 2018年全省第八期扶贫工…
· 省核查组到单县开展创建…
· 关于印发《2018年小麦冬…
· 市农业局举办全市农业行…
· 关于报送省环保督查组发…
· 常见化肥简易识别方法
· 菏泽市举办2018年行业关…
· 2018年全省小麦冬前田间…
· 菏泽市农业局组织收看全…
· 曹县召开农村集体股份经…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。