政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 县区动态
点击:973 发布日期:2009/12/10 16:14:54 作者:焦同帅

    今年以来,鄄城县通过科技兴农、政策安农、环境净农等措施,开拓创新,扎实工作,全县新农村建设呈现出健康发展的良好局面,迈上一个新台阶。


  科技兴农。鄄城县本着“实际、实用、实效”的原则,采取培训班、座谈会、宣讲团、科技下乡、外出参观学习、引进名特优稀品种等多种形式并举,多个层次联合,在全县范围内开展了较大规模的实用技术培训活动,培训农民达3万余人次,广大群众的科技意识和水平有了较大提高。组织项目 “讲师团”16名专家,对项目区7个乡镇和核心区12个重点村进行了培训,累计培训70场次,受训人数1.2万人,技术明白纸10万份,提高了农民的科学种田水平。同时,在郑营乡李垓村、大埝乡王菜园等村建立了5000亩的农机科技创新示范园,其余各乡镇均建立500亩的农机科技创新示范园;新训驾驶员201人,培训各类农机操作手1000人次;参加跨省作业的小麦联合收割机达1300台,联合机收率达85%以上,实现跨区作业收入3000万元。


  政策安农。鄄城县共投资1106万元,新开工建设危房改造项目学校15处,建筑面积19142平方米,全县城乡中小学办学条件得到进一步改善。积极推行新型农村合作医疗,目前,全县68.5万名农民群众参加新农合,参合率达到99.1%。积极扩大社会保险覆盖面,确保了各类社会保险金的正常发放。加大农村敬老院建设,五保户集中供养能力达到70%,基本建立起以城镇低保、农村五保、农村特困户救助、救灾救济为主要内容的社会救助体系。文化体育事业不断繁荣,群众性体育健身活动逐步普及,在全县15个行政村规划建设了15处健身广场;商羊舞、砖塑、鲁锦3项民间艺术入选国家非物质文化遗产名录。切实加强环境保护,重点污染源得到有效控制。深入开展“平安鄄城”建设,社会治安持续好转,信访案件明显下降。


  环境净农。为有效防治各种疾病传播,鄄城县把城乡环境卫生治理作为压倒一切的中心工作,全面加强领导,落实责任,成立由分管书记和分管县长任正副组长的环境卫生治理工作领导小组,明确治理工作的重点、难点,全面加强督促检查,严格考核奖惩,全县村庄街道、公共场所等环境卫生得到有效治理,较大改善了村庄群众的生产生活条件。全县出动宣传车60多辆次,发放明白纸18万份,清理“三堆”23000余堆,喷洒消毒液55.3吨、生石灰545.8吨。

 

来源:菏泽日报

 
 
 
最新信息
· 2018年全省第十一期扶贫…
· 2018年全省第十期扶贫工…
· 注意查治麦田金针虫
· 菏泽市农业系列中、初级…
· 2018年全省第九期扶贫工…
· 2018年全省第八期扶贫工…
· 省核查组到单县开展创建…
· 关于印发《2018年小麦冬…
· 市农业局举办全市农业行…
· 关于报送省环保督查组发…
· 常见化肥简易识别方法
· 菏泽市举办2018年行业关…
· 2018年全省小麦冬前田间…
· 菏泽市农业局组织收看全…
· 曹县召开农村集体股份经…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。