政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 公示公告 > 农业简报
点击:3739 发布日期:2010/7/2 14:31:31 作者:牡丹区农业局
    7月1日凌晨,牡丹区普降大到暴雨,全区平均降雨量达119.5mm。区农业局立即组织农技人员下乡查看雨情,从调查的情况看,牡丹区东北部降水较大,都司、黄堽、安兴、胡集等几个乡镇降雨量均在150mm以上,其中都司镇高达206.5mm,其次为黄堽镇172.4mm。本次降雨使全区较为严重的旱情得以解除,对秋季农作物生长较为有利,但也导致少量刚浇过水的农田或低洼地出现不同程度的积水。存有积水的这部分地块如不能及时排出积水,将会造成严重减产甚至绝产。为此,牡丹区各级各有关部门抓住雨后有利时机,立即行动,及时排出田间积水,疏通农田“三沟”,加强雨后田间管理,抓好追肥、中耕、病虫害防治等技术的落实,确保农业安全生产。针对当前农情,重点抓好以下几项技术措施:

    1、抓紧疏通农田“三沟”,尽快排出田间积水。首先要千方百计抓紧疏通农田“三沟”,尽快排出田间积水,将涝灾损失减少到最低限度。然后再在田间挖“十”字沟、“井”字沟、“田”字沟进行渗水,尽量渗出田间暗水,减少土壤含水量,降低作物受淹受渍程度,使其尽快恢复生长。同时预防更大降雨,避免农作物发生渍害造成死亡。

     2、培土扶直,预防倒伏。农技人员调查时发现,安兴、皇镇部分春玉米、棉花等作物出现严重倒伏,对已倒伏的玉米、棉花地块,尽快扶直,在扶直时要适当进行培土加固,对没有倒伏的地块也应在墒情适宜时进行覆垅培土,以利排水,增强作物抗灾抗倒伏能力。

    3、及时追肥。对玉米、棉花、花生、大豆等作物,均应借助雨后的墒情及时追施肥料,可每亩追施氮磷钾三元复合肥或配方肥20-30公斤;对存有积水的个别地块,排出积水后也要及时追施肥料。

    4、适时中耕散墒。排出积水后,各种作物都应适时中耕灭茬散墒,破除土壤板结,促进根系下扎。

    5、及时收获,避免霉烂。对已成熟或者即将成熟的经济作物,如西甜瓜、蔬菜等,应抓紧抢摘、抢收,避免其长期在田间因雨淋、水泡而霉烂,以减少经济损失。

    6、注意防治病虫害。对各种作物,特别是辣椒、西甜瓜、棉花、蔬菜等经济作物,雨后都要抓紧时间用绿乳铜1000倍液或代森锰锌500倍液进行叶面喷洒,可以每间隔5—7天喷洒一次,以防止病菌侵害,预防发病或霉烂。

 

 
 
 
最新信息
· 菏泽市农业局所属事业单…
· 陈王街道办事处“三清一…
· 鄄城县农村集体产权制度…
· 巨野县赴费县考察学习农…
· 全省高效特色农业发展平…
· 单县龙王庙镇朱杨楼村召…
· 市农村集体产权制度改革…
· 郓城县举办农村集体产权…
· 省植保总站王同伟副站长…
· 2018年山东省农作物秸秆…
· 郓城县农村集体产权制度…
· 注意查治玉米褐斑病
· 单县举办农产品质量安全…
· 成武县农业局开展2017年…
· 声明
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。