政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 公示公告 > 农业简报
点击:3462 发布日期:2010/7/6 15:31:10 作者:定陶县农业局  杨自力

    6月28日一大早,定陶县定陶镇李王庄村的广播大喇叭里传来了村主任李清云的声音:“各位村民注意了,今年的玉米配方肥开始发放了,请大家赶快到村委会领购……”
    这里村主任李清云的话还没喊完,村民候正玉就开着三轮车来到了村委会大院:“给我多抬几袋,这次玉米我全部用配方肥,今年的小麦能丰收,俺家的耕地多亏按照农技人员开出的‘药方’配施的农家肥和化肥……,老王家的小麦没用配方肥,和我紧挨着的地一亩就少收1袋小麦”。
    “这测土配方肥是根据咱地里的土壤成分和要栽种的作物品种,专门配制的营养肥,既能促进粮食丰产丰收,还能降低生产成本和减少环境污染,好处多着哪!”在现场来自定陶镇农委的农艺师董志勇向村民介绍着。
    “这不是咱老百姓常说的缺啥补啥嘛!正忙着装化肥的老党员王传生接过了话茬。
    “我要两袋”、“我要五袋”……,村民争先抢购着。一会功夫,10吨化肥就被“抢”光了。
    据定陶县农业局负责人介绍,以往由于农民盲目施肥,导致许多耕地“营养不良”或“营养过剩”,通过测土配方施肥项目的实施,有效改变了广大农民过量施肥、盲目施肥的习惯,增强了科学施肥的意识,并有效减轻了土地污染,保护了生态环境。现在,在定陶县测土配方肥已得到了全面推广普及。今年该县还获得了全国测土配方施肥技术普及示范县称号。使用配方肥已成为提高农业综合生产能力的重要举措。

 

 
 
 
最新信息
· 单县龙王庙镇朱杨楼村召…
· 市农村集体产权制度改革…
· 郓城县举办农村集体产权…
· 省植保总站王同伟副站长…
· 2018年山东省农作物秸秆…
· 郓城县农村集体产权制度…
· 注意查治玉米褐斑病
· 单县举办农产品质量安全…
· 成武县农业局开展2017年…
· 声明
· 我为大督查提建议
· 定陶区召开近期农业重点…
· 巨野县召开农村集体产权…
· 我市三村镇荣获第八批全…
· 关于转发山东省农业厅、…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。