政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 法律法规
点击:2681 发布日期:2010/9/9 23:41:06 作者:佚名

    《农产品质量安全法》第十九条规定,农产品生产者应当合理使用化肥、农药、兽药、农用薄膜等化工产品,防止对农产品产地造成污染。

    制定本条的目的主要是防止化工类农资产品可能对农产品产地带来的污染,保证农产品质量安全。

    农产品生产者应当严格按照化肥、农药、兽药、农用薄膜等化工产品的使用说明、有关安全使用准则及相关标准进行规范使用和必要的处理处置,不能盲目滥用。

    多年来,由于化肥、农药等农用化学物质过量或不合理使用,投入量大、利用率低,导致农产品产地和农产品污染问题日益突出,有必要从法律上加以约束和引导。

    2005 年年底,在我国取得登记的农药品种约600 个,其中生产使用量较大的农药品种350 多个;登记产品2.2 万多个,其中杀虫剂所占比例由过去的约70%下降为46.9%,杀菌剂由原来的11%上升为24.4% ,除草剂从13% 上升为18.9%,植物生长调节剂约占2.7%,杀鼠剂等其他农药占7.1%。有机磷农药是我国农药的主体,近年来年产量在万吨以上的7 个杀虫剂品种中有6 个是有机磷类,它们是甲胺磷、甲基对硫磷、敌敌畏、敌百虫、乐果、氧化乐果,另一个万吨以上的品种是杀虫双。农产品生产过程中过量和不合理使用农药,造成大量有毒有害物质残留于土壤、水体等,造成严重的产地环境污染,应当严格按照相关标准或规范使用。

    目前,我国在兽药使用方面存在的主要问题就是非法使用违禁药物,滥用抗菌药物和药物添加剂,不遵守休药期的规定等。兽药残留超标不仅可以直接对人体产生急、慢毒性作用,引起细菌耐药性增强,也可直接或间接污染环境。

    农膜质量较差以及残膜的环境管理薄弱等是我国农田土壤残留农膜污染的原因。农田土壤残留农膜污染产生的危害主要体现在:一是残留农膜危害土壤环境。二是残留农膜对农作物产生危害。三是残膜中的添加剂对土壤和作物系统产生不良影响。在农膜塑料中除烯烃类主要成分外,还含有各种抗氧化剂、紫外线稳定剂、阻燃剂等。这类化合物具有显著的生物累积性,美国、日本等许多国家都已将其列入优先控制的污染物黑名单之中。

    因此,应当从法律上对化肥、农药、兽药、农用薄膜等化工产品的使用加以引导和约束。

摘自《中华人民共和国农产品质量安全法释义》

 
 
 
最新信息
· 关于开展2018年度“全国…
· 巨野县农业局召开2018年…
· 农业农村部农村经济研究…
· 立即查治二点委夜蛾R…
· 全省棉花绿色优质高效耕…
· 单县坚持“四化”同步  …
· 曹县召开农村集体产权制…
· 巨野县农村集体产权制度…
· 我市农作物病虫自然危害…
· 财政支农今年何处发力
· 关于加快地下根茎类作物…
· 高油酸花生品种介绍
· 夏播大豆高产栽培技术
· 关于转发省站《关于印发…
· 单县赴郓城县考察学习农…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。