政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 法律法规
点击:2190 发布日期:2010/10/28 14:15:44 作者:佚名
    《中华人民共和国农产品质量安全法》第四十四条规定,农产品质量安全检测机构伪造检测结果的,责令改正,没收违法所得,并处五万元以上十万元以下罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上五万元以下罚款;情节严重的,撤销其检测资格;造成损害的,依法承担赔偿责任。

    农产品质量安全检测机构出具检测结果不实,造成损害的,依法承担赔偿责任;造成重大损害的,并撤销其检测资格。

    该法制定本条的目的在于,惩处伪造检测结果、检测结果不实的行为,弥补受害人的损失,确保检测结果的真实、可靠。

    没收违法所得是指将违法行为人因违法活动所获得的财产收益收归国有的行政处罚措施。

    农产品质量安全检测机构伪造检测结果和出具检测结果不实,都应当承担法律责任。

    尽管伪造检测结果和出具检测结果不实客观上都表现为检测结果错误,但农产品质量安全检测机构对发生这两种情形的过错程度不同。伪造结果表明农产品质量安全检测机构对检测结果错误具有主观故意,而出具检测结果不实重在强调客观因素的影响,比如仪器设备达不到检测要求、检测程序不符合规定、检测人员水平不高。因此,对这两种情形的处罚内容、程度也不同,对前者重,对后者轻。

    农产品质量安全检测机构承担法律责任的主要形式是行政处罚。

    依据本法,对伪造检测结果的,实行“双罚制”,即不仅要责令该机构改正,没收其违法所得,并处五万元以上十万元以下罚款,还要对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以一万元以上五万元以下罚款。情节严重的,还要撤销该机构的检测资格。而对出具检测结果不实的,只有在造成重大损害的情况下,才给予行政处罚,处罚形式也只有一种,即撤销其检测资格。

    农产品质量安全检测机构并不因受到行政处罚而免除其赔偿责任。

    根据本条规定,无论是伪造检测结果还是出具检测结果不实,只要造成了损害,无论是否接受了行政处罚,农产品质量安全检测机构都应当依法承担赔偿责任。

    本条在执行中应当注意的问题是:

    第一款规定“情节严重的,撤销其检测资格”,不是对第一分句所列处罚的排斥性规定,而是递进性规定。也就是说,农产品质量安全检测机构伪造检测结果,情节严重的,不仅要按照第一分句的规定进行处罚,还要撤销其检测资格。不能理解为情节严重的,只能撤销检测资格,不得没收违法所得和罚款,这显然不符合立法原意。

 

来源:摘编自《中华人民共和国农产品质量安全法释义》

 
 
 
最新信息
· 关于做好2018年省级生态…
· 菏泽市第二批生态循环农…
· 曹县召开农村集体产权制…
· 2018年菏泽市农业局事业…
· 市督导组到成武县督查产…
· 关于组织参加第十六届中…
· 市农业局来单县督导检查…
· 关于做好2018年省级生态…
· 巨野县农村集体产权制度…
· 山东百名“最美基层农技…
· 菏泽市农田土壤墒情简报…
· 2018年新型职业农民培育…
· 田野上播种梦想——个农…
· 曹县召开农村集体产权制…
· 菏泽市农业局全面推行行…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。