政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 法律法规
点击:5211 发布日期:2010/11/9 11:46:59 作者:佚名
    《中华人民共和国农产品质量安全法》第二十九条规定,农产品在包装、保鲜、贮存、运输过程中所使用的保鲜剂、防腐剂、添加剂等材料,应当符合国家有关强制性的技术规范。

    保鲜剂是指保持农产品新鲜品质、减少流通损失、延长贮存时间的物质。防腐剂是指防止农产品腐烂变质的物质。添加剂是指为改善农产品品质和色、香、味以及加工工艺需要加入的物质。

    强制性技术规范是指国家有关部门发布的保鲜剂、防腐剂、添加剂等方面的强制性标准和技术要求。

    农产品大多以鲜活产品为主,且多为异地销售,在包装、贮存、运输过程中极易腐烂变质,失去原有的色、香、味和营养品质,失去相应的商品价值和消费功能。为确保消费者能吃到色、香、味俱全和品质优良的农产品,在包装、贮存、运输过程中适当采取一定的保鲜防腐技术是必须的,也是发展方向。

    但在实际操作中,一些农产品生产者和营销者,往往不顾农产品消费者的健康,片面追求色、香、味和商业利益,大量使用有毒有害的化学制剂充当保鲜剂、防腐剂、添加剂,严重威胁到广大消费者的身体健康和生命安全,也破坏了农产品的固有品质,对整个农产品的包装、保鲜、贮存、运输行业形象损害极大。

    为保障公众消费安全,保证农产品品质,规范农产品保鲜剂、防腐剂、添加剂的使用,本法规定农产品在包装、保鲜、贮存、运输中使用的保鲜剂、防腐剂、添加剂等材料,必须符合国家有关部门颁布的安全、卫生、环保等方面的强制性技术规范要求。

 

来源:摘编自《中华人民共和国农产品质量安全法释义》

 
 
 
最新信息
· 关于“两区”划定工作情…
· 鄄城县陈王街道“三清一…
· 东明县率先完成2018年新…
· 关于“两区”划定工作情…
· 2018年我市曹县第一期新…
· 菏泽市农业局第三批《农…
· 关于落实完善扶持政策培…
· 如何辨别假化肥
· 我国推动农产品加工业发…
· 农村三产融合应抓好四个…
· 蔬菜优质高产应科学施硼…
· 2018年度菏泽市基层农业…
· 鄄城县葵丘实业有限公司…
· 巨野县久发生物质能源有…
· 山东君信农业科技发展有…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:nyjscxxk@hz.shandong.cn
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。