政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 政务公开 > 公开电话
点击:2906 发布日期:2015/8/13 10:37:35 作者:市农业局
 

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》,特向社会公布2014年度本机关信息公开工作年度报告。本报告由政府信息公开工作概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、重点领域政府信息公开工作推进情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开举报投诉、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进情况、工作存在的问题及改进情况、其他需要说明的事项与附表十一个部分组成。报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。

        一、政府信息公开工作概述

     2014年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和要求,市农业局严格按照市委、市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,统筹兼顾,科学安排,在深化公开内容、建立完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展,树立了公开透明、廉洁高效的政府形象。加强组织机构建设。把政府信息公开工作列入了重要议事日程,专题研究制定了《菏泽市农业局政务信息公开工作实施方案》,成立了由张钢强局长任组长,唐家军副局长任副组长,各科室、局属各单位负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,明确了具体分管领导和专门办事机构,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构具体落实的工作机制,做到了领导、机构、责任“三到位”,保证了政务   信息公开工作扎实有效开展。

    建立健全工作机制。在政务信息公开工作中,始终遵循依法依规,按章办事的原则,及时编制更新政务公开目录,认真开展政务公开培训工作,调动局属各科室政务公开工作积极性,积极推进我局政务公开工作。进一步完善了信息公开审核制度、主动公开制度、依申请公开制度等,成立了保密工作领导小组,建立了严格的信息发布保密审查制度,明确保密检查的职责分工和审查程序,把信息公开和保守国家秘密有机统一起来,使信息公开工作逐步走上规范化、制度化的轨道。抓好学习培训。积极组织局机关全体人员认真学习《政府信息公开条例》,通过学习,使全局人员深刻认识到政府信息公开的重要性和紧迫性,把握《政府信息公开条例》精神要领,明确了信息公开的工作重点和工作要求,增强了主动抓、坚持抓的自觉性。

    二、主动公开政府信息及公开平台、载体建设情况

    (一)政府信息公开的主要内容。

    通过菏泽市人民政府网站和菏泽农业信息网,主要发布了我局的机构、设置及人事信息、工作职责、法律法规、惠农政策、总结计划、工作动态、技术指导等内容,对我局的重点工作进行了全方位宣传和公开。一是公开了市农业局及所属个单位组织构成及工作职责,二是公开了粮食直补、小麦玉米花生棉花良种补贴、小麦玉米政策性保险实施方案等强农惠农政策,三是公开了农产品质量认证、农药化肥经营审批、农业综合执法等工作流程,四是公开了小麦玉米花生高产创建技术路线和措施,五是公开了年度重点工作计划、任务目标和主要工作措施。在抓好以上内容公开的基础上,围绕典型宣传、科技指导、技术咨询、市场供求、灾害性天气应对等,在菏泽农业信息网发布各类信息1000余条。

    (二)政府信息公开平台、载体建设情况。

进一步加强门户网站建设,建成了菏泽市农药监管平台和追溯平台,菏泽市农作物施肥信息查询系统,既增加了信息量,又方便公众查阅,充分利用信息化技术打造信息公开便捷平台。

    (三)政府信息公开的形式。

通过菏泽农业信息网发布工作职责、法律法规、惠农政策、总结计划、工作动态、技术指导等信息400余条。全市农业重要工作动态、工作进展、上级领导视察、工作典型等信息680条。

    三、政府信息公开申请办理及收费与减免情况

    (一)依申请公开政府信息情况。

    未发生当面申请、网站提交、电子邮件、传真、信函和其他形式申请公开情况。

    (二)对依申请公开政府信息的办理情况。

无公开、部分公开、不予公开和其他等情况的统计分析。

    (三)政府信息公开的收费及减免情况。

    无政府信息公开的收费及减免情况。

    四、因政府信息公开申请提起的举报投诉、行政复议和行政诉讼情况

    (一)因政府信息公开工作提起行政复议及应对情况。

    无因政府信息公开工作而提起的行政复议及应对情况。

    (二)因政府信息公开工作提起行政诉讼及应对情况。

    无因政府信息公开工作而提起的行政诉讼及应对情况

    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    (一)存在的问题和不足。

    我局在政府信息公开工作上取得一定成效,但离上级的要求还有差距,主要表现在:一是信息公开形式有待改进;二是内部管理制度有待完善;三是政务公开宣传工作有待加强。

    (二)针对问题和不足的改进情况。

    在公开形式上,进一步扩大公开渠道,除升级菏泽农业信息网外,在内部管理制度上,成立了信息公开工作领导小组和保密工作领导小组,实行一岗双责,强化了组织机构和工作责任;在政务公开宣传方面,努力调动局属各单位、基层农技人员、广大干部群众积极性,形成了踊跃参与信息公开的良好氛围。

    (三)下一步的工作。

    今后着力在三个方面狠下功夫。

    1、进一步做好政府信息公开工作。一是围绕全局工作中心。突出农业产业化经营、农村土地确权登记颁证、“一村一品”、“一乡一业”发展、强农惠农政策补贴等重点项目建设,着重对强农惠农资金投入情况、民生工程实施情况、建设项目进度情况及时收集报送,涉及运作程序、责任主体、实施效果等信息及时向社会公众公开;二是围绕行政效能提升。对机关行政效能提升进展情况进行梳理总结,及时向社会公众公开;三是围绕服务为民,稳定大局。妥善处置各类农业突发事件,特别是权威信息和敏感信息,采取多种方式,对信息切实做到及时准确、公开透明。

    2、进一步做好政务信息报送工作。一是正确把握舆论导向。正面宣传全市农业农村经济工作,突出宣传在粮食安全、特色农业、基础设施建设、农产品质量安全监管、深化农村改革等方面的举措、成效和典型事例;二是深入基层获取第一手资料。围绕“三农”工作中的热点、难点问题,深入到基层,认真调查研究,取得第一手材料;三是注重政务信息时效性。进一步加快信息撰写、审查、发布速度,对重大事件宣传报道不滞后。

    3、进一步加快电子政务建设步伐。以菏泽农业信息网建设为切入点,结合我市农业结构调整规划实施,突出重点工作、重点项目、重点工程进展情况的信息公开,加大现有网站栏目的整合力度,及时更新网站管理软件,优化网站页面设计,增强安全风险防范能力。

    六、需要说明的事项与附表

    无其它需要特别说明的事项。


   


 
 
 
最新信息
· 关于做好2018年省级生态…
· 菏泽市第二批生态循环农…
· 曹县召开农村集体产权制…
· 2018年菏泽市农业局事业…
· 市督导组到成武县督查产…
· 关于组织参加第十六届中…
· 市农业局来单县督导检查…
· 关于做好2018年省级生态…
· 巨野县农村集体产权制度…
· 山东百名“最美基层农技…
· 菏泽市农田土壤墒情简报…
· 2018年新型职业农民培育…
· 田野上播种梦想——个农…
· 曹县召开农村集体产权制…
· 菏泽市农业局全面推行行…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。