政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 专家观点
点击:6165 发布日期:2011/4/29 17:30:04 作者:王俊雄
    以现代农业经济为导向,重视市场化运作农业要素资源,提升农业经济发展水平,是当前农业发展中的一个迫切问题,笔者对此谈点粗浅的看法。

  产业启动规模化

  小规模家庭联产承包经营生产方式效率低下,其经营方式和资源利用格局已经成为现代农业发展的桎梏。各地应立足农业经济产业发展基础,顺应当前现代农业经济要素的市场化流动,变革农业生产方式,推动农业经济生产经营方式转型。因此,要以发展现代农业规模经济为取向,选择规模经营基础条件好的区域,大力实施人力资源节约型的农业开发战略,在家庭联产承包责任制的基础上,重视市场化运作农业要素资源,推动耕地全面流转,使大量耕地逐步向经营大户集中,形成大批规模层次不同的经营大户,引进现代农业生产机械技术,全面推行耕地适度规模化经营,大力提高农业的生产效率。

  产业联动生态化

  农业资源的单一产业开发不能取得综合效益,发展的潜力受限。应适时调整农业资源开发视角,改变传统粗放式的开发方式,大力实施土地节约型的现代集约式开发战略。按照“集聚产业、融合要素和生态发展”的原则,系统地开发农业生态资源,使农业产业联动生态化,大力发展生态农业。各地要根据农业要素禀赋资源的特点,抓住区域资源单元结构分布的主要特征,全面整合各类资源,有效推广农业生态技术,有机组合农业各大产业。要注重立足区位条件和产业基础,遵循生物共生共养的能源转化规律,构建形式多样、丰富多彩的高效开发模式。通过以生物食物链生态流程为主线,科学建立良性能源循环转化机制,使多重产业的有机融合,形成多种资源联合开发的组合效应,获取农业内部多重产业内在综合效益。并全面推行农产品的无公害化生产,大力发展绿色农业。从而改变长期以来农业的单一化格局,拓展农业多维立体增值空间,延伸产业开发的新领域,提高农业发展的品位。同时,改善资源性质结构,有效降低农作物的发病率,大幅度提高资源的利用效率,取得“钱粮双增”最佳的增收效果。

  产业拉动一体化

  在良好的农业优势产业的基础上,大力推进产业一体化,形成产业整体推进的良好局面。一是专业市场拉动。在区域优势产业的基础上,突破行政区划界限,扩大产业发展规划,不断壮大产业发展规模。并以此为基础,强化有形市场定位,在贸易市场建设上求突破,整合层次不同、形式多样的农产品专业市场,提高农产品市场专业化水平,提升农业产品的规模流通水平。最终形成专业市场强力拉动产业发展的一体化局面。二是合作组织拉动。针对部分农业产业成长初期,普遍高度分散远离市场,扶持农产品经销商和专业户发展各种形式的专业合作社,通过专业合作组织对产业进行协调管理,使公司与经营户、市场与经营户进行低成本对接,大量农产品能够俏销市场,解决农产品畅销市场的问题。同时,通过专业合作组织,统一向经营户提供产前、产中和产后全程有效服务,形成高效产业一体化经营局面,进一步促进产业的发展壮大。三是龙头企业拉动。在大规模优势产业群的基础上,大力发展相应类型的龙头企业,形成优势龙头企业集群,推动产业向更深层次挺进,最终形成龙头企业群带动基地产业群的区域高度发达的农业产业经济。

  (作者系中共江西省万安县委书记)

                                        信息来源:农民日报

 
 
 
最新信息
· 巨野县农业局召开2018年…
· 农业农村部农村经济研究…
· 立即查治二点委夜蛾R…
· 全省棉花绿色优质高效耕…
· 单县坚持“四化”同步  …
· 曹县召开农村集体产权制…
· 巨野县农村集体产权制度…
· 我市农作物病虫自然危害…
· 财政支农今年何处发力
· 关于加快地下根茎类作物…
· 高油酸花生品种介绍
· 夏播大豆高产栽培技术
· 关于转发省站《关于印发…
· 单县赴郓城县考察学习农…
· 农业不平衡不充分问题将…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。