政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 品牌农业
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 机构设置 > 内设科室
点击:560 发布日期:2017/12/6 17:25:33 作者:佚名

    (一)办公室

     组织协调局机关日常工作;负责局机关文电、信息、会务、机要、档案、安全、督查、保密、信访和新闻发布等工作;承担重大突发事件应急综合管理和行政许可综合办公的有关工作;指导农业行业安全生产。

    (二)人事科

     负责局机关和直属单位的人事管理、机构编制和党建工作;组织农业系统专业技术人员继续教育、业务考核;参与农村实用人才队伍建设工作;承担农业农村人才专业技术资格和从业资格管理的有关工作;负责农民体育工作;承办农业国外智力引进工作;负责局机关和直属单位离退休人员的管理服务工作。

     (三)政策法规科

    提出农业产业保护和发展的政策建议;承担农业和农村经济规范性文件的起草和执法监督工作;指导农业行政执法和农业普法宣传教育培训工作;承担农业行政复议、行政应诉工作;指导农村改革试验区及农村固定观察点的工作;承担局机关规范性文件的合法性审核工作。

     (四)市场与经济信息科

     提出全市大宗农产品和重要农业生产资料的流通及价格政策建议,指导协调大宗农产品市场建设;负责发布农业和农村经济信息,指导农业信息服务;负责农业信息网站管理;负责培育、保护和发展农产品品牌;组织协调菜篮子工程;负责农村经济发展战略的调查研究;负责综合性文稿的起草工作。

    (五)农产品质量安全监管科

     拟订全市农产品质量安全监管体系建设规划并组织实施;组织实施农产品质量安全监测、风险评估和信息发布;贯彻实施农业地方标准;负责农业生产资料质量的监督管理;承担有关农业检验检测机构的考核工作;负责对符合安全标准的农产品的审核、申报和监督管理;提出农产品禁止生产区域的建议;负责农产品质量安全突发事件应急处置工作。     

    (六)发展规划科(挂市农业资源区划办公室牌子)

    拟订全市农业中长期发展规划,编制年度计划;提出扶持农业和农村经济发展的财政、信贷等政策建议;组织开展全市农业资源区划和遥感监测工作;监测分析农业和农村经济运行;引导农业产业结构调整;承担农业固定资产投资和农业综合开发专项项目的有关工作,组织农业对口支援工作;参与新农村建设工作。

    (七)对外合作科

     参与拟订农业对外开放政策和外向型农业发展规划;承担农产品进出口的调研和贸易促进工作;承办农业涉外事务,组织农业对外经济技术合作与交流;组织农业方面外资、项目的引进和管理;参与对台湾和港澳地区的农业交流与合作;负责农业涉外安全保密和农业对外宣传工作。

    (八)科技教育科(挂转基因生物安全监督管理办公室牌子)

     负责农业科技创新体系建设;组织农业科研、技术引进、成果转化和推广工作;指导农技推广体系改革与建设;负责农业科技成果和知识产权管理的有关工作;组织指导农民科技培训和农村劳动力转移就业培训;承担农业植物新品种保护和农业转基因生物安全监督管理工作;指导农业教育有关工作;承担市农业专家顾问团的具体工作。

    (九)种植业管理科(挂农业保险科牌子)

     拟订种植业发展的规划并组织实施;指导种植业结构和布局调整及标准化生产;承办农作物各类补贴的有关工作;调度和发布农情信息;承担农业统计有关工作;协调种子、化肥等救灾物资的储备和调拨,指导紧急救灾和灾后恢复生产;拟订耕地及基本农田质量保护与改良的规划;指导发展节水农业;承担农作物种子(种苗)、农药、肥料、农用膜、食用菌种、蚕种的监督管理工作;组织实施农作物遗传资源保护;承担农作物重大病虫害防治和农业植物检疫工作;参与拟订政策性农业保险规划和政策措施,组织实施政策性农业保险。

    (十)产业化办公室

     拟订农业产业化经营发展规划、政策并组织实施;负责农业产业化经营情况的调度与分析;扶持农业产业化龙头企业和农产品加工企业发展,承担市重点农业产业化龙头企业的认定、监测工作;承担农业产业化贴息贷款项目的申报、审批和实施的有关工作;指导国有农业良(原)种场的改革与管理;负责相关经济统计汇总工作。     (十一)生态农业科

    拟订全市生态农业、农村可再生能源建设的规划并组织实施,指导生态农业、循环农业和农村节能减排;指导农业生态环境、农业生物物种资源的保护和管理;承担有关野生植物的监督管理工作;指导农村可再生能源的开发利用、农业环境监测和农业面源污染治理;管理农业外来物种的有关工作。

     (十二)市农民负担监督管理办公室 

     提出稳定和完善农村基本经营制度的政策建议;承担减轻农民负担和村民筹资筹劳的监督管理工作;指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理;指导农村集体经济组织建设、财务、审计和资产管理;指导农业社会化服务体系建设,提出扶持农民专业合作组织和农产品行业协会发展的建议;参与农村基层组织建设、农村综合改革和农村社会事业发展工作。

   

 
 
 
最新信息
· 菏泽市农业系列中、初级…
· 我市三个农产品入选2017…
· 2017年菏泽市第十期新型…
· 我市农业行政处罚案卷首…
· 市农业局召开现代农业成…
· 强化农产品质量认证…
· 定陶区一村一品工作再创…
· 定陶区农产品品牌入选20…
· 单县开展美丽乡村示范村…
· 关于转发《山东省农业厅…
· 市农业局召开机关党委成…
· 市农业局举办党的十九大…
· 关于做好2017年农作物良…
· 单县召开农村集体资产股…
· 农业局内设科室及职能
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。