政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 植物保护 > 新农药械
点击:3056 发布日期:2011/6/9 10:11:26 作者:佚名

细菌农药是一种生物制剂农药,杀虫率高,不污染环境,不毒害人畜,不诱发害虫产生抗药性。但细菌性农药的杀虫作用与细菌数量和活性相关,在使用时对气象条件要求很严格,要提高细菌生物农药防效,使用时必须注意以下问题。

  温度条件 细菌生物农药喷施的适宜温度在20-30摄氏度,这是因为这类农药的活性成分是蛋白质晶体和有生命的芽孢。在低温下,芽孢在害虫体内繁殖速度极慢,蛋白质晶体也不易发生作用,在25-30摄氏度条件上下施用细菌生物制剂农药,药效比在10-15摄氏度施用高1-2倍。

  温度条件 使用细菌生物制剂农药,环境湿度越大药效越高,尤其是用粉状生物制剂农药。因为细菌的芽孢不耐干燥的环境条件,所以,喷撒细菌粉剂宜在早晚有露水的时候进行,以利于菌剂较好地粘在基叶上,并促进芽孢繁殖,提高药效。

  阳光条件 阳光中紫外线对芽孢有杀伤作用,直射阳光照射30分钟,芽孢死亡率达50%左右,照射1小时死亡率高达80%。此外,紫外线辐射对伴孢晶体也有变形降效作用。因此,最好在下午5时以后或阴天施用生物制剂农药。

  雨水条件 中到大雨会将喷洒在叶面的菌液冲刷掉,降低药效。但如果在施药5小时后下小雨,则不但不会降低防效,反而有增效作用。

 
 
 
最新信息
· 单县龙王庙镇朱杨楼村召…
· 市农村集体产权制度改革…
· 郓城县举办农村集体产权…
· 省植保总站王同伟副站长…
· 2018年山东省农作物秸秆…
· 郓城县农村集体产权制度…
· 注意查治玉米褐斑病
· 单县举办农产品质量安全…
· 成武县农业局开展2017年…
· 声明
· 我为大督查提建议
· 定陶区召开近期农业重点…
· 巨野县召开农村集体产权…
· 我市三村镇荣获第八批全…
· 关于转发山东省农业厅、…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。