政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 生态环保 > 农村沼气
点击:7042 发布日期:2011/6/30 16:17:16 作者:生态农业科

   

沼气池夏季管理五要点

 一要勤换料、勤出料。沼气池启动20—30天,就应加新料出旧料,每5—10天进出料一次,每次进料150公斤左右的人畜粪便。

    二要勤搅拌。搅拌发酵原料,一能使沼气细菌的均匀分布,扩大沼气细菌的接触面积,提高产气率;二能促进沼气池内温度均衡;三能打破上层结壳,使中下层沼气上升到气箱内。

    三要避免沼气细菌中毒。喷洒过农药的原料不能入池;洗衣水等过碱物质不能入池;辣椒、葱、蒜、韭菜等作物秸秆不能入池。中毒后,应取出一半以上的发酵原料,添加含接种物(如正常产气的沼气池内的料液)的原料。

    四要常查酸碱度。用pH试纸检测,正常值为6.8—7.5。根据出料口料液颜色判断:正常颜色为酱油色且泡沫丰富;颜色泛绿为偏酸,应取出部分原料补充水分进行稀释;颜色泛黑且有白膜为酸化,应加入澄清石灰水或草木灰,补充接种物;颜色发灰为浓度偏低,应及时添加原料。

    五要确保安全。长时间高温时要在池顶覆土,对混凝土进行保湿。注意观察压力表,压力过大要放气降压。下雨时要对进料抽进行覆盖,保护池体。进出料时不能使用沼气。

 
 
 
最新信息
· 东明县率先完成2018年新…
· 关于“两区”划定工作情…
· 2018年我市曹县第一期新…
· 菏泽市农业局第三批《农…
· 关于落实完善扶持政策培…
· 如何辨别假化肥
· 我国推动农产品加工业发…
· 农村三产融合应抓好四个…
· 蔬菜优质高产应科学施硼…
· 2018年度菏泽市基层农业…
· 鄄城县葵丘实业有限公司…
· 巨野县久发生物质能源有…
· 山东君信农业科技发展有…
· 市农业执法支队开展赵王…
· 小麦苗期叶片发黄常见诱…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:nyjscxxk@hz.shandong.cn
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。