政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 产业化 > 龙头企业
点击:3359 发布日期:2011/8/31 16:10:39 作者:产业化

一、银香伟业集团及其有机产业链模式

山东银香伟业集团有限公司是农业产业化国家重点龙头企业、国家扶贫龙头企业、中国首批本土克隆牛诞生地。公司从90年起开始集约农民土地,实施适度规模经营,以多种经济形式带动农民共同富裕。银香基础产业涉及两大行业:一是土地环境的提升和改良,二是畜牧高科技。两者结合提出“从土地到餐桌全程有机循环,始终如一为人类做健康产业”的经营理念,蕴含动物、植物、微生物三维科技,有机畜牧、有机产品加工、生物工程相结合的综合性高科技民营企业,公司下辖山东银香大地乳业有限公司、山东银香伟业生物工程有限公司、山东银香伟业太行生物药品有限公司。

银香伟业的发展过程,就是有机循环产业链不断完善和形成的过程。也是有机产业健康人类社会的过程。更为显现的是党的十六大代表、银香伟业董事长王银香心系三农情动三农,有机产业报国和带动三农致富前进发展的过程。她创造了这样的有机循环产业模式,不但是鲁西南的三农受益,山东的三农受益,全国的三农亦从中受益。

公司从97年起切入畜牧行业,现已建成规范化、标准化的养殖小区15处,并在全国首家创新实施了“公司建区+客户种养+五四服务+AB管理”,即公司与农户以共同的三大责任和义务(双向经营管理、双向环保节能、双向食品安全意识)、完成“人类健康产业工程”循环经济发展的新模式。“五四服务”即统一规划小区、统一饲养标准、统一疾病防治、统一挤奶加工、统一保鲜配送;厂房配套、水电配套、道路配套、绿化配套;“AB管理”即公司与农户共同承担养殖责任和义务,共同承担食品的营养与安全健康,真正做到从源头上有效控制疾病的发生与流行、杜绝滥用化学药物和饲料添加剂的行为。

银香伟业进行有机基地建设,利用养殖小区中创造的肥料资源采用高端生物技术与生产设备生产有机肥,与农民签订种植合同,为农民提供有机肥改良土地,种植有机作物,加工有机饲料,服务于畜牧养殖。公司以“人类健康产业工程”为已任,建立循环经济发展新模式,并将内推外拉(内循外环)两大体系同步内外循环发展。内循(推)体系为:源头原料基础健康,即:银香伟业在发展有机养殖小区内产生的牛粪、尿资源→生物有机肥→有机土壤种植→有机动、植物原料→有机产品上市→人类食品的纯正、有机、健康。外环(拉)体系为:技术质量标准执行,即:人生命营养的质量安全←各类食品营养的质量安全←动植物营养的质量安全←源头原料营养的质量安全←土地环境营养的质量安全←食品原料基地工程营养系列化←银香伟业专注永续健康的发展。用有机循环产业对整个社会的发展做出更大的贡献,实现无化肥、无农药的有机农业区,实现“企业社会化,社会企业化”,打造中国鲁西南有机农牧业示范基地。

二、加强新农村基础建设,促进新农村和谐发展

新农村建设是一个庞大的系统工程,必须具备各种元素并形成科学体系后,才能在实际中作为基础用于和谐农村的建设。

一是产业基础。产业是新农村建设的经济基础,也是新农村建设的“根”。银香伟业的科技畜牧、脑力信息、蓝海数字三大系列工程和九大有机产业链条的循环发展为三农建设奠定了强劲的物质基础。

二是科技基础。科技兴企、科技兴农已成为发展战略。从2002年中国首批本土克隆牛在五里墩诞生后,一直延续至今,每年有近三十位国外著名农业畜牧方面的科学家在公司考察交流,把世界发展最前沿的科学、技术、管理等方面的信息和知识传递到公司和村里。注重与各大院校及科研单位合作,研发高新产品,在创新种植养殖模式的同时亦打造出了高科技有机循环加工产业链:从养殖小区提供的小犊牛→提取有机血清(用于科研培养元素)→牛脏器加工(生物制药)→提取脑肽胸腺肽(加工肽乳)→胎盘素高档化妆品→供需高端市场,得以体现高科技产品的“含金量”及附加质。

三是发展教育。教育是新农村建设的根本,银香伟业把发展的潜力放到了教育上,目前有100多名高材生陆续返回五里墩参加新农村建设,成为企业的技术和管理骨干。

银香伟业集团创新提出了“农企商贸联盟”,采取“农企合作统筹+统一种植管理+农资技术配套+AN多赢发展”的模式,即由企业与行政村为单位、农户参与劳动的共同合作;具体实施方案:A、比例分成合作。B、定量分成合作。C、预付分成合作。D、定量合作、企业经营。E、肥技指导,乙方经营。F、免费供肥,乙方经营。通过采用这种模式,推动了农村土地流转,促进了产业的快速提升,使五里墩村的1000多劳动力全部转化为产业工人,村民人均收入上升到8500元,同时实现了“农业土地规模化、集约化,农民种养标准化、机械化,经营观念产业化、现代化,内生自主产业品牌化”的社会主义新农业。

银香伟业集团与五里墩村合作发展,着力提高精神文明建设,积极推进新农村建设,培养有文化、懂科技的农民。2009年公司与杭州建筑设计院合作计划5—7年,规划、设计完成中国首家生态村企建设。目前五里墩村已完成硬化路面10公里,主要路面宽度达22米,安装路灯120套,有线电视、电脑网络已普及到各户,有大型阅览室一处,现有图书约五千余册。

五里墩村在1999年被山东省科学技术协会评为“山东省农村科普工作先进集体”;2005年被评为省级文明村镇、被山东省科学技术协会评为“全省先进科普示范基地”、被市委、市政府评为全区十大奔小康明星村之一;2006年被评为山东省“精神文明建设先进村”、山东省“促先教育先进基地”、被菏泽市政府命名为“文明先进村”,2007年被评为“环保建设先进单位”等荣誉。

三、发挥双龙头带动作用,创造可观社会效益

银香伟业作为农业产业化国家重点龙头企业和国家扶贫龙头企业,在自身发展的过程中,极大的发挥了双龙头企业的带动作用,为三农经济的快速发展作出了应有的贡献,循环产业链的发展也带来了极大的效益。

一是经济效益。银香伟业集团循环经济产业链在带动农民增收方面取得了显著成效。

有机养殖业的带动功能:利用鲁西黄牛这一“国宝”资源优势与公司掌控和熟化的技术优势,扩繁高产奶牛,已建成全国圈养规模最大、产奶量最高的存栏3万头高产奶牛基地。不但带动了菏泽地区的农民致富,还带动了苏豫皖交界地区的农民致富,远程还辐射到内蒙、河北、上海、山西、黑龙江、江西、北京等地,有的近百个小型养殖场养殖4000多头奶牛在五里墩安家落户。养殖户养殖每头高产奶牛直接收入3000-5000元,有的在8000元以上。

有机种植业的带动功能:当地和周边的农户以“订单合同”的形式,为银香伟业种植大量的有机牧草,并且按公司的统一标准和要求种植有机牧草。秋天公司统一收购和加工。平均两季收成,以保护价收购农户的小麦秸秆、全株玉米、苜蓿等饲草料,一亩地年均收入在1200元以上。仅玉米秸秆一项就能增收200多元,今年,公司收购农户青贮玉米2亿斤,直接支付农民款2000万元。

有机加工业的带动功能:产品已销售到苏、鲁、豫、皖等周边的300多个县市,部分高端产品已销往上海、深圳、香港等地区。乳品销售带动3500-5000多个农民就业,成为公司的鲜奶派送员。每个送奶员月收入都在1500-2000元左右,30%的送奶员月收入过已超过3000元。

二是生态效益。每年的秸杆收购不但给周边农民带来了直接的经济收益,还避免了秸杆燃烧给环境造成的污染,既节约了资源,又保护了环境。有机循环产业链的打造,是物质循环与能量转换、资源整合与反复利用、化腐朽为神奇与财富再生再造的创新经营发展理念;是形成新的农牧业经济增长点,突破生态资源瓶颈,创新蓝海发展,实现与世界经济文化“对接”的重要途径,对节约创造资源、促进人与自然、社会和谐发展和三农经济可持续发展具有重要意义。

三是社会效益。银香伟业有机循环经济的发展,从源头上减少了对农副产品的污染,达到有机农业的生产要求和标准,推动有机农业的发展。产业链的发展使农民由体力农业逐渐向白色农业转换,一方面极大的缓解了农民就业的压力,另一方面能有效节约资源,降低能耗,减少污染,促进生态循环,实现能源的可持续利用,提高资源循环的再创性,从根本上减轻资源环境压力,解除制约经济社会发展的制约因素,促进经济社会又好又快发展。银香伟业的有机循环产业立足于改革意识、市场意识、服务意识、人本意识、国家意识的基础之上,利用有机循环产业链的强大辐射作用,真诚服务三农、带动三农,创造了良好的社会效益、经济效益和生态效益。

 

 
 
 
最新信息
· 市农业局来单县督导检查…
· 关于做好2018年省级生态…
· 巨野县农村集体产权制度…
· 山东百名“最美基层农技…
· 菏泽市农田土壤墒情简报…
· 2018年新型职业农民培育…
· 田野上播种梦想——个农…
· 曹县召开农村集体产权制…
· 菏泽市农业局全面推行行…
· 关于开展全市农业生态环…
· 2018-2019年度小麦秋冬种…
· 茄子高产,施肥有诀窍
· 单县加快推进省级农产品…
· 农村土地承包仲裁员职业…
· 关于印发《山东省农民专…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。