政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 专家观点
点击:12525 发布日期:2012/1/13 10:32:46 作者:来源农民日报

  科技是第一生产力,农业科技是农业的第一生产力。在粮食“八连增”的历程中,我们清晰地看到,农业科技始终发挥着重要的助推作用。近几年来,全国各地开展的粮食增产科技攻关行动,“科技育种”、“科技抗灾”、“科技服务”推动着粮食生产由数量增长向“质与量”提升转变,为保障我国粮食安全发挥了重要的支撑作用。

  科技育种为我国粮食稳定增产夯实了基础。一粒种子可以改变世界,科技对粮食保稳增产作用的第一位就是种子,良种的选育、扩繁、推广,是粮食高产、优质、高效、生态、安全的前提和基础。目前,我国在育种方面已取得重大突破,一批批产量高、品质优、抗逆性强的良种及配套栽培技术的集成应用,已成为引领我国育种科技创新的重要成果,推动着我国粮食单产的一次次飞跃。据统计,我国粮食作物的良种覆盖率已经达到95%,良种对我国粮食作物增产的贡献率达到35%以上。每一次良种的更新换代,都释放出巨大的增产力量。正是科技育种的不断创新和进步,引领了我国粮食主产区高产的发展方向,凸显了自主创新在挖掘粮食丰产潜力方面的巨大作用与效果,也为世界展示了我国有效保障粮食安全的科技实力。

  科技抗灾为我国粮食稳定增产提供了保障。农业是一个靠天吃饭的产业,这些年,我国自然灾害、异常气象频繁,但是,我们的粮食生产还是克服了种种不利条件实现了“八连增”。其中,科技抗灾为实现抗灾夺丰收发挥了重要作用。针对近年来自然灾害多发频发重发的新情况,我国积极创新防灾减灾工作思路和模式,提高科技救灾水平。特别是今年,各级农业部门针对不同的受灾程度、种植模式、农时季节,科学制定抗灾保粮生产技术方案,通过强化灾情预测预判预警,派出工作组和技术指导组,深入灾区帮助指导抗灾,最大限度地将损害降到了最低。毋庸置疑,科技的保驾护航,为我国粮食产量实现“灾中求稳,稳中保增”作出了重要贡献。

  科技服务为我国粮食稳定增产提供了后盾。撑起粮食安全的大厦,促进粮食生产的可持续发展,既需要科技人员的智力支持,也离不开广大农民群众科学素质的普遍提高。好技术只有送到农民手中才能真正发挥作用。纵观这些年我国粮食生产的持续增长历程,我国农业服务推广体系的不断完善,指导服务农民的及时到位,为粮食稳定增产激发了强大的后劲。在今年粮食生产的关键环节,农业部门在全国开展稳粮增粮科技服务活动,组织全国上万名专家和几十万名基层农技人员,深入生产一线,开展技术培训和指导服务,并针对农村经济发展中的突出技术问题,“会诊、把脉、开方”,真正地让好的技术、好的建议、好的成果在农村生根、发芽、结果。可以说,科技服务的强力后盾,加快了粮食科技成果转化成现实生产力的步伐,从而推进我国粮食生产的可持续发展。

  站在“八连增”新的历史起点上,要实现粮食稳定增产的新突破,挑战空前,任务艰巨,难度很大,这对农业科技发展提出了新的更高的要求。我国人多、地少、水短缺,发展粮食生产、保障粮食供给,要靠政策,要靠投入,要靠法制,最终还是要靠科技进步。因此,重视科技创新,就是重视粮食生产发展的未来。我们惟有继续加大农业科技的创新与推广,才能为增创粮食生产新优势、进一步保障国家粮食安全,为实现“三化”同步和转变农业发展方式、促进农业科学发展提供更加强大的动力。

 
 
 
最新信息
· 巨野县召开农村集体产权…
· 强化制度机制   巩固农村…
· 精准界定成员资格 夯实产…
· 关于“两区”划定工作情…
· 鄄城县陈王街道“三清一…
· 东明县率先完成2018年新…
· 关于“两区”划定工作情…
· 2018年我市曹县第一期新…
· 菏泽市农业局第三批《农…
· 关于落实完善扶持政策培…
· 如何辨别假化肥
· 我国推动农产品加工业发…
· 农村三产融合应抓好四个…
· 蔬菜优质高产应科学施硼…
· 2018年度菏泽市基层农业…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:nyjscxxk@hz.shandong.cn
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。