政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 质量监管 > 标准化建设
点击:22775 发布日期:2012/6/5 10:27:33 作者:农产品质量监管科
    1、品种
    要求品种耐低温、弱光、生长势强、抗病,节成性 好,不易化瓜、高产,以适应冬季及早春低温、弱光环境。适宜品种有津春系列、津绿系列、津优系列、新世纪等。
   2、育苗
    2.1育苗方式:采用靠接技术嫁接育苗。
    2.2播种期:秋冬茬一般8月下旬至9月上旬播种育苗,9月下旬定植;越冬茬一般10月上中旬在温室内嫁接育苗,苗龄35天;冬春茬一般11月下旬到12月中旬播种,苗龄35-40天。
    2.3浸种、催芽及播种
    2.3.1播种量:黄瓜亩用种量150克,黑籽南瓜亩用种量1500克
    2.3.2浸种:采用温汤浸种,即55℃恒温条件下保持10-15分钟,用水量为种子量的5-6倍,浸种时要不断搅拌。以后,待水温降至室温再浸6-7小时,用清水冲净后备用。
    2.3.3催芽:28-30℃条件下催芽(最好用恒温箱)。
    2.3.4播种:播前浇足底水,黄瓜比砧木早播3-5天。一般播种后13-14天,黄瓜的子叶展平,真叶吐心后,即可进行靠接。
    2.4嫁接后的管理
    2.4.1温度:接后1-3天,白天棚内保持在25-28℃,夜间17-20℃。4天后通过放风,白天温度降至22-26℃,夜间14-17℃,嫁接后7-8天撤除小拱棚。
    2.4.2湿度:接后1-3天扣严小棚,并喷水,使棚内空气相对湿度保持在95%左右,4天后空气相对湿度应保持在80%左右。定植前一般不再浇水。
    2.4.3遮光:为了减少植株水份蒸腾和养分消耗,接后前3天实行全天遮光(阴天不遮光)。第4-5天上午10点至下午3点遮光,其余时间不遮光。第6-7天撤除遮光物,实行全天见光。有条件可用遮阳网遮光。
    2.4.4断根摘叶:靠接的秧苗应在接后10-12天剪断黄瓜的根。应在傍晚时进行,剪断后适当遮光2-3天。砧木新发枝叶应及时摘除。断根后在苗床内生长10余天,让其充分见光,白天保持25℃左右,夜间不低于10℃。选晴天即可定植。
    3、定植
    3.1定植前准备:定植前亩施充分腐熟的有机肥1000kg,膨化鸡粪500kg,深翻土壤50-60cm,采用小高畦,膜下暗灌栽培方式。
    3.2定植密度:2800-3000株/亩。
    4、水肥管理
    4.1灌水:浇透水后定植,缓苗后,水分不足时补浇一次缓苗水,缓苗后至根瓜采收前尽量控水,使根向深层发展,培育壮苗。根瓜采收后,要保证水分供应,不同季节,不同生育期,浇水间隔期与浇水不同。以盛瓜期为例,低温季节10-15天供水一次;气温高时,2-3天供水一次;正常温度时,5-7天供水一次。采用膜下暗灌技术。
    4.2追肥
    在施足有机肥的基础上,根据黄瓜不同生育阶段需肥特点及目标产量配方施肥。一般采收前不需施肥,结瓜前期20—30天追一次配方肥,中后期10-15天追一次配方肥。前期随灌水,把肥料溶于水中随水灌入暗沟,进入盛瓜期大行间撒施,然后灌水,每次10-15kg。盛瓜期还可进行叶面喷肥。可采用0.2-0.3%的磷酸二氢钾+0.3-0.5%的尿素+0.6-0.7%蔗糖溶液喷洒,每5-7天1次。当大部分植株进入衰老期,根系吸收能力降低,可追肥停止。
  4.3二氧化碳施肥:严冬和早春季节施用。日出后30-50分钟施放,放风前30分钟停止施放,阴天不宜施放,以防秧苗徒长。
    5、温度控制
    保护地黄瓜反季节栽培整个生育期环境温度跨度比较大。
    5.1秋冬茬温度控制
    定植缓苗后已进入10月初,气温开始下降,10月上中旬开始扣膜,扣摸后室温高,湿度大,要注意放风,防止高温为害。一般晴天保持25-30℃,夜间13-15℃,阴天白天20-22℃,夜间10-13℃。昼夜最少要保持10℃以上的温差。10月下旬夜间开始出现霜冻,要逐渐加盖草苫。植株在进入盛瓜期前要控制好夜温,防止旺长化瓜。立冬后,气温下降快,日照短,要尽量延长见光时间,早揭苫,晚盖苫。12月至翌年1月进入一年中最冷季节,要注意保温。
    5.2越冬茬温度管理
    缓苗后首先是中耕松土增加土壤透气性,提高土温。根瓜座住前,加大昼夜温差,实行变温管理。白天超过30℃放顶风,降到20℃闭风,闭风后再降到15℃时放苫。进入结瓜期,白天保持25-30℃,前半夜15-20℃,后半夜13-15℃。温度的调控主要是通过揭盖草苫和开关放风口来实现。夜间室内最低温度出现较长时间低于10℃,应在草苫上加盖一层旧薄膜,前窗加围苫,防止出现低温为害。
   5.3冬春茬温度管理
    缓苗后要紧闭风口,提高室温。缓苗后的主攻目标是促根壮秧,为结瓜打下基础。促根首先是中耕松土,提高土温,增强土壤的透气性,促进根系生长。白天温度25-30℃,夜间最低在10℃,不能高于13℃,以防旺长。从根瓜采收到第二条瓜长15cm左右,为结瓜前期。白天温度晴天可稍高些,达30-32℃,阴天和夜间要降下来以防旺长。进入3月中旬,温、光条件适宜,在温度管理上晴天最高可接近35℃,夜间草苫由隔一盖一到逐步不盖。盛瓜期一般晴天上午27-32℃,不超过35℃,下午25-23℃,夜间18-16℃
    6、特殊天气管理
    冬春季节遇到连阴天时应给以根外追肥,可结合打药进行叶面追肥,追肥以0.2%KH2PO4+0.2%尿素+0.6-0.7%白糖为好,在低温季节,化瓜多,生长点不舒展时,一方面使用外源激素如芸苔素促进已有部分瓜条迅速膨大,另一方面疏掉生长点附近的小瓜,保持营养生长与生殖生长的平衡。高温季节根据外界强光要适时拉盖遮阳网遮光,加强室内通风降温,适当增加浇水量,增加空气湿度。
    7、病虫害防治
    病害主要注意霜霉、灰霉、白粉、疫病、蔓枯和细菌性角斑的预防和防治。常用药剂有72%克露可湿性粉剂600-800倍,72.2%普力克水剂600倍,3%多氧清400-800倍,12.5%禾果利2000-3000倍,72%霜霉疫净600倍,50%甲基托布津600-800倍,77%可杀得400倍,72%农用链霉素4000倍,57.6%冠菌清1000-1400倍。虫害主要有蚜虫、白粉虱等。    
    主要药剂有:25%扑虱灵或蚜虱净可湿性粉剂2000-2500倍,10%吡虫啉可湿性粉剂1000倍,2.5%辉丰乳油1000倍液。当白粉虱发生较重时,用20%敌敌畏烟剂每亩0.5kg,于傍晚收工前将保护地密闭熏烟,可杀灭成虫。
 
 
 
最新信息
· 2018年菏泽市农业局事业…
· 市督导组到成武县督查产…
· 关于组织参加第十六届中…
· 市农业局来单县督导检查…
· 关于做好2018年省级生态…
· 巨野县农村集体产权制度…
· 山东百名“最美基层农技…
· 菏泽市农田土壤墒情简报…
· 2018年新型职业农民培育…
· 田野上播种梦想——个农…
· 曹县召开农村集体产权制…
· 菏泽市农业局全面推行行…
· 关于开展全市农业生态环…
· 2018-2019年度小麦秋冬种…
· 茄子高产,施肥有诀窍
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。