政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 品牌农业
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 农技推广 > 棉花生产
点击:2745 发布日期:2012/6/18 9:50:02 作者:市经作站
    棉花蕾期是指现蕾至开花这一段时间,一般棉田从6月上旬至7月上旬。此期间棉株生长最快,是营养生长和生殖生长并进时期。但以营养生长占优势,以扩大营养体为主。正常生长的棉株,株高平均日增量初蕾期为1-1.5厘米,盛蕾期2厘米左右,约3天出现一个果枝,果枝上5-7天出现一个果节,进入花铃期常遇干旱,现蕾至盛蕾日增长量为1厘米,不宜超过1.5厘米,盛蕾至初花为2-2.5厘米,不宜超过3厘米。针对我市当前气候和棉花生成长情况,应重点抓好以下技术措施:

    1.巧浇水,稳施肥。当前我市降雨偏少,部分棉田处于干旱半干旱状态,蕾期持续干旱,特别是移栽棉,根系浅不耐旱;收麦后没有浇水的麦套棉,因缺水长势弱,及时浇好发棵搭架水对提高产量有重要作用。对高产棉田应适当推迟浇水时间,有利棉株稳长,促根下扎,增强抗旱能力。因此,浇水要因地因苗制宜,灵活掌握,实行巧浇。

    棉花蕾期施肥,应根据地力和棉苗长势,因地因苗制宜,进行稳施。严防施氮肥过多,引起苗期旺长。底肥已施氮肥的地膜棉、移栽棉和收麦后已抢施氮肥的麦套棉,目前一般不需再施氮肥。棉田地力薄或底肥没施氮肥的春棉或收麦后没有抢施氮肥的麦套棉,棉苗长势弱,要抓紧施苗肥,一般亩施尿素7.5—10公斤,或碳氨15—20公斤。为创高产最好再结合深施饼肥30—50公斤,或土杂肥千公斤左右和适量磷、钾、微肥,做到蕾施花用,壮棵稳长,增蕾保铃。

    2.适时化调。合理化调可以协调肥水管理,促进根系发育,壮棵稳长。一般亩用缩节胺0.5—1克,或25%助壮素或25%丰产灵2—4毫升,对水10—15公斤,均匀喷洒棉株顶心。注意掌握“喷高(高棵),不喷低(矮棵);喷壮,不喷弱;喷涝,不喷旱;喷密,不喷稀”的原则,因地、因苗、因气候制宜,灵活运用,才能起到控上促下,壮棵稳长的作用。严格掌握用量,严防控制过头,造成棉株僵化,幼蕾大量脱落,晚熟减产。

    3.适当中耕培土。蕾期中耕,破板结,松土壤,改善土壤水分、温度和透气状况,可起到抗旱保墒、抑制杂草、促根下扎、提高地温、生长稳健的作用。
   

   4.揭膜。进入盛蕾期后 应及时揭膜,促根下扎,提高抗逆性。 

    5.防治好虫害。棉花蕾期害虫,主要有棉铃虫、蚜虫、玉米螟等,以棉铃虫、蚜虫危害较重,应作为防治重点,兼治其他害虫。
 
 
 
最新信息
· 我市举办首届“新三农”…
· 农业产业化省级重点龙头…
· 巨野县农业局召开年终总…
· 单县大汉村文化发展有限…
· 菏泽市农业局 机关…
· 葛民生
· 闫传胜
· 局机关党委在职党支部顺…
· 鄄城县农经综合平台开始…
· 巨野县召开2018年政策性…
· 巨野县2017年新型职业农…
· 2017年菏泽市第十八期新…
· 十年后,休闲农业和乡村…
· 李宏磊
· 关于进一步加强机关作风…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。