政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 农广天地 > 学习交流
点击:11351 发布日期:2013/5/20 15:45:32 作者:佚名

 

刘照金同志在全市农广校工作会议上的

总结讲话

                        (2013517日)

各位领导,同志们:

刚才,传达了全省农广校系统工作会议精神,表彰了在过去一年涌现出的先进集体和先进个人,成武、东明、牡丹区、巨野四县做了典型发言,李局长代表市农业局,就做好今年全市农广校工作做了重要讲话。首先我代表市农广校向多年来,关心、支持农广校发展的市农业局李局长和各县区分管局长表示衷心的感谢!向受到省校表彰的成武县分校、6名先进工作者和市农业局表彰的2012年度各先进分校和25名先进个人表示热烈的祝贺!同时借此机会通过各位与会局长和校长,向辛勤工作在农民教育培训第一线的全体办学人员表示亲切的慰问!

李局长的重要讲话,充分肯定了农广校的工作成绩,使我们强化了新形势下对做好农民教育培训工作责任感和使命感的认识,进一步明确了2013年全市农广校的工作重点,同时也对我们农业主管部门和农广校系统提出了明确要求,并对做好2013年全市农广校工作给予了殷切期望。李局长的讲话高屋建瓴,既具有前瞻性、全局性和很强的针对性,又具有重要的工作指导和长远意义。李局长的讲话是当前和今后一个时期做好农广校工作的纲领性文件,希望大家认真学习领会,并贯彻到具体工作中。四个县区交流的经验做法很好,望各县区认真学习借鉴,力求在今年的工作中取得明显实效。下面,我就做好2013年的农广校工作,再讲以下几点意见。

一、2013年全市农广校工作的总体要求和任务目标

0一三年,全市农广校工作的总体要求是:认真贯彻落实全省农广校系统工作会议精神,围绕我市2013年农业和农村经济工作中心任务,以培养新型职业农民、提高农民科技素质、扩大中等职业教育规模为重点,突出抓好农村劳动力“阳光工程”培训、新型农民科技培训、新型职业农民培育试点工作,最大限度地用好国家涉农专业免学费政策,努力实现全市农民培训和中等职业教育的新突破。具体任务目标是,力争完成省校下达的中等职业教育招生820、职业技能考核鉴定820人的任务目标。通过真抓实干,强化措施,创先争优,同心协力,努力开创全市农广校农民教育培训工作的新局面。

二、努力做好2013年农广校的各项工作

李局长就2013年农广校的重点工作做了部署,需要做好的具体工作有以下几个方面:

(一)扎实开展农民培训。一是大力开展实用技术培训。要利用冬春农闲有利时机和关键农时季节,组织农广校专兼职教师,深入开展农业科技培训和科技服务,确保每县区培训服务农民不少于1万人次。二是积极承担新型农民科技培训和农村劳动力“阳光工程”培训任务。各县区分校要积极争取并珍惜上级和主管部门对我们的信任及给予的大好机会,扎实做好每个培训环节的工作,保质保量地完成培训任务。三是唱响农广校农民培训品牌。要通过创新培训模式,拓展培训功能,提高培训效果,取得上级更大支持,让农民更加满意,从而获得好的口碑。

(二)积极抓好职业教育。在中等职业教育方面成武县分校为我们做出了榜样,连续多年招生数量都在150人以上。他们的做法一是用好国家涉农专业免学费政策,开展全日制中等职业教育;二是与承担的新型农民科技培训和阳光工程培训紧密结合,扩大业余中职教育办学规模。牡丹区、定陶、曹县、巨野四个分校在全日制和业余中等职业教育上也走在了其他分校的前面。在今年的招生工作中各县区要早谋划、早准备、早行动,找准突破口,尽最大努力扩大中职教育招生数量。高等职业教育是中等职业教育的有效补充,也是农广校服务社会的一种有效方式。在这方面东明县分校也给大家做出了榜样,每年招生数量都占全市一半以上。我们要珍惜办学的资质和机会,进一步扩大招生宣传,拓宽生源渠道,深挖潜在生源,确保成人高等职业教育招生规模稳定增长。

(三)全面开展“三个一”活动。开展“三个一”活动,重在努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质师资队伍。根据省校部署,今年在继续开展“一人一村”科技服务行动的基础上,在系统内全面实施“三个一”制度。具体要求是:农广校全体办学人员每人联系一个行政村,开展“一人一村”科技服务活动;每人督导一个培训班或教学班,开展“一人一班”督导服务活动;每人上好一堂课或一门课,开展“一人一课”能力提升活动。整个活动省校将出台相应的管理制度和考核办法,使其制度化、常态化。省校文件下发后,市校还要制定相应的实施方案,各县区分校务必要落在实处。

(四)认真搞好职业技能鉴定。职业技能鉴定工作是省校考核各市、县分校的两个重要指标之一。做好在这项工作,一要依托“阳光工程”等培训项目的实施,发挥农广校的体系优势,实现培训与职业技能考核鉴定的有机结合。二要开展中等职业教育尤其是全日制中等职业教育应届毕业学员的职业技能鉴定,实现教育与职业技能考核鉴定的有机结合;三要选好职业技能鉴定单位,凡是不经过省校职业技能鉴定站进行鉴定的,市校将不作为对县区分校的考核依据,也不能优先推荐省校表彰的优胜学校。原则上每个县区分校都要有2名熟悉职业技能鉴定考核工作的考评员,没有考评员或人数少的,要积极派员参加中央校举办的考评员培训班,以有利于职业技能鉴定工作的开展。

(五)积极申报省级新型职业农民培育试点工作。培育新型职业农民,是赋予农广校在今后一个时期内农民教育培训工作的新使命,也是农广校未来发展的重大战略机遇。试点工作的主要任务就是在调查摸底的基础上,确定新型职业农民培育对象,对培育对象进行中等职业教育和相关专业技能培训,按照新型职业农民的标准进行认定,然后出台有关教育培训、认定管理和政策扶持的相关制度和管理办法。新型职业农民培育对象不少于500人,试点时间为一年。各县区分校要在认真学习领会省校印发的《新型职业农民培育试点工作指导意见》(讨论稿)的基础上,积极争取主管部门的支持,及时申报省级和市级新型职业农民试点单位,抢占农民教育培训工作的主体地位。

三、积极争取农业主管部门的支持

农广校是农业部门主管的唯一的农民教育培训体系,农广校的发展离不开主管部门的正确领导和大力支持,农广校取得的每项工作成绩都是主管部门领导关心、帮助的结果。因此,农广校要自觉服从农业主管部门组织领导,争取更大、更多的支持。

一是多请示汇报。要积极主动、经常向农业局领导汇报农广校工作,争取主管部门的支持和帮助,力争把农广校工作纳入农业局乃至当地党委、政府的中心工作,为推动工作的开展奠定坚实基础。

二是多担当任务。要以勤奋敬业的精神,脚踏实地的作风,干事创业的勇气,多形式、多渠道、全方位地争取涉农行业农民培训项目,加强与有关单位的沟通和联系,努力全部承担农民科技培训和阳光工程培训等任务。

三是多联合协作。要主动与农业部门内部各相关单位加强联合,相互支持,密切协作,充分发挥单位之间的人才和技术优势,满足农民的多元需求,积极承担各种特色农民培训项目,开展不同行业的技术培训,不断提高培训质量和水平。

四是多宣传报道。加强宣传报道也是争取主管部门和有关部门领导支持农广校工作的有效途径。在做好工作的基础上,要善于总结和对外宣传,做到工作到位、宣传到位。通过扩大良好社会影响,赢得对农广校的更多支持。

同志们,2013年全市农广校工作,既面临困难的挑战,也迎来了大好机遇。只要我们坚定信心、勇于挑战、积极进取,真抓实干,一定能够开创2013年农广校工作的新局面。

最后祝各位领导和同志们身体健康、工作顺利!

    谢谢大家!
 
 
 
最新信息
· 关于抓紧排除田间积水工…
· 普通党员学习题库
· 副科级考试全部题库
· 关于开展党纪法规和德廉…
· 病痛下依然坚守—成武县…
· 鄄城县成员资格认定工作…
· 染色肥料会不会污染环境…
· 定陶区召开全区农村集体…
· 群众办事百项堵点疏解行…
· 单县农业局召开创建农产…
· 作物种植中如何协调好各…
· 菏泽市农田土壤墒情简报…
· 四代棉铃虫发生与防治预…
· 菏泽市农业局第一批《农…
· 全市农用地土壤污染状况…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。