政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 农广天地 > 学习交流
点击:14030 发布日期:2013/5/20 15:55:14 作者:佚名

 

在全市农广校工作会议上的讲话

                     (2013517日)

同志们:

这次会议是局里决定召开的。会议的主要任务是,传达贯彻全省农广校系统工作会议精神,安排部署2013年全市农广校工作,认清形势,理清思路,明确重点,强化措施,确保圆满完成今年的各项工作任务。刚才传达了全省农广校系统工作会议精神,表彰了2012年度全市农广校系统办学工作先进集体和先进个人,成武、东明、牡丹区、巨野等4个分校从不同侧面做了典型发言,他们的经验和做法都很好,请大家认真学习借鉴。

2012年,全市各级农业系统广大干部职工,认真贯彻落实党的“十八大”会议精神和市委、市政府的一系列决策部署,全市农业和农村经济继续保持了健康发展的良好态势。全市农业增加值达到242亿元,同比增长3%;农民人均纯收入达到8190元,增长15%以上。主要农产品产量继续稳定增长,全市粮食总产127.7亿斤,实现了“九连增”;农业产业化经营快速推进,规模以上农业企业达1273家,省、市级龙头企业分别达到43家和310家;种植业结构进一步优化,各类经济作物发展到750万亩;农业标准化生产基地进一步扩大,面积发展到300万亩;农产品质量安全水平稳步提升,“三品一标”数量达到169个;农业组织化程度进一步提高,农业社会化服务进一步强化。

以上成绩的取得,是各级党委、政府坚强领导、科学决策的结果,也是全市农业系统广大干部职工辛勤劳动的结果。同时饱含着我们农广校系统全体干部职工的不懈努力和积极奉献。在此,我代表市农业局,对大家一年来的勤奋工作表示诚挚的敬意和衷心的感谢!下面,结合贯彻全省农广校工作会议精神,就我市农广校工作讲以下四个方面的意见:

一、2012年全市农广校工作取得良好成绩

2012年,全市各级农广校在主管部门和上级业务单位的正确领导及大力支持下,紧紧围绕农业和农村经济发展大局,积极发挥农民教育培训的主阵地作用,多渠道、多层次、多形式开展农业职业教育、农民科技培训和职业技能鉴定等工作,各项事业有了新的发展。主要表现在以下方面:

(一)中高等职业教育稳定发展。借助国家涉农专业免学费政策,2012级全日制中等职业教育招生注册166名;各分校结合实施的农民培训项目,业余中职招生170人;通过合作办学,新增成人高等职业教育新生133人。全市中、高等职业教育在校生规模达到1299人,实现了职业教育规模的基本稳定。

(二)农民培训项目圆满完成。由郓城、巨野、鄄城农广校组织实施的新型农民科技培训,培训农民辅导员600名,带动培训1.2万人次。由定陶、成武、单县、巨野、郓城、鄄城县农广校组织实施的“阳光工程”培训项目,培训农村骨干农民1.3万人,完成初级农作物植保工、蔬菜园艺工、农产品经纪人等职业技能鉴定1250人。

(三)教学教研活动成果丰硕。在全多媒体教学课件评选活动中,我市两个课件分别获得二、三等奖。在全国农广校系统多媒体课件评选中,单县张玉获得了二等奖的好成绩。在全省农广校第九届教学能手大赛中,单县、成武两名教师的课件分获一、三等奖。在全省农广校第十二届优秀论文评选活动中,我市7篇论文有3篇获得一等奖,4篇论文获得二等奖。

(四)基层农技人员培训按时完成任务。市农广校被省农业厅认定为省级现代农业技术培训基地,举办三期粮食专业普通班培训,培训244名基层农技人员;举办一期蔬菜专业普通班培训,培训76名基层农技人员,圆满完成了郓城、定陶、成武、鄄城四县320名农技人员培训任务。

二、提高认识,增强做好农民教育培训工作的责任感和使命感

(一)党委政府更加重视农民教育培训工作。党的“十八大”提出,“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路”,把农业现代化摆到了实现“四化同步”发展的历史高度。2013年中央1号文件指出,“大力培育新型农民和农村实用人才,着力加强农业职业教育和职业培训。充分利用各类培训资源,加大专业大户、家庭农场经营者培训力度,提高他们的生产技能和经营管理水平”。这为我们农广校的发展指明了方向。大力培育新型职业农民,既是发展现代农业,保障农业持续健康发展,加快转变农业发展方式,切实将农业发展转移到主要依靠科技进步和提高劳动者素质上来的重要举措,也是当前和今后一个时期农广校的一项重要任务

(二)主管部门更加注重发挥农广校的作用。通过近年来组织实施的各类农民培训项目,农广校农民教育培训的主渠道作用得到了各级农业主管部门的认可。2012年全国100个新型职业农民培育试点县,全部由农广校承担。全省新型农民创业培训有12个市由农广校承担,我市新型农民科技培训和“阳光工程”培训任务,农广校承担并完成70%以上。党的十八大提出了“培育新型经营主体,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系”。加快培育新型职业农民,是培育农业新型经营体系的基础。农广校作为农口部门唯一面向农业、农村和农民的教育培训机构,重要作用更加凸显。

(三)农民教育培训相关政策更加得力。继全日制中等职业教育涉农专业免学费、新型农民科技培训、新型农民创业培训、职业技能考核鉴定、农村劳动力“阳光工程”培训等优惠政策后,教育部还将出台业余中职教育涉农专业免学费政策,农业部还将下发关于加强农民科技教育培训工作的意见,整合各类农民培训资源和项目资金,集中用于新型职业农民培育工作的开展和农广校体系条件建设。这为开创新时期农广校农民教育培训工作的新局面提供了大好机遇。

(四)新型职业农民培育的新使命更加紧迫。发展现代农业的根本出路在科技,关键在人才,尤其是培育大批懂技术、会管理、善经营的新型职业农民。目前,我市农业科技贡献率低于全省59%的平均水平,农村青年劳动力大部分转移到二三产业。随着城镇化的深入推进,农村劳动力数量将不断萎缩,农村劳动力结构失衡、年龄偏大、科技素质普遍偏低的现状堪忧。提高务农劳动力整体素质十分紧迫,且任务更加繁重。因此,我们应当更加积极主动地承担起新型农民教育培训这一重任,增强责任感和使命感,扎实做好每项工作,推动全市农广校事业健康持续发展。

三、突出重点,努力开创2013年农广校工作的新局面

开展农民教育培训,提高农民职业素质,培育新型职业农民,是农广校系统义不容辞的责任,也为农广校事业发展提供了难得的机遇。各级农业部门及其农广校要充分认识农广校体系在新型职业农民培育中的地位和作用,适应形势,突出重点,真抓实干,务求实效,努力开创2013年全市农广校各项工作的新局面。

(一)积极探索新型职业农民培育模式。培育新型职业农民还处于探索阶段,2012年农业部在全国100个县开展了试点工作,我省有桓台、招远和郯城三个县参与试点。今年以来,农业部韩部长、张部长对新型职业农民培育工作非常重视,作了多次批示,并将其列为农业部六大工作重点之一,科技司也将其列为三大工程之一,并进一步明确了农广校在培育新型职业农民工作中的主体地位。2013年全省将扩大新型职业农民培育试点范围,每个市申报一个省级试点县,同时要求县市区多的市,每市争取3个以上市级试点县,中等规模的市争取2个以上,小市最少也要实施1个试点县,力争尽快把这项工作运转起来。目的是通过试点工作,在教育培训和认定管理两个环节上,争取农广校占据实施主体地位,特别是在教育培训这两个环节上发挥主体作用,在制定政策这个环节上主动发挥参谋助手作用。希望各县区积极申报省、市级新型职业农民培育试点,为农广校工作重点转向新型职业农民培育积累经验、奠定基础。

(二)切实抓好中等职业教育。学生是学校存在的前提,教学质量是立校的根本。要针对当前农民的素质现状和发展现代农业对职业农民的要求,做好新形势下的农民中等职业教育工作。一是扩大中等职业教育招生规模。我市9个县级分校有4个分校没有中职教育在校生,这与农广校的牌子很不相称。今年各分校要借助国家免学费政策、结合农民培训项目等,力争扩大招生数量,努力消除招生空白县。二是提高教学质量和水平。要适应农村、农民需求,根据农民生产经营需要和学习特点,制定出适合农民学习的教学计划,抓好各个教学环节的落实,确保学员愿意听、学得会、用得上,充分调动教与学两个方面的积极性。三是进一步规范和加强教学管理。要按照教育部门和上级校的要求,在招生对象、课程设置、学制、学习形式、考试考核等方面规范办学,进一步抓好招生管理、学籍管理、教学管理、考试考核和档案管理,保证教育质量。

(三)扎实做好农民培训工作。农民培训已经成为农广校的一项重点工作,全市农广校系统要进一步加大工作力度、强化工作措施,通过扎实的工作唱响农广校农民培训品牌。一是积极承担农民培训任务。农广校体系承担的各种农民培训项目,都要严格按照项目的要求,在培训对象、授课内容和培训模式、培训时间等各个环节上落实到位,切实发挥农广校的示范带头和主渠道、主阵地作用。二是注重培训质量。要树立质量第一的观念,加强对培训对象、教师队伍、培训内容、培训管理、实践实习等环节的管理,健全制度,落实责任,不断提高培训的针对性和有效性从省厅反馈的抽查情况看,我市有的县培训工作还不够扎实,与上级要求还有一定差距,各县区要引起高度重视,务必抓好。三是使用好培训资金。目前农广校承担的培训项目较多,资金数额也逐年增大。要进一步加强管理,确保资金安全和专款专用,杜绝违规现象发生。

(四)进一步加强学校条件建设。面对繁重的农民教育培训任务,必须进一步加强教学场所、师资队伍、设施设备和实训基地等条件建设,以满足农广校开展农民教育培训的现实需要。一是加强师资队伍建设。要建立一支热爱农广事业、综合素质高、业务能力强、实践经验丰富的专兼职教师队伍,以满足农民学习新知识、掌握新本领和增收致富的需要。二是改善教育培训手段。随着信息技术的快速发展,多媒体技术在教学、培训中被广泛应用,有效地提高了教学效果。各县区要进一步充实、完善笔记本、投影仪等教学设备,扩大多媒体课件在教育培训上使用,以满足农民形象直观、易学易懂、实际实用的学习需要。三是加强实训基地建设。根据中央校加强固定课堂、空中课堂、流动课堂和田间课堂等“四个课堂”建设的要求,全省提出了以实训基地为主要模式的田间课堂建设目标,计划3年内建设省级农民教育培训实训基地30个,市级农民教育培训实训基地50个,县级农民教育培训实训基地100个。各县区要把实训基地建设列入议事日程,采取投入自建或依托企业、学校、现代农业科技园、标准化农业专业合作社,采取合作共建、资源共享等方式,建立一批体现农民教育培训特点和农广校办学特色的实习训练基地。

四、强化措施,确保圆满完成各项工作任务

能否圆满完成今年的各项工作任务,关键在于领导的重视和支持,重点在于农广校真抓实干,需要我们共同努力,强化措施,抓好落实。

(一)进一步加强组织领导。农业主管部门要充分认识农民教育培训工作的重要性,高度重视农广校在农民教育培训中的重要作用,切实加强对农广校的组织领导,将农广校的事业发展纳入重要议事日程,配好班子,充实人员,建好队伍。明确任务目标,落实工作措施,提升办学能力,为农广校事业健康持续发展奠定坚实基础。

(二)进一步发挥好农广校作用。各县区农业局要重视和发挥农广校在农民培训中的体系优势和主力军作用,在农村实用人才培养、新型农民科技培训、新型农民创业培训、阳光工程培训、基层农技人员培训等方面,多关心支持、多压工作担子、多承担培训任务,通过不断锻炼、提升农广校教育培训能力和水平,在农民教育培训工作中发挥更大作用。

(三)进一步营造良好发展环境。作为农民教育培训的主渠道和农业部门唯一的教育培训专门体系,在基础条件建设上,部分县级分校,还不能够有效地满足农民教育培训的需求,与当前农广校面临的形势和所承担的任务不相适应。对此,农业部门要积极争取地方政府的重视和支持,加强与有关部门的沟通和协调,努力创造条件,切实加大投入,改善农广校的办公、教学场所和条件,为农广校办学创造良好的环境。

(四)进一步树立良好社会形象。各级农广校要进一步增强大局意识、责任意识和服务意识,肩负起农民教育培训主渠道的重要使命,不断创新教育培训模式,增强农民教育培训的针对性和实效性,以扎实的工作和农民教育培训的实效,不断提高农民的满意度,共同打造新形势下农广校“三农”教育培训的响亮名片,从而取得政府和主管部门的信任与更大支持。

同志们,农民教育培训事业前景广阔、责任重大,使命光荣而艰巨。我坚信,有党的“十八大”精神和科学发展观为指导,有各级政府和主管部门的重视和支持,有农广校体系的开拓进取、勤奋努力,一定能够开创全市农民教育培训工作的新局面。

谢谢大家!

 
 
 
最新信息
· 巨野县农业局召开2018年…
· 农业农村部农村经济研究…
· 立即查治二点委夜蛾R…
· 全省棉花绿色优质高效耕…
· 单县坚持“四化”同步  …
· 曹县召开农村集体产权制…
· 巨野县农村集体产权制度…
· 我市农作物病虫自然危害…
· 财政支农今年何处发力
· 关于加快地下根茎类作物…
· 高油酸花生品种介绍
· 夏播大豆高产栽培技术
· 关于转发省站《关于印发…
· 单县赴郓城县考察学习农…
· 农业不平衡不充分问题将…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。