政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 品牌农业
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 农技推广 > 棉花生产
点击:3633 发布日期:2014/3/31 10:35:44 作者:经作站
    一、精选优良品种,做好种子处理

    高质量的棉种是保证苗全、苗齐、苗壮的前提条件。3月17日省农业厅按照“生态适应性好、符合生产需要、市场前景较好”的原则,选用鲁棉研28、鲁棉研36、鲁棉研37、鑫秋1号、银瑞361、水浒棉72-8、晋棉38常规品种等常规品种和瑞杂816、鲁棉研15、鲁棉研24、鲁棉研39、德棉998、鑫秋2号、鲁H498、中棉所52等杂交棉品种。选购正规种子经销单位生产经营的、包装规范、成熟度好、发芽率高的种子,并索要凭证,鼓励购买使用脱绒包衣棉种。对使用毛子、非包衣种子播种的要搞好种子处理。

    二、把握三适播种,确保播种质量

    “三适播种”,即适期播种、适宜播量、适宜播深,是保证一播全苗关键技术保障。

    1、适期播种。适时播种是棉花一播全苗的关键。播种过早,棉籽在土里捂的时间过长易烂籽。播种过晚推迟生育进程。一般掌握5厘米地温稳定通过15度,时间大约地膜棉4月20日-25日播种为宜。在这个范围内,播期要服从墒情。棉花播种适宜的土壤含水量为田间持水量的70%~80%。不同品种播期应适当调整,一般中熟品种在4月中旬播种;中早熟品种,应在4月中、下旬播种;短季棉品种,应在5月10~20日播种。在这个范围内,播期要服从天气变化和墒情,一般选在冷尾暖头。营养钵育苗移栽棉田,一般4月初苗床下种,4月底5月初移栽。工厂化轻简育苗移栽播期可提前到3月下旬。

    2、适宜播深。抗虫棉子指偏小,种子生活能力较弱,播深宜浅,一般适墒棉田播深3厘米,过深出苗困难,形成弱苗;过浅易落干或带壳出土。

    三、规范播种方法

    1、地膜覆盖栽培。土壤墒情好的壤土、粘土、轻度盐碱地和麦棉套种田,应采用地膜覆盖栽培。先播种后覆盖的一般采用双行覆盖技术,选90~100cm的膜,小行50-60cm,最好播种、覆膜、盖土一次完成,每隔5~7cm在膜上压一堆土。先播种后覆膜的棉花,当子叶展开,颜色变绿时要及时打孔放苗,每穴放出两株,放苗孔要小,放苗后要堵严,放苗工作宜在上午10点前进行。先盖膜打孔播种的要注意雨水灌穴,及时松土散墒。另外要每隔8~10行播一行播预备苗,供移补使用。先播种后盖膜喷施除草剂的,要根据药品介绍、土壤温度和喷施实际面积科学确定用量。

    2、营养钵育苗移栽。要选择背风向阳的地块建苗床,床土要肥沃,尽量做高床,防淋雨积水,影响棉苗生长。杂交抗虫棉每亩棉田需建苗床15m2,可放营养钵3000个左右。营养钵由三分之二的表土,三分之一腐熟好的有机肥组成,掺部分化肥。采用营养钵育苗播前苗床要喷(浇)透水,营养钵以用木签能扎透钵体为宜。选用浸种催芽或脱绒包衣的棉种。催芽的选好芽、健芽,播种时平放浅按,芽尖入土,一钵1-2粒;选用脱绒包衣抗虫杂交棉种的为减少成本,一钵1粒。盖好苗床,待安好棉芽的营养钵收汗后,再均匀盖好细土2~3cm厚,随即用新薄膜平拱盖膜,压严四周,保温防寒,以利出苗整齐。棉苗基本出齐后,要揭膜炼苗,高温天气揭开苗床两头,通风透气,防止高温烧苗;若遇阴雨天气要盖严,压好四周,防止风吹雨淋,损坏棉苗。当两片子叶展平,全部转青,现一片真叶后,在晴天上午9点至下午5点将苗床两头薄膜揭开三分之一进行炼苗,雨天、大风天不宜揭膜,如此,反复坚持到4月25日,棉苗有两片真叶后才能全部揭膜,以利争早培育大、健、壮苗。为防止高脚苗产生,可适量喷50-100ppm的缩节胺。

    3、基质育苗移栽。建标准大棚一般宽5-6米,顶高2-2.5米,侧高1-1.2米,拱杆间距1-1.1米。棚址选择背风向阳,运输方便,棚内走道宽30厘米,床宽1-1.2米,高12厘米,用砖或木板围成;床底铺农膜,膜上装混合均匀育苗基质,厚10厘米。播种按移栽时间倒推播种时间,一般3月底4月初为宜,规模化育苗,需分期分批播种。播前浇足底墒水,以手握基质成团,指缝间有水滴渗出为宜,行距10厘米,沟深2-3㎝,粒距1.5-1.8厘米,覆盖基质,镇压,覆盖地膜。穴盘育苗每穴一粒即可。要强化苗床管理:一是温度调控。播种到出苗适宜温度25-30℃;约50%种子顶土出苗后揭苗床地膜,出苗到子叶平展温度保持在20-30℃,随后注意通风炼苗。育苗期遇高温,及时大通风散热,或用加压微喷水降温。遇强寒潮,外棚加保暖帘,棚内加小拱棚膜;或用地热线增温。二是灌促根剂。当拱出到齐苗时,用100倍促根剂溶液,均匀浇灌行间幼苗根部,每平方米苗床浇溶液4升。三是水分控管。掌握“干长根”原则,苗床以控水为主,根据水分苗情补水,一般每4-5天灌水1次。后期控水,缺水时轻补过路水。四是栽前炼苗。栽前控水炼苗5-7天,日夜通风,做到爽易起苗,红茎占一半。

 
 
 
最新信息
· 我市举办首届“新三农”…
· 农业产业化省级重点龙头…
· 巨野县农业局召开年终总…
· 单县大汉村文化发展有限…
· 菏泽市农业局 机关…
· 葛民生
· 闫传胜
· 局机关党委在职党支部顺…
· 鄄城县农经综合平台开始…
· 巨野县召开2018年政策性…
· 巨野县2017年新型职业农…
· 2017年菏泽市第十八期新…
· 十年后,休闲农业和乡村…
· 李宏磊
· 关于进一步加强机关作风…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。