政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 质量监管 > 农产品质量安全
点击:4006 发布日期:2014/5/30 11:39:43 作者:山东省公安厅 山东省农业厅

山东省公安厅 山东省农业厅

关于打击非法生产、销售、使用

农药违法犯罪活动的公告

    为保障食用农产品质量安全,保护广大群众的身体健康,动员社会各界和广大群众积极举报禁用农药违法犯罪活动,依法严厉打击生产、销售、使用禁用农药违法犯罪活动,根据《刑法》、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》、《治安管理处罚法》、《农药管理条例》、《山东省农产品质量安全监督管理规定》以及农业部相关公告等有关规定,现公告如下:

    一、全面禁止生产、销售、使用以下农药:六六六、滴滴涕、毒杀芬、二溴氯丙烷、杀虫脒、二溴乙烷、除草醚、艾氏剂、狄氏剂、汞制剂、砷类、铅类、敌枯双、氟乙酰胺、甘氟、毒鼠强、氟乙酸钠、毒鼠硅、甲胺磷、对硫磷、甲基对硫磷、久效磷、磷胺、苯线磷、地虫硫磷、甲基硫环磷、磷化钙、磷化镁、磷化锌、硫线磷、蝇毒磷、治螟磷、特丁硫磷。

    二、在蔬菜(含食用菌)、果树(含瓜果)、茶叶、中草药材上禁止使用以下农药:甲拌磷、甲基异柳磷、克百威、涕灭威、灭线磷、灭多威、氧乐果、水胺硫磷、硫丹、内吸磷、硫环磷、氯唑磷。

    在茶树上禁止使用三氯杀螨醇和氰戊菊酯,在花生上禁止使用丁酰肼。除卫生用、玉米等部分旱田种子包衣剂外,禁止氟虫腈在其他方面的使用。

    任何农药产品都应按照农药登记批准的使用范围使用,禁止超范围使用。

    三、自2013年12月31日起禁止生产氯磺隆所有产品和甲磺隆、胺苯磺隆单剂,自2015年12月31日起禁止在国内销售和使用;自2015年7月1日起禁止生产甲磺隆和胺苯磺隆的原药及复配制剂,自2017年7月1日起禁止在国内销售和使用,保留甲磺隆的出口境外使用登记。自2013年12月31日起,禁止生产福美胂和福美甲胂,自2015年12月31日起,禁止在国内销售和使用。自2016年12月31日起,禁止在蔬菜上使用毒死蜱和三唑磷。

    四、实行剧毒、高毒农药限制区域销售、使用制度。在蔬菜、瓜果、茶叶、中草药材等特色农产品生产区域和饮用水源地保护区、风景名胜区、自然保护区、野生动物集中栖息地以及当地人民政府确定的其他重要区域内,禁止销售、使用剧毒、高毒农药。农药经营者不得向未成年、不能出示有效证件、不能说明购买用途或者用药范围超出农药适用范围的人员出售剧毒、高毒农药。

    农药经营者违反规定在禁止区域内销售剧毒、高毒农药的,由县级以上人民政府农业主管部门责令改正,给予警告,并处一万元以上三万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    农药经营者违反规定向未成年人等人员出售剧毒、高毒农药的,由县级以上人民政府农业主管部门责令改正,给予警告,并处三千元以上一万元以下罚款;造成严重后果的,处一万元以上三万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    五、实行农药经营告知制度。农药经营者应当将经营农药的名称、生产厂家、生产许可文号、登记证号等信息,告知销售区域内设区的市或者县(市、区)人民政府农业主管部门,农业主管部门将相关信息向社会公告。农药经营者不得经营没有生产许可文号、登记证号以及其它不符合规定要求的农药。

    实行剧毒、高毒农药实名购买制度。购买剧毒、高毒农药的,必须出示个人身份证明或者其他有效证件,说明实际用途;剧毒、高毒农药经营者应当向购买者如实说明产品用途、使用方法、中毒急救措施和注意事项等,建立销售台账,并要求购买者退回剧毒、高毒农药使用后的容器、包装物。

    农药经营者违反规定,未执行经营告知制度,或者未要求购买者退回和回收剧毒、高毒农药的容器、包装物的,由县级以上人民政府农业主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处二千元以上五千元以下罚款。

    六、根据《刑法》和相关司法解释,在食用农产品种植、养殖、销售、运输、贮存等过程中,违反食品安全标准,超限量或者超范围滥用农药,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病的,以生产、销售不符合安全标准的食品罪定罪处罚;故意使用禁用农药的,以生产、销售有毒、有害食品罪定罪处罚。

 七、根据《刑法》和相关司法解释,生产、销售国家禁止生产、销售、使用的农药,情节严重的,以非法经营罪定罪处罚。

    八、非法制造、买卖、储存、运输、邮寄、携带、使用、提供、处置列入国家《剧毒化学品名录》中的农药,根据《治安管理处罚法》的相关规定,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留。

    九、鼓励、保护广大群众积极举报涉农药违法犯罪活动,提供违法犯罪活动线索。举报内容经查证属实,依据举报情况给予奖金奖励,最高奖励为30万元。对威胁、报复举报人、控告人的,依法从严惩处。

    特此公告。

    山东省公安厅举报电话: 0531-85121654。

    山东省农业厅举报电话:0531-81608131;12316。

                                               

               山东省公安厅       山东省农业厅

                                                                                                                                                       2014年5月4日

 
 
 
最新信息
· 东明县率先完成2018年新…
· 关于“两区”划定工作情…
· 2018年我市曹县第一期新…
· 菏泽市农业局第三批《农…
· 关于落实完善扶持政策培…
· 如何辨别假化肥
· 我国推动农产品加工业发…
· 农村三产融合应抓好四个…
· 蔬菜优质高产应科学施硼…
· 2018年度菏泽市基层农业…
· 鄄城县葵丘实业有限公司…
· 巨野县久发生物质能源有…
· 山东君信农业科技发展有…
· 市农业执法支队开展赵王…
· 小麦苗期叶片发黄常见诱…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:nyjscxxk@hz.shandong.cn
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。