政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 品牌农业
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 农技推广 > 棉花生产
点击:3346 发布日期:2014/7/2 16:41:29 作者:经作站

        目前,我市棉花处于现蕾期-初花期。从田间考查情况看,今年全市棉花有以下几个特点:一是苗全、苗齐,无大面积缺苗断垄现象;二是因播种时间较早,播种期拉得较长,加之5月中旬后气温偏高,比上年早发5天左右;三是主要棉区棉田二代棉铃虫卵量明显高于常年和去年同期,盲蝽蟓等次要害虫发生较早较重。针对这些特点,要加强棉田管理,特别要强调科学化控、简化整枝、破膜培土、合理施肥浇水等措施,同时还要注意防治盲蝽蟓、棉蚜、红蜘蛛等害虫。

    1.加强肥水管理。一是合理追肥。根据今年棉花的生育特点,在施足基肥的基础上,重施花铃肥,7月上旬或中旬结合浇水和降雨追施尿素10-15公斤/亩;打顶后在根据情况追施尿素5-7公斤/亩。基肥中未施钾肥的,可追施氮钾复合肥15-20公斤/亩。施肥时应开沟深施,提高肥效。二是及时浇水。目前,部分棉田已到干旱临界期,如无有效降雨,要积极利用各种水利条件对棉田浇水。

    2.适时整枝。根据试验,在行距较大、密度较稀(3000株/亩以下)或地力较差时,去叶枝的增产效果不明显,可以保留叶枝并在7月10日前去除叶枝顶;在山东生态条件下密度达到5000株/亩以上时,叶枝不发达,也就不必去除整枝;对于大部分中等偏上密度棉田,在劳力许可时还应提倡常规整枝,特别是繁种田,于第一果枝出生后,及时打掉果枝以下的叶枝。去叶枝时,一般保留叶枝着生处的主茎叶,但为加快整枝速度,也可把果枝以下的叶枝连同主茎叶一起撸掉(俗称捋裤腿),这种方法比较简便,一般不会引起减产。蕾期遇有虫害、雹灾等影响出现多头棉时,及时选留一个长势强的叶枝作为棉花主心。

    3.科学化控。化控应掌握“少量多次、轻控勤控、前轻后重”的原则,确保棉株“壮而不旺、稳健生长”。一般蕾期亩用缩节安0.5—1克,初花期1—1.5克,盛花期2—3克,打顶后7—8天,一般亩用缩节安3克。天气干旱或棉株长势较弱时,适当减少缩节安用量,雨水较多或有旺长趋势的棉田适当增加缩节安用量。化控措施应在灌水施肥之前或雨后施行,以主茎高度不超过1米,植株自然高度不超过1.1米为宜。

    4.中耕揭膜培土。地膜覆盖棉花是否揭膜,对中后期生育及最终产量多无显著影响,当前棉花生产中多数也不揭膜。但是从减少污染、便于中耕、防早衰、可持续发展的角度考虑,提倡揭膜。蕾期中耕、揭膜和培土的作用很多:一是促根下扎,保证棉花稳长;二是去除杂草;三是结合中耕,去除塑料薄膜并培土防倒伏,但最重要的还是促根下扎。因此,蕾期中耕一定要深。为减少用工,可于盛蕾期把深中耕、锄草和培土一起合并进行。为了便于雨季排水和中后期灌溉,应深中耕,中耕深度8-10cm,把地膜清除,将土培到棉秆基部。

    5.综合防治虫害。抗虫棉二代棉铃虫一般不防治,但当百株有3龄以上(含三龄)活体幼虫时,应采取药剂防治。田间用药的最佳时期为6月中下旬卵孵化始盛期,可选用甲氨基阿维菌素、高效氟氯氰菊酯、高效氯氰菊酯、氯虫苯甲酰胺、氟虫双酰胺等,以及几丁质合成抑制剂氟铃脲、卡死克等药剂喷雾防治。棉伏蚜的防治指标是百株三叶蚜量10000头,可选用吡虫啉、啶虫脒、吡蚜酮、丁硫克百威等药剂喷雾。棉盲蝽蟓的防治指标是,新被害株率达到2%~3%或百株有成、若虫4头。可选用呋虫胺、吡虫啉、啶虫脒、马拉硫磷等药剂喷雾,兼治棉铃虫时可选用氯虫苯甲酰胺悬浮剂、高效氟氯氰菊酯等交替用药。盲蝽蟓昼伏夜出,成虫善迁飞,喷药时间应在下午5点以后。红蜘蛛发生严重棉田要及时防治。为保障防治效果,一方面要统一用药时间,统一行动,开展大面积统防统治;另一方面抓住幼虫低龄期及时用药。单株棉花要上下内外喷匀打透。清除田间地头杂草,做好周边寄主防治,加强棉田管理,防止生长过旺,减少虫源基数。提倡机械化和机防队对虫害进行统一防治。

    6.雹灾和受药害棉田管理。7月10日前轻、中度受雹灾棉田不要轻易改种,先中耕提地温,然后追施少量速效氮肥,新茎叶生出后及时进行整理,主茎断头的留1-2个叶枝代替。除草剂等药害棉田,可通过适当浇水和喷施生长素类肥料缓解,主茎呈典型针状叶的,视情况可打掉顶心,留下部1-2个叶枝代替主茎。

 
 
 
最新信息
· 巨野县农业局召开年终总…
· 单县大汉村文化发展有限…
· 菏泽市农业局 机关…
· 葛民生
· 闫传胜
· 局机关党委在职党支部顺…
· 鄄城县农经综合平台开始…
· 巨野县召开2018年政策性…
· 巨野县2017年新型职业农…
· 2017年菏泽市第十八期新…
· 十年后,休闲农业和乡村…
· 李宏磊
· 关于进一步加强机关作风…
· 行政处罚案件信息公开
· 2017年菏泽市第十五期新…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。