政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 植物检疫
点击:2667 发布日期:2014/9/19 17:40:08 作者:市检疫站

植物检疫知识问答(一)

1植物检疫的目的是什么?

答:植物检疫的根本目的是防止外地的检疫性有害生物传入危害,防止本地的检疫性有害生物的扩散蔓延,保护农业生产安全,服务植物、植物产品贸易。

2、什么是农业植物检疫性有害生物?

 答:是国家农业主管部门根据一定时期内国际、国内病虫发生、危害情况和本国、本地区的实际需要,经一定程序制定、发布禁止传播的危害植物的病、虫、杂草名单。《植物检疫条例》将国内检疫性有害生物定义为:局部地区发生、危险性大、能随植物及其产品传播的病、虫、杂草。

3、检疫性有害生物与常规的病虫有什么区别?

答:①发生范围不同。检疫性有害生物一般发生在局部地区,而常规病虫发生分布比较普遍。

②强制性不同。检疫性有害生物是指国家有关法律、法规的以及双边或多边植物检疫协定规定的危险性特别大、在我国没有发生或发生但局部分布的一些病、虫、草,必须按照国家检疫机构的要求进行防治;而常规的病虫则是指普遍发生的、为害或可能为害植物及其产品的有害生物,由国家植保机构指导相关单位或个人开展防治。

③防治目标不同。对检疫性有害生物,主要以法律法规为依据,采取封锁、控制、消灭措施,防治措施的强度更大,重点是阻止其传播扩散;对常规病虫,主要开展农业防治、物理防治、生物防治和化学防治等相结合的综合治理,一般只要求通过防治将常规病虫的为害程度控制在经济允许的阈值或防治指标以下即可,重点控制其危害。

4、我国现行农业植物检疫性有害生物有哪些?

答:我国现行农业植物检疫性有害生物包括由农业部公布的全国农业植物检疫性有害生物和各省、自治区、直辖市农业主管部门公布的地方补充农业植物检疫性有害生物。

全国农业植物检疫性有害生物有:菜豆象、蜜柑大实蝇、四纹豆象、苹果蠹蛾、葡萄根瘤蚜、美国白蛾、马铃薯甲虫、稻水象甲、扶桑绵粉蚧、红火蚁、腐烂茎线虫、香蕉穿孔线虫、瓜类果斑病菌、柑桔黄龙病菌、番茄溃疡病菌、十字花科黑斑病菌、柑桔溃疡病菌、水稻细菌性条斑病菌、黄瓜黑星病菌、香蕉枯萎病菌4号小种、玉蜀黍霜指霉菌、大豆疫霉病菌、内生集壶菌、苜蓿黄萎病菌、李属坏死环斑病毒、烟草环斑病毒、黄瓜绿斑驳花叶病毒、毒麦、列当属、假高粱等30种。

山东省农业植物检疫性有害生物补充名单有:甘薯小象鼻虫、马铃薯块茎蛾、谷象、苹果小吉丁虫、扶桑绵粉蚧、柑桔小实蝇、小麦腥黑穗病菌 、苹果黑星病菌 、十字花科根肿病菌、玉米干腐病菌、三裂叶豚草、黄顶菊、银胶菊、加拿大一枝黄花等14种。

5、哪些物品应该接受检疫?

答:①列入应施检疫的植物、植物产品名单的,运出发生疫情县级行政区域之前,必须经过检疫;

②凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫。

③对可能被植物检疫性有害生物污染的包装材料、运载工具、场地、仓库等,也应实施检疫。

  6、什么是调运检疫?

 答:调运检疫是指植物检疫人员依据植物检疫法规对调运(包括托运、邮寄、自运、携带、销售等)的应施检疫的植物、植物产品及其它应检物品实施的检疫并签发植物检疫证书的过程。

7、为什么必须开展调运检疫?

答:由于一些危险性病、虫、杂草可以随着植物及其产品的调运而传播到一个新的地区,通过调运过程中的检疫、检查可以及时发现这些危险性病、虫、杂草,采取相应的阻止措施,防止其传播蔓延,保护新的地区不受侵染。

8、什么是产地检疫?

答:产地检疫是指植物检疫机构根据检疫需要,在植物、植物产品的生产地,按照《产地检疫规程》等规定的方法和程序对植物在生长期间进行的全生产过程检疫,指导采取预防控制措施,并依法签署产地检疫合格证的检疫活动。

9、为什么要开展产地检疫?

答:产地检疫是一项积极、主动的检疫措施,是防止检疫性有害

生物从源头传播蔓延的重要手段。开展产地检疫可以提高检疫准确性和可靠性,对发现的问题采取针对性的检疫措施,在调运和检疫时间安排上比较主动,可以有效避免货主的经济损失。

10、邮寄托运植物、植物产品需办理植物检疫证书吗?

  答:需要办理。邮寄、托运的植物、植物产品是检疫性有害生物原距离传播的重要途径。根据《植物检疫条例》的规定,交通运输部门和邮政部门一律凭植物检疫证书承运或收寄应施检疫的植物和植物产品,植物检疫证书应随货运寄。因此,邮寄和托运应施检疫的植物和植物产品时,必须办理植物检疫证书。

 
 
 
最新信息
· 成武县举办第二期乡村振…
· 单县农业局:农业科技进…
· 全市农业重点工作现场观…
· 关于印发二〇一八年秋种…
· 什集镇多举措推进农村集…
· 2018年全省小麦秋种技术…
· 2018年山东省农业环保及…
· 关于发布菏泽市定陶区20…
· 关于公布东明县2018年小…
· 首席专家闫传胜采用文图…
· 首席专家闫传胜谈:玉米…
· 牡丹区召开农村集体资产…
· 关于转发山东省农业厅、…
· 关于公布成武县秋季主要…
· 小麦播种及秋苗期病虫草…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。