政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 品牌农业
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 植物检疫
点击:2311 发布日期:2014/9/19 17:41:18 作者:市检疫站

植物检疫知识问答(二)

1、什么是疫区?

 答:疫区是指经省级人民政府或国务院农业主管部门、林业主管部门批准划定的发生某个植物检疫性有害生物的局部地区,在疫区内应采取封锁、消灭措施,防止植物检疫性有害生物传出。

2、疫区内的植物、植物产品如何处理?

 答:疫区内的植物、植物产品,只限在疫区内种植、使用,禁止运出疫区;如因特殊情况需要运出疫区的,必须事先征得所在地省级植物检疫机构批准,调出省外的,应经农业部批准。

3、为什么植物检疫机构有时还要对调入的物品进行复检?

 答:主要原因有:①对重点的植物、植物产品进行更加有效的监管,防止传入检疫性有害生物。②弥补因为抽样和检疫技术方面存在的缺陷,加大检疫措施的有效性。③植物、植物产品在检疫出证后,仓储、加工、运输过程中有可能重新被某些检疫性有害生物污染。④可以防止一些不法单位和个人弄虚作假,擅自调换植物、植物产品,打击违规调运。

4、制繁种前为什么要事先征求检疫机构的意见?

 答:植物检疫机构是国家授权从事植物检疫工作的专门机构,对于检疫性有害生物的发生情况比较清楚,帮助和指导种子生产单位和个人在无检疫性有害生物的发生区进行制繁种,既是其优势,也是其义务。《植物检疫条例实施细则(农业部分)》规定,种苗繁育单位或个人必须有计划地在无植物检疫性有害生物分布的地区建立种苗繁育基地。新建的良种场、原种场、苗圃等,在选址以前,应征求当地植物检疫机构的意见,植物检疫机构可以指导和监督种苗繁育单位选择符合检疫要求的地方建立繁育基地。

5、植物检疫证书应该保留备查吗?

答:《植物检疫证书》是表明生产、调运和销售的植物、植物产品是否符合检疫要求的法定依据,是公民知法守法、检疫机构检疫执法检查的重要凭证,应长期保留备查。

6、植物检疫证明编号能代替植物检疫证书吗?

答:不能代替。植物检疫证明编号是《种子法》中要求的种子标签的重要内容之一。种子只有经过植物检疫或经批准从国外引进并经检疫合格,才能取得植物检疫证明编号。由于植物检疫证明编号不能完全反映植物检疫的基本信息,因此植物检疫证明编号不能代替相关植物检疫证书凭证,不具有植物检疫证书效用。种子植物检疫证明编号必须配合植物检疫证书使用。种子生产、经销单位和个人除了保证种子标签上有完整正确的植物检疫证明编号外,还必须保留好相应的植物检疫证书备查。

7、哪些繁殖材料需要办理国外引种检疫审批手续?

 答:从国外(含境外)引进用于科学研究、区域试验、对外制种、试种或生产的所有植物种子、种苗、鳞(球)茎、枝条以及其他繁殖材料,在引种前均应办理国外引种检疫审批手续。

8、农业部门哪些机构负责办理国外引种检疫审批手续?

答:国外引种检疫审批手续由农业部所属植物检疫机构以及各省(自治区、直辖市)农业行政主管部门所属的植物检疫机构负责办理。在国家规定的审批限量内,种植地省级植物检疫机构可以直接审批;超过规定限量的,由种植地省级植物检疫机构签署意见后,报农业部所属植物检疫机构审批。

9、购买种苗需要注意的检疫问题?

答:购买种苗需要注意以下两个方面的检疫问题:(1)从外省(自治区、直辖市)购买种苗。购买者必须事先征得本省(自治区、直辖市)植物检疫机构或其授权的地(市)县级植物检疫机构同意,并取得检疫要求书。卖方根据检疫要求书上要求向本省(自治区、直辖市)植物检疫机构或其授权的当地植物检疫机构申请检疫,取得植物检疫证书随货同行。(2)从本省购买种苗。所购种苗必须经过植物检疫机构检疫合格,并带有植物检疫证书。

10、公民在植物检疫方面有什么义务?

答:①发现新的可疑植物病、虫、杂草,应及时向植物检疫机构报告;②调运植物、植物产品,要依照植物检疫法律法规的相关规定,向植物检疫机构如实报检,不弄虚作假;③积极配合植物检疫机构开展检疫工作,如发现检疫性有害生物或者其他危险性病、虫、杂草,应按检疫机构的要求及时进行处理,并承担处理所需的费用;④不得私自夹带未经检疫的植物及其产品入境或出境。

 

 
 
 
最新信息
· 关于切实做好小麦中后期…
· 注意查治小麦条锈病
· 小麦蚜虫发生防治预报
· 注意预防小麦赤霉病
· 小麦中后期病虫害发生趋…
· 省农业厅春季种子市场检…
· 山东省农产品品牌基地建…
· 全市完成农用地土壤污染…
· 公 示 公…
· 市农业局召开全市现代农…
· 省农广校来菏考核2017年…
· 巨野县农业局考察调研新…
· 全市农村经济经营管理工…
· 关于转发《山东省农业厅…
· 山东推进农产品品牌建设…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。