政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 品牌农业
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 计划财务
点击:2699 发布日期:2015/6/26 16:50:52 作者:佚名
 

 

关于转发省农业厅《关于开展农业基本建设项目质量提升年活动进一步加大项目监管力度的通知》的通知

菏农计财字〔201517

各县区农业局,市农科院,局属有关单位:

现将省农业厅《关于开展农业基本建设项目质量提升年活动进一步加大项目监管力度的通知》(鲁农发规字〔201523号)转发给你们,同时提出以下要求,请一并贯彻执行。

一、做好自查整改。各项目建设单位要积极开展项目自查,认真查找现有项目建设中存在的问题和不足,逐项制定解决方案,对没有按期完成建设任务的项目要找准原因、细化措施,重大事项要报告县政府或主管单位,争取领导支持,协调解决遇到的困难和问题,确保建设进度。各县、各单位对所管理的农业项目要进行全面检查,并形成检查报告。对问题较多的重点项目,要制定具体整改方案,落实整改措施,跟踪整改成效。项目检查报告、重点项目整改报告于7月底前报市农业局发展规划科。

二、做好全面检查。市局将在各县、各单位自查基础上,组织检查组开展项目全面检查。

三、做好项目建设进度表填报工作。于每月18日前报送市农业局发展规划科。

联系人:曾海峰 电话:5506100  邮箱:a5623678@126.com

附件:省农业厅《关于开展农业基本建设项目质量提升年活动进一步加大项目监管力度的通知》(鲁农发规字〔201523号)

菏泽市农业局

2015429

 

 

 

关于开展农业基本建设项目质量提升年

活动进一步加大项目监管力度的通知

鲁农发规字〔201523

各市农业局(农委),省农科院、山东农业大学,厅属有关单位:

近年来,随着国家和省支农投入的持续增加,农业基本建设项目投入力度不断加大,对改善农业基础条件、推进现代农业发展发挥了重要作用。围绕做好基本建设项目管理,各级农业部门做了大量卓有成效的工作,总体上看,我省农业基本建设项目质量较高,经济、社会和生态效益比较显著,但也有部分项目存在建设进展缓慢、配套资金不落实、工程质量较低和监管不到位等问题。

为进一步加强农业基本建设项目监管,建立健全项目监督管理长效机制,保障项目资金使用安全,提升项目建设质量,经研究,确定2015年在全省开展农业基本建设项目质量提升年活动。

一、总体要求

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持问题导向,突出工作重点,强化责任观念,堵塞监管漏洞,注重提高质量。通过开展农业基本建设项目质量提升年活动,建立更加规范的申报立项制度、更加有效的监督管理制度、更加科学的考评验收制度,不断提高农业基本建设项目建设和管理水平;强化财务管理,健全资金相关制度,确保资金安全;创新工作方式方法,构建职责明晰、上下联动、全程监管的运行机制,推进项目管理规范化、制度化、科学化。

二、工作重点

以项目建设促发展,以问题导向促提升,认真梳理农业基本建设项目实施过程中存在的薄弱环节和突出问题,着眼长远、标本兼治,加快提升项目建设和管理水平。

(一)加强制度建设。认真贯彻落实《农业基本建设项目管理办法》等规章,建立健全各项配套制度,做到项目管理有章可循、制度落实严格到位。一是落实项目法人责任制。项目法人对项目申报、建设实施、资金管理及建成后的运行管理等全程负责。二是落实招标投标制。严格按照国家有关法律法规、农业基本建设项目招标投标管理规定及农业部批复的招投标核准事项表,开展勘察、设计、施工、监理以及仪器、设备、材料购置等工程建设相关的招投标活动。三是落实工程监理制。按照规定程序委托具有相应资质的监理单位实施监理,由监理单位对工程质量、投资使用、建设进度等重点环节负监督管理职责。四是落实合同管理制。要将合同管理贯穿于项目实施的全过程和各环节,科学制定合同条款,明确各方权利义务,确保合同依法履行,发挥好合同在项目建设前、中、后期对相关利益方的约束和保护。

(二)强化进度管理。按照项目实施方案的要求,逐项落实项目建设内容,加快项目建设进度。项目要在第一次下达投资计划后的6个月内开工。因故不能按期开工的,要逐级申请延期开工,延期以两次为限,每次不超过3个月。项目实施期间,各级农业部门和项目建设单位要积极协调解决实际问题,保障项目按照实施方案如期完成。

(三)着力提升质量。项目建设单位要牢固树立质量意识,督促施工单位和监理机构履行职责,加强对施工各环节的质量监控,确保工程建设质量。特别要会同监理机构监督施工单位严格按照设计图纸、施工标准和规范进行施工,严把工程竣工验收关,对隐蔽工程、关键技术以及重点环节及时进行跟踪、巡视;要严格设备材料质量检查和安装调试,坚决杜绝使用不合格或不符合设计、施工规定的材料和设备。要采取切实有效措施,努力将农业基本建设项目打造成放心工程、民心工程、经得住历史检验的工程。

(四)严格财务监管。不折不扣地执行财政部《基本建设财务管理规定》和《农业部基本建设财务管理办法》,对项目资金实行专账核算、专人管理、专款专用,严禁挪用、挤占和套取项目资金。要规范会计行为,完善支出手续,严控大额现金支付。项目完工后,要及时进行工程造价认定,开展竣工财务决算及财务审计。积极推行分期拨款制度,根据项目建设进度和合同约定,分期拨付项目资金,确保项目资金足额全部用于项目建设。

(五)从严控制变更。严格执行农业部和省农业厅下达的投资计划和批复文件,未经批准不得擅自变更。要加强项目前期的现场勘察、规划设计及投资概算工作,减少因前期工作不到位导致的项目变更。重大项目变更要按规定逐级向农业部重新报批可行性研究报告。非重大变更要逐级向省农业厅申请,厅内各行业管理单位要按照相应职能,严格审核把关,科学考察论证,在全面掌握实际情况的基础上出具是否同意变更的审查意见,按程序审核批复。

(六)规范档案管理。项目建设单位要及时收集、整理、归档从项目筹划到工程竣工验收各个环节的项目资料。包括:项目审批文件和年度投资计划文件,设计、施工、监理文件,招投标、合同管理文件,基建财务档案,工程总结文件,勘察、设计、施工、监理等单位签署的质量合格文件,监理日志,施工单位签署的施工日志及工程保修书,工程竣工图等。档案文件要分类立卷,装订成册,支持建立电子文档。在建设项目竣工验收后,及时移交档案管理部门。

(七)全面整改落实。相关项目管理单位要按照职责分工,对现有项目进行一次认真梳理,尤其是对严重超出建设期限、未能按期竣工验收以及未通过验收的项目,实行“一个项目、一套班子、一抓到底”的方式,深入分析问题原因,逐一制定详细整改方案和时间表,明确责任单位和责任人,确保今年年底前整改到位,尽快完成项目建设任务。对已通过竣工验收的项目,要制定完善项目管护办法,落实管护措施,构建项目长效运行机制,切实发挥投资效益。

三、实施步骤

项目质量提升年活动从2015415日开始,到20151231日结束,分四个阶段进行。

第一阶段,动员部署,415日至430日。各市、各单位按照“农业基本建设项目质量提升年”活动精神,成立活动领导小组,制定实施方案,在辖区范围内广泛动员部署。要认真梳理在建农业基本建设项目名单,列出检查重点,制定检查计划和实施方案。

第二阶段,自查整改,51日至831日。各项目建设单位积极开展项目自查,认真查找现有项目建设中存在的问题和不足,逐项制定解决方案,对没有按期完成建设任务的项目要找准原因、细化措施,重大事项要报告市、县政府或主管单位,争取领导支持,协调解决遇到的困难和问题,确保建设进度。各市、各单位对所管理的农业项目要进行全面检查,并形成检查报告。对问题较多的重点项目,要制定具体整改方案,落实整改措施,跟踪整改成效。项目检查报告、重点项目整改报告于8月底前报省农业厅。

第三阶段,重点抽查,91日—1031日。各市、各单位要认真开展“回头看”活动,全面落实整改措施,保证预期目标的实现。省农业厅将在各市、各单位自查基础上,组织检查组开展项目重点抽查。

第四阶段,总结提高,111日—1231日。各市、各单位要形成活动总结报告,于11月底前报省农业厅。省农业厅将结合检查及抽查结果,总结各地项目管理典型经验,在全省范围开展交流,推动我省农业基本建设项目建设与管理水平再上新台阶。

四、保障机制

(一)加强组织领导。开展农业基本建设项目质量提升年活动既是强化项目监管、提高建设质量的需要,也是及早发现并消除项目存在的各种隐患,防止重大问题发生的有效举措。各地、各单位要高度重视,精心组织,强化领导。各项目县农业局及有关单位要成立项目建设质量提升年活动组织领导机构,建立项目推进工作机制。市级农业行政主管部门、省直有关单位要充分发挥监管作用,定期调度、确保检查活动开展。厅内各行业管理单位要加强指导、复查工作,共同推进项目质量提升年活动深入开展、取得实效。

(二)明确职责分工。按照"谁主管、谁负责,谁使用、谁负责"的原则,明确责任单位和目标任务,层层落实责任,确保活动按计划有序推进。各市、县(市、区)农业行政主管部门及有关单位要对农业基本建设项目的筛选申报、组织实施、监督管理负责,严把项目申报关,并认真落实项目的监管责任,确保项目的顺利实施。项目建设单位对项目负有直接建设责任。

(三)完善考核机制。各市、各单位要进一步加大督查力度,对重点项目、重点环节要及时开展检查督导。省农业厅将对项目建设质量高、进度快、监管有力的单位予以表彰,在今后项目安排中予以倾斜。对于整改措施不落实,问题得不到有效解决,不能按期完成建设任务的单位,省农业厅将全省通报,并向项目所在市、县(市区)人民政府通报有关情况,并取消项目所在县(市、区)及单位三年内农业建设项目申报资格,酌减对所在市农业建设项目的安排。

(四)密切协调配合。加强省、市、县三级农业主管部门项目组织管理体系建设,构建上下联动机制。密切与发改、财政部门协调沟通,积极争取配套资金落实。积极配合审计部门,加强对农业项目的审计监督,认真纠正和解决审计中发现的问题。积极配合纪检、监察部门,搞好农业项目的监督检查,严厉查处违规违纪行为。

 

                    山东省农业厅

                     2015年3月31

 

 
 
 
最新信息
· 省农业厅休闲农业安全生…
· 市农业执法支队到赵王河…
· 定陶区坚持“六高标准”…
· 确权登记数据库县区接边…
· 关于召开全市现代种业工…
· 关于开展农业行政处罚案…
· 2018年全市土肥水工作会…
· 曹县举办农村集体产权制…
· 关于召开全市农村财务管…
· 全市植保工作会议召开
· 菏泽市农业局关于深入开…
· 2018年全省蔬菜行业关键…
· 省农技推广总站率领专家…
· 菏泽市农田土壤墒情简报…
· 全国小麦重大病虫害防控…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。