政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 品牌农业
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 农技推广 > 蔬菜生产
点击:1971 发布日期:2015/8/4 16:07:06 作者:山东省“12316三农”设施农业专家张世彪

   1.利用夏天的高温闷棚消毒。在盛夏季节,选一两天晴好的日子,密闭整个日光温室,使室内形成高温缺氧的小环境,以杀死种植了一个季节残存在温室内的微生物和部分害虫、卵、蛹。同时对温室内的土壤消毒。


药物消毒,可用60%代森锰锌和50%多菌灵,稀释至400倍左右,均匀喷洒在土表和墙体上。药土撒施则每亩用50%多菌灵1公斤,与50公斤干细土混合,均匀撒于土表后深翻土地。烟雾熏蒸法,是将40%百菌清烟剂200-250克置于温室四角,用暗火点燃发烟熏蒸一夜。


2.卷帘机保养。卷帘机经过一个冬天的使用,夏季空闲时正好进行维修保养,夏季相对来说雨水偏多,应对卷帘机进行遮挡,防止日晒雨淋,并对主机的传动部分(如减速机、传动轴承等),要添加一次润滑油,延长使用寿命。


3.温室本身的保养。温室使用一季后,要及时检查,对脱落的墙体要及时修补,以免引起温室更大损坏。检查大棚钢骨架,对拱架进行除锈,涂漆。对变形、弯度过大的骨架应及时修整,以防在下茬覆盖塑料薄膜时高低不平,损伤塑料薄膜。在温室四周要挖好排水沟,夏季降雨后及时将雨水排走,以防浸泡墙体,引起墙体坍塌。


4.深翻并熟化土壤,增施有机肥。室内土壤应深翻深耕和增加有机肥,亩施用腐熟的有机肥10方以上,均匀撒施后翻耕,与土壤充分混合,改良熟化土壤,保证下茬作物正常生长。

 
 
 
最新信息
· 我市举办首届“新三农”…
· 农业产业化省级重点龙头…
· 巨野县农业局召开年终总…
· 单县大汉村文化发展有限…
· 菏泽市农业局 机关…
· 葛民生
· 闫传胜
· 局机关党委在职党支部顺…
· 鄄城县农经综合平台开始…
· 巨野县召开2018年政策性…
· 巨野县2017年新型职业农…
· 2017年菏泽市第十八期新…
· 十年后,休闲农业和乡村…
· 李宏磊
· 关于进一步加强机关作风…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。