政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 品牌农业
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 种子管理 > 品种管理
点击:2040 发布日期:2015/8/4 16:16:04 作者:佚名
 

 

第三次全国农作物种质资源

普查与收集行动启动

    7月13,第三次全国农作物种质资源普查与收集行动在京启动。农业部副部长余欣荣在启动会上强调,第三次全国农作物种质资源普查与收集行动是一项功在当代、利在千秋的庞大系统工程,要精心组织,抓实抓到位,为农业育种创新、生态文明建设和农业可持续发展打下坚实基础。

    余欣荣指出,我国是世界上农作物种质资源最丰富的国家之一。近年来,随着工业化、城镇化进程加快,农业种植结构调整以及气候环境变化等,野生近缘植物资源因其赖以生存繁衍的栖息地环境变化而急剧减少,地方品种大量消失,生物多样性受到破坏,亟需加大对濒临灭绝的野生种质资源进行抢救性调查和收集,对生产上不再大面积生产应用的地方品种以及一些特异资源进行普查和征集,保护人类赖以生存的基因库,保持生物多样性。

    余欣荣强调,普查与收集行动要重点加强农作物种质资源的收集保存,强化深度鉴定,加强保护与利用体系及能力建设,深化基础研究,确保种质资源的安全保存,实现种质资源可持续共享利用。他要求,各地、各相关单位要按照行动实施方案的统一要求,完成既定任务,达到预期目标。一是加强组织领导。相关省(区、市)要成立普查与收集行动领导小组,做好本辖区内行动的组织协调与监督管理工作。二是明确任务分工,强化责任落实。中国农科院负责行动的组织实施和日常管理工作;各省级种子管理机构负责辖区内农业县种质资源普查和征集的组织协调工作;各县农业局负责本县种质资源普查和征集具体工作;各省农科院做好本辖区重点县种质资源的系统调查和抢救性收集以及本辖区征集和收集资源的繁殖、鉴定、评价和保存等工作。三是科学普查,充分发挥专家组指导作用。在制定考察与收集行动技术路线、开展技术培训、评价项目实施等方面把好关,提供有力的技术支撑。四是健全制度,加强项目管理与工作督导。要出台普查与收集行动专项资金管理办法,强化管理,规范运行。

    今年2月,农业部、国家发展改革委、科技部印发《全国农作物种质资源保护与利用中长期发展规划(2015-2030年)》,确定了今后我国农作物种质资源保护与利用的总体思路、发展目标、主要任务和行动计划。农作物种质资源普查与收集行动是该《规划》确定的第一大行动计划,拟用5年左右时间,全面普查、系统收集全国2200个农业县的农作物种质资源,对种质资源丰富的650个县进行实地调查和抢救性收集,征集和收集农作物种质资源10万份,鉴定评价、编目入库保存种质资源7万份,实现珍惜、野生资源有效收集和保护,资源保存总量大幅提升,结构优化。

信息来源:农民日报

 
 
 
最新信息
· 我市举办首届“新三农”…
· 农业产业化省级重点龙头…
· 巨野县农业局召开年终总…
· 单县大汉村文化发展有限…
· 菏泽市农业局 机关…
· 葛民生
· 闫传胜
· 局机关党委在职党支部顺…
· 鄄城县农经综合平台开始…
· 巨野县召开2018年政策性…
· 巨野县2017年新型职业农…
· 2017年菏泽市第十八期新…
· 十年后,休闲农业和乡村…
· 李宏磊
· 关于进一步加强机关作风…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。