政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 专家观点
点击:4592 发布日期:2015/8/4 16:33:49 作者:朱立志

  我国在农业可持续发展方面的成绩是显著的,然而挑战也是严峻的。长期以来,我国的农业发展理念没有从深层次上对接可持续发展,在体制机制上没有实现科学地转变,在政策上体现得也不够充分,更没有科学完整的措施体系保障,加上内外部因素叠加,新旧矛盾交织,我国农业可持续发展面临的形势不容乐观。

  中国的基本国情是人多地少水缺、生态类型多样、粮食安全压力大,促进农业可持续发展,是贯彻党的十八大和十八届三中全会关于生态文明建设的重大举措,是加快转变农业发展方式、增强农业发展后劲、确保粮食安全的迫切需要。一是在发展路径上,在加强农业环境治理的同时,通过深化结构调整、加强基础设施建设、推进农业科技创新,着力提高农业资源利用效率。二是在发展目标上,着力实现国内生产、国际贸易及农业“走出去”的供给能力与资源休养生息的动态平衡,坚持“把饭碗牢牢端在自己的手中”。三是在发展步骤上,科学规划,有序推进,试点先行,突出重点,先易后难,优先在生态环境问题严重、防控治理技术成熟的地区开展试点,然后逐步示范推广。

  中国特色的农业可持续发展道路要突出资源高效利用、环境有效治理和生态安全保护,旨在调整我国农业的发展思路和目标,使之从“保供增收”拓展到生产、生活、生态“三生共赢”。要以转变农业发展方式为主攻方向,以保障粮食等主要农产品有效供给和促进农民增收为前提,以体制机制改革、科技创新和技术推广为动力,以资源环境可持续利用为原则,借鉴历史和国际经验,有效应对面临的严峻挑战,突破地少水缺的资源环境约束,充分利用已有的工作基础与条件,谋划重大举措,切实推进现代农业与可持续性农业同步发展。

  中国特色的农业可持续发展道路要顺应时代要求,坚持家庭经营与多种经营形式的共同发展,坚持传统精耕细作与现代技术装备的相辅相成,坚持高产高效与资源生态永续利用的协调兼顾,坚持政府支持保护与市场决定性配置资源的功能互补,加快构建新型农业经营体系,深入推进农业发展方式转变。

  (作者为中国农业科学院农业经济与发展研究所资源与环境研究室主任)

    信息来源:农民日报

 

 
 
 
最新信息
· 趟路农业产业化、工业现…
· 2018年全省棉花绿色高质…
· 菏泽市农业局第四批《农…
· 巨野县召开农村集体产权…
· 强化制度机制   巩固农村…
· 精准界定成员资格 夯实产…
· 关于“两区”划定工作情…
· 鄄城县陈王街道“三清一…
· 东明县率先完成2018年新…
· 关于“两区”划定工作情…
· 2018年我市曹县第一期新…
· 菏泽市农业局第三批《农…
· 关于落实完善扶持政策培…
· 如何辨别假化肥
· 我国推动农产品加工业发…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:nyjscxxk@hz.shandong.cn
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。