政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 品牌农业
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 菏泽农业 > 农业生产
点击:2230 发布日期:2017/8/30 9:43:27 作者:市场与经济信息科

    菏泽市位于山东省西南部,处于鲁、苏、豫、皖四省交界,北依黄河与本省阳谷、梁山毗邻,东邻金乡、嘉祥、江苏丰县,南枕黄河故道,接壤河南商丘、安徽砀山。全市现辖牡丹区和定陶、曹县、成武、单县、巨野、郓城、鄄城、东明一区八县和省级经济技术开发区,162个乡镇办事处,5924个村民委员会。全市总人口960多万人,其中农业人口765万人,总面积12238.6平方公里,其中耕地面积694800公顷,园地面积44988公顷,林地面积128776公顷,水域面积8755公顷,人口密度767人/平方公里。

    菏泽自然条件优越,本地区属暖温带季风型大陆性气候,光热充足,四季分明。年太阳辐射总量为116.6—123.6千卡/cm2,其中植物可利用的光能为57.2—60.5千卡/cm2。年日照时数2339—2578小时,年照百分率为54—59%。年平均气温为13.5—14℃,大于0℃的年积温平均数为5081℃。持续天数为298天。农作物旺盛生长的10℃以上积温年平均数为4558℃,持续天数213天。年平均无霜期为209天。光热资源为山东之最。全市多年平均降雨量为655毫米,其中作物旺盛生长的六、七、八、九四个月份,平均降雨量为462毫米,雨热同季,适宜多种作物生长发育。市内水资源较为丰富,总量为46.15亿立方米,年平均可利用量为33.67亿立方米,其中地上水为1.78亿立方米,地下水为16.68亿立方米,引黄客水为16.68亿立方米。菏泽地处黄河下游,大部分耕地为黄河冲积平原,地势平坦,土层深厚,旱能浇,涝能排,发展农业有得天独厚的条件。主产小麦、玉米、棉花、花生、大豆等。被称为“国宝”的鲁西黄牛、青山羊和小尾寒羊原产地都在菏泽,曹州耿饼驰名中外,菏泽牡丹誉满全球。

    种植的主要农作物:粮食:小麦,一般年产量在300万吨以上,占粮食总产量的60%上。优质专用占80%以上,优质面粉和加工产品行销全国各地。玉米,年播种面积在500万亩以上,是产量高、质量优的大宗饲料作物;绿豆、红小豆等小杂粮无污染、无公害是典型的绿色食品。

    棉花:全市植棉历史悠久,皮棉单产80公斤左右,产量最高年份的1991年总产达599万担,抽样调查本市棉花品质为全国第一。

    花生:近几年种植面积稳定在100万亩左右,种植面积有所萎缩,是山东重点花生产区之一。

    瓜菜:栽培历史悠久,品种资源丰富,菜用瓜果主要有黄瓜、冬瓜、南瓜、西葫芦等。目前栽培蔬菜、瓜果有60余种,地方品种500多个,目前全市瓜菜面积近400万亩,总产900多万吨,其中果用瓜100万亩左右,东明每年种植西瓜30万亩以上,东明西瓜以皮薄、瓤甜、味正而闻名省内外,1998年,东明县被国务院开发研究中心和农业部命名为“西瓜之乡”。全市优质大蒜种植面积超过80万亩,大葱20多万亩,芦笋近30万亩,单县被国家命名为“西红柿之乡”,曹县被命名为芦笋之乡。

 
 
 
最新信息
· 关于切实做好小麦中后期…
· 注意查治小麦条锈病
· 小麦蚜虫发生防治预报
· 注意预防小麦赤霉病
· 小麦中后期病虫害发生趋…
· 省农业厅春季种子市场检…
· 山东省农产品品牌基地建…
· 全市完成农用地土壤污染…
· 公 示 公…
· 市农业局召开全市现代农…
· 省农广校来菏考核2017年…
· 巨野县农业局考察调研新…
· 全市农村经济经营管理工…
· 关于转发《山东省农业厅…
· 山东推进农产品品牌建设…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。