政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 执法监管
点击:4528 发布日期:2015/8/6 17:14:31 作者:农业部

    2015年农业部组织8家部级肥料质量监督检验测试中心,对河北等25个省(区、市)的农企合作推广配方肥企业和农资市场肥料产品进行了监督抽查。近期,农业部办公厅就2015年春季肥料监督抽查情况作出通报。抽查生产企业153家经销企业79家此次抽查由农业部种植业管理司、全国农业技术推广服务中心组织,农业部肥料质量监督检验测试中心(石家庄)、(沈阳)、(长春)、(杭州)、(郑州)、(广州)、(成都)、(西安)等8家部级质检中心负责实施。在河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃和宁夏等25个省(区、市)共计抽取复混肥料(复合肥料)、掺混肥料(BB肥)、磷酸二铵、磷酸一铵、尿素和过磷酸钙等样品183个,抽样基数2427.14吨,涉及肥料生产企业153家、肥料经销企业(个体商户)79家。检验183个肥料样品合格率92.9%总体情况。此次抽查的183个肥料样品中,检验结果合格的170个,合格率92.9%。其中,复混肥料(复合肥料)样品143个,检验结果合格的131个,合格率91.6%;掺混肥料(BB肥)样品24个,检验结果合格的23个,合格率95.8%;磷酸二铵样品8个,检验结果合格的8个,合格率100%;磷酸一铵样品1个,检验结果合格的1个,合格率100%;尿素样品4个,检验结果合格的4个,合格率100%;过磷酸钙样品3个,检验结果合格的3个,合格率100%。


农企合作推广配方肥企业抽查情况。此次抽查农企合作推广配方肥企业82家,共82个样品,其中81家企业的样品检验结果为合格,合格率98.8%。


农资市场抽查情况。此次共抽查农资市场50个,涉及79家肥料经销企业(个体商户),抽查肥料样品101个。其中,67家肥料经销企业(个体商户)抽查的样品检验结果为合格,占被抽查经销企业(个体商户)的84.8%;检验结果合格的样品89个,合格率88.1%。


此次抽查发现的不合格产品主要是单一养分和总养分含量不足,氯离子含量超标。其中,氮含量不足样品3个,占不合格样品数的23.1%;磷含量不足样品2个,占不合格样品数的15.4%;钾含量不足样品6个,占不合格样品数的46.2%;总养分含量不足的样品5个,占不合格样品数的38.5%。氯离子含量超标的样品5个,占不合格样品数的38.5%(不合格产品名单详见下表)。


防止假冒伪劣产品流入市场


进一步核查不合格产品。对本次抽查经营不合格肥料产品的经销企业(个体商户),要及时纠正违法行为;对未经企业确认,疑似假冒产品的,应及时进行核查,防止假冒伪劣产品流入市场。


督促生产企业落实整改措施。对本次抽查发现的生产不合格产品的企业要责令限期整改,督促落实整改措施;对整改不力的,要取消农企合作推广配方肥企业资格,并于8月31日前,统一将本省(区、市)生产企业整改情况报农业部种植业管理司。


保障生产安全维护农民利益。要会同工商、质量监督等部门,切实做好关键农时、重点品种、重点区域和重点市场的肥料监督抽查,营造全社会共同打击假冒伪劣肥料的氛围,净化肥料市场秩序。加强对农企合作推广配方肥企业和国家财政补贴项目所用肥料中标企业的监督管理,建立严格的质量追溯制度,实施全程监管。


据农业部网站

 
 
 
最新信息
· 趟路农业产业化、工业现…
· 2018年全省棉花绿色高质…
· 菏泽市农业局第四批《农…
· 巨野县召开农村集体产权…
· 强化制度机制   巩固农村…
· 精准界定成员资格 夯实产…
· 关于“两区”划定工作情…
· 鄄城县陈王街道“三清一…
· 东明县率先完成2018年新…
· 关于“两区”划定工作情…
· 2018年我市曹县第一期新…
· 菏泽市农业局第三批《农…
· 关于落实完善扶持政策培…
· 如何辨别假化肥
· 我国推动农产品加工业发…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:nyjscxxk@hz.shandong.cn
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。