政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 品牌农业
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 农技推广 > 蔬菜生产
点击:2048 发布日期:2015/8/7 8:52:46 作者:河集市
近几年来,蔬菜保护地遭受肥害的现象日趋严重。其原因有:1.保护地处于相对密闭的环境,肥害产生的氨气、亚硝酸等气体不能有效地向外扩散;2.长期施用某种肥料,又缺少雨水及大量灌溉的淋溶作用,致使这些肥料在土壤中大量积累,造成蔬菜生理障害。表现为根系发育不良、新根少、根呈褐色、地上部叶片呈水浸状、叶色黄白色或淡褐色,严重的叶片失水萎蔫,个别植株出现死亡现象。

    采取的措施:1.平衡施肥。根据蔬菜生长不同时期对营养的需求,做到氮、磷、钾平衡施肥,要改偏施氮肥为减氮、稳磷、增钾,有机肥、氮磷钾和微量元素肥料配合施用。

    2.增施有机农家肥,提高土壤保肥能力。菜田施用充分腐熟的有机肥,在腐解过程中,形成有机胶体,而有机胶体对阳离子具有很强的吸附能力,当化肥施入土壤以后,由于阳离子多为胶体所吸附,于是土壤溶液浓度不致升得过高,可以提高土壤养分的缓冲能力,大大减少发生肥害的可能性。

    3.控制肥料用量。合理控制化肥的用量,肥害会大大降低。一般每亩施用碳酸氢铵不得超过30公斤,尿素不得超过10公斤。

    4.提倡全层深施、分层施用的方法。不宜在土表撒施,以达到土肥融合,使肥料均匀分布于整个耕作层。穴施要距作物根茎10厘米以上。同时注意施肥要适当浇水,保持土壤湿润,降低溶液,可避免发生浓度伤害。

    5.施用颗粒肥。当前复合或混合颗粒肥比较多,有的含氮、磷、钾养分量各为15%左右,有的分别为10%等等,即所谓氮磷钾三元复合肥。这种肥料往往是以颗粒肥的形式出现的。而颗粒肥的全养分量尽管很多,但大部分由速效转为缓效。颗粒需要在土壤软化,其中的养分是逐步释放出来的。这就避免了突然造成土壤溶液的高浓度,烧伤根系。

    信息来源:农民日报

 
 
 
最新信息
· 我市举办首届“新三农”…
· 农业产业化省级重点龙头…
· 巨野县农业局召开年终总…
· 单县大汉村文化发展有限…
· 菏泽市农业局 机关…
· 葛民生
· 闫传胜
· 局机关党委在职党支部顺…
· 鄄城县农经综合平台开始…
· 巨野县召开2018年政策性…
· 巨野县2017年新型职业农…
· 2017年菏泽市第十八期新…
· 十年后,休闲农业和乡村…
· 李宏磊
· 关于进一步加强机关作风…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。