政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 农技推广 > 蔬菜生产
点击:2992 发布日期:2015/8/7 8:56:13 作者:卢龙秀
许多菜农在移栽瓜菜幼苗时,习惯边施肥边移栽,也就是先开沟施入底肥,随即就移栽瓜菜幼苗。他们认为这样既省事又不浪费肥料,其实不然。

    首先,瓜菜幼苗从苗床移栽到大田,根系吸收功能降低,肥料离幼苗根系很近,容易伤苗,导致成活率下降。特别是那些偏施氮肥的幼苗,若移栽后突遇大雨,后果会更严重。

    其次,肥料在土壤里溶解需要一个过程,若边施肥边移栽,由于肥料还没充分溶解到土壤中,幼苗根系就很难吸收到土壤中的养分,缓苗就很慢,特别是墒情不好的时候,幼苗长时间得不到营养,很容易造成弱苗、僵苗,从而感染病害。

    因此,在移栽瓜菜幼苗时,最好提前10~15天根据土壤肥力、作物种类把底肥施入,封好土。这样到瓜菜幼苗移栽的时候,肥料就已经溶解到土壤中了,幼苗的根系很快就可吸收到土壤中的养分,缓苗快,苗壮。而且经过这次移栽松土,肥料不会聚成一堆造成烧苗。

   信息来源:农民日报

 
 
 
最新信息
· 菏泽市农业局所属事业单…
· 陈王街道办事处“三清一…
· 鄄城县农村集体产权制度…
· 巨野县赴费县考察学习农…
· 全省高效特色农业发展平…
· 单县龙王庙镇朱杨楼村召…
· 市农村集体产权制度改革…
· 郓城县举办农村集体产权…
· 省植保总站王同伟副站长…
· 2018年山东省农作物秸秆…
· 郓城县农村集体产权制度…
· 注意查治玉米褐斑病
· 单县举办农产品质量安全…
· 成武县农业局开展2017年…
· 声明
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。