政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 植物检疫
点击:2308 发布日期:2015/8/14 17:01:53 作者:植物检疫站

    大豆疫霉病菌是一种严重危害大豆生产的检疫性有害生物,不仅造成严重的产量损失,而且感病大豆种子蛋白质含量明显降低。在田间调查最佳时间是雨后10天左右。

    典型症状:在出苗前引起种子腐烂,出苗后引起植株枯萎。苗期感病,植株表现为出苗差、近地表茎部出现水浸状病斑、叶片变黄萎蔫,严重时植株猝倒死亡。成株期植株受侵染后下部叶片变黄,随后上部叶片逐渐变黄并很快萎蔫;近地表茎部病斑褐色,并可向上扩展,茎皮层及髓变褐;根腐烂,根系发育不良;未死亡病株的荚数明显减少,空荚、瘪荚较多,籽粒皱缩。  

    危害特点:该病菌只侵染大豆,可在所有生育期侵染。喜欢潮湿凉爽的环境,一般潮湿多雨的天气条件下发病重。病菌潜育期短,再侵染次数多,传播蔓延迅速。植株常成片死亡,很少单株发病。病菌可以卵孢子的形式在土壤中长期存活。

传播途径:病原菌随大豆及大豆种子中混杂的病残体以及带菌土壤进行远距离传播,在田间作物生长季节主要是病原菌游动孢子依靠雨水进行传播。

    国内分布:内蒙古、黑龙江、安徽、福建、河南、新疆等地的部分大豆种植区域有发生。

    防控方法:1、严格检疫。严禁在大豆疫病发生区繁育大豆种子;禁止发生区的大豆运往未发生区。2、种植抗、耐病品种。    3、农业措施。平整土地,减少低洼地,及时排出积水,减少连作等。 4、药剂防治。可用甲霜灵和甲霜灵锰锌对种子进行包衣处理,可有效抑制病原菌的入侵。


 
 
 
最新信息
· 成武县举办第二期乡村振…
· 单县农业局:农业科技进…
· 全市农业重点工作现场观…
· 关于印发二〇一八年秋种…
· 什集镇多举措推进农村集…
· 2018年全省小麦秋种技术…
· 2018年山东省农业环保及…
· 关于发布菏泽市定陶区20…
· 关于公布东明县2018年小…
· 首席专家闫传胜采用文图…
· 首席专家闫传胜谈:玉米…
· 牡丹区召开农村集体资产…
· 关于转发山东省农业厅、…
· 关于公布成武县秋季主要…
· 小麦播种及秋苗期病虫草…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。