政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 品牌农业
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 农技推广 > 花生生产
点击:2165 发布日期:2015/8/26 8:49:35 作者:佚名
    花生的生育后期是指初见饱满荚果至成熟收获的一段时间,即饱果成熟期,历时约45-55天。此段时间不再增加新生叶片,下、中部叶片开始脱落。田间管理的重点是预防早落叶,尤其是上部叶片,保持较大的绿叶面积,维持较长的功能期,从而增加有效结果数,提高成实度,增加产量。

  引起花生早期落叶的主要原因是:脱肥早衰,沙性大的地更严重;叶斑病危害,尤其是黑斑病和褐斑病,一旦发生就迅速蔓延,往往几天内造成叶片大量脱落;过早和过量喷洒植物生长调节剂,尤其是比久和多效唑及含以该成分为主的调节剂更为严重。预防早落叶的主要措施是防病补肥。

  1、严防叶斑病 花生叶斑病以黑斑病和褐斑病为主,两种病害均以危害叶片为主。花生发病时先从下部叶片开始出现症状,后逐步向上部叶片蔓延,发病早期均产生褐色的小点,逐渐发展为圆形或不规则形病斑。褐斑病病斑较大,病斑周围有黄色的晕圈,而黑斑病病斑较小,颜色较褐斑病浅,边缘整齐,没有明显的晕圈。天气潮湿或长期阴雨,病斑可相互联合成不规则形大斑,叶片焦枯,严重影响光合作用。如果发生在叶柄、茎干或果针上,轻则产生椭圆形黑褐色或褐色病斑,重则整个茎干或果针变黑枯死,使花生产量大幅度下降。花生到生育后期,危害叶片引起早落叶的叶斑病有多种,危害较重又难防治的主要是褐斑病和网斑病。可在发病初期及时喷药。比较好的药剂有:80%的代森锰锌800倍液、70%甲基托布津800-1000倍液、农抗120水剂200倍液、50%胶体硫200倍液、1:2:200倍式波尔多液等。喷药时要注意喷匀、喷透,防止漏喷,每隔8-10天喷药1次,连喷3-4次,可基本控制该病的发生。

  2、叶面喷肥 花生到了生育后期,根系从土壤中吸收养分的能力和根瘤固定氮素的能力都开始减弱,而叶片吸收养分的能力却在增强。叶面喷肥补充养分具有吸收快、作用迅速、利用率高等诸多优点,是预防早衰引起早落叶的较好措施。土质偏沙,地力薄,基肥不足,植株矮,长势弱,叶泛黄有脱肥现象的花生地,可用1%尿素溶液进行叶面喷施。苗旺株健具有疯长趋势的田块,不必喷尿素。花生叶面对磷的吸收能力较强,在其生长中后期,每亩喷施2%-3%过磷酸钙浸出液(浸14-16小时过滤)60千克,每隔7-10天喷1次,连喷2-3次,一般增产7%-10%。或每亩用磷酸二氢钾100-150克,对水50千克,待充分溶解后于傍晚或阴天下午喷施,最好连喷3次,每次间隔7天,若喷后8小时内遇雨,要重喷1次。花生对铁极为敏感,在碱性土壤上种植,易发生缺铁症,表现出黄叶、白化症状,如及时喷施铁肥,几天后即可转绿。可用0.2%硫酸亚铁溶液每隔5-6天喷1次,连续喷洒2-3次。(转自山东农业信息网)

 
 
 
最新信息
· 关于切实做好小麦中后期…
· 注意查治小麦条锈病
· 小麦蚜虫发生防治预报
· 注意预防小麦赤霉病
· 小麦中后期病虫害发生趋…
· 省农业厅春季种子市场检…
· 山东省农产品品牌基地建…
· 全市完成农用地土壤污染…
· 公 示 公…
· 市农业局召开全市现代农…
· 省农广校来菏考核2017年…
· 巨野县农业局考察调研新…
· 全市农村经济经营管理工…
· 关于转发《山东省农业厅…
· 山东推进农产品品牌建设…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。