政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 产业化 > 龙头企业
点击:3161 发布日期:2015/9/22 9:34:15 作者:产业化

菏泽市农副产品加工业发展领导小组文件

 

                                           菏农副组字〔20156                     签发人:孙丰华  

 

 


关于加快培育80家重点企业发展的意见

 

各县区党委和人民政府,开发区、高新区党工委和管委会,市直有关部门:

为进一步扶持农业龙头企业发展,推进我市农副产品加工业建设,市农副产品加工业发展领导小组确定择优选择规模较大的30家大型企业和发展潜力较大、有一定比较优势的50家成长性企业,给予重点支持和培育,促进企业做大做强。具体意见如下:

一、   发展目标

(一)30家大型企业。经过今年的培育,年主营业务收入过30亿元的新增1家,达到2家;年主营业务收入过20亿元的新增1家,达到3家;年主营业务收入过10亿元的新增4家,达到18家;年主营业务收入过5亿元的新增6家,达到25家。

(二)50家成长性企业。经过今年的培育,年主营业务收入过5亿元的新增2家,达到5家;年主营业务收入过2亿元的新增6家,达到20家;年主营业务收入过亿元的新增10家,达到45家。

二、工作重点

(一)30家大型企业。以膨胀规模和创新提档为重点。引导企业围绕产业链延伸和配套储备项目,鼓励企业利润再投资。将创新作为企业发展的重大战略措施,推动企业加强科技创新能力建设。加快企业研发机构建设,鼓励企业开展新品种、新技术、新工艺研发,鼓励企业申报国家、省级高新技术产业项目、研发中心和高新技术企业。鼓励企业实施品牌发展战略,提高产品档次。引导企业创建自有品牌,提高企业特别是出口型企业自有品牌比例。加大食品安全宣传力度,支持企业申报无公害农产品、绿色食品、有机食品、农产品地理标志(“三品一标”)等各种标准认定。

(二)50家成长性企业。以加快企业发展速度和产品市场占有率为重点。加强与科研院所的交流合作,推动科技创新和成果转化,提高产品精深加工能力,引导企业发挥产品的“新、特、精、专”优势。加强包装设计,强化品牌宣传,提高品牌的知名度和影响力。引导企业建立现代企业制度,推动企业家培养先进管理理念,完善法人治理结构,强化人才引进和培训,提高企业管理水平。

三、   工作措施

1、支持企业科技创新。明确企业在科技创新和成果转化中的主体地位,落实企业科技创新的各项优惠政策。鼓励企业进行设备技术改造,提升精深加工能力。积极帮助企业申请省级工程实验室,提高企业的科研能力。深入开展“一企一技术”创新活动,针对中小微农副产品加工企业发展实际,实施以专精特新为主要内容的育苗扶壮工程,促进企业做专、做优、做强。积极帮助企业与中科院等科研院校联系,做好对接工作,通过联合引进技术和智力资源,加快推进产业转型升级。

2、鼓励企业档次提升。鼓励企业树品牌、创名牌,提高品牌产品覆盖率。支持企业申报驰名商标、著名商标、无公害农产品、绿色食品、有机食品、农产品地理标志等认证,并给予奖励。在技术改造、技术创新、两化融合等方面,对农副产品加工项目进行优先支持。对企业参加国家、省和市组织的国内外展会,免除摊位费。加大品牌打假力度,严肃查处各类品牌侵权行为。

3、引导企业建好基地。鼓励企业自建规模化、标准化的原料生产基地。高标准基本农田建设项目要与企业的基地建设高度融合。中低良田改造项目向符合条件的农业龙头企业倾斜。积极帮助企业申请实施奶牛标准化改造项目。

4、强化企业金融服务。进一步丰富涉农信贷创新产品,针对不同类型、不同经营的涉农企业的差异化资金需求,提供多样化的融资产品;不断加大对企业的金融支持力度,持续增加涉农贷款投放;降低贷款门槛,简化贷款手续,扩大扶持范围等。支持涉农类融资性担保公司发展,积极引导其他担保公司开展涉农服务项目。各级政府主管部门要加强对企业负责人及财会人员的培训,帮助企业健全融资贷款手续,规范财务管理制度。

四、保障机制

1、加强指导服务。要强化对企业的指导、协调和服务。各级各有关部门减少审批环节,压缩审批时限。规范各种收费项目和检查评比活动,减轻企业负担。加强服务意识,提高服务水平,为企业发展创造良好环境。

2、抓好政策落实。国家、省、市从财政扶持、金融支持、科技创新等方面均出台了一系列政策,要不定期举办企业政策培训班,邀请市直有关部门人员对本系统出台的政策文件进行解读,逐文逐条逐企业抓好落实。

 

附件:80家重点企业名单

 

 

市农副产品加工业发展领导小组

                       2015年8月10 

 

 


 

 

80家重点企业名单

 

(一)30家大型企业

华瑞集团

中粮艾地盟粮油工业(菏泽)有限公司

山东范府食品有限公司

菏泽汇源罐头食品有限公司

山东佳美食品工业有限公司

菏泽沙土食品工业有限公司

菏泽尧舜牡丹生物有限公司

银香伟业集团

菏泽巨鑫源食品有限公司

曹县百隆纺织有限公司

山东省曹普工艺有限公司

山东隆森木业有限公司

山东鲁花浓香花生油有限公司

定陶尊威六和饲料有限公司

菏泽嘉宏脱水食品有限公司

成武大地玉米开发有限公司

成武利生面业有限公司

菏泽双阳食品有限公司

菏泽天鸿果蔬有限公司

成武美森木业有限公司

菏泽华英禽业有限公司

菏泽市宁丰木业有限公司

巨野益客源泉食品有限公司

巨野恒丰果蔬有限公司

郓城绅联肠衣有限公司

山东金农牧业有限公司

郓城县明星纺织有限公司

鄄城县泰丰纺织有限公司

山东明胜纺织有限公司

五得利集团东明面粉有限公司

(二)50家成长性企业

菏泽市牡丹区盛鑫源食品有限公司

菏泽市江正食品有限公司

山东萨克食品有限公司

菏泽维特食品有限公司

山东天邦粮油有限公司

菏泽市良升食品有限公司

山东天美生物技术有限公司

山东菏泽巧媳妇食品有限公司

菏泽大树生物工程科技有限公司

曹县海纳食品有限公司

山东金谷食品有限公司

山东东奥面粉有限公司

曹县华信农牧发展有限公司

菏泽盛庆食品有限公司

山东菏泽福林木业有限公司

菏泽亿泰粮油食品有限公司

菏泽金豆饲料有限责任公司

菏泽万氏木业有限公司

菏泽市旺天下食品有限公司

山东尚谷农业发展有限公司

菏泽天普阳光食品有限公司

菏泽稻香村食品有限公司

山东成武金山峦蒜业有限公司

山东莲成蒜业有限公司

山东万丽时装有限公司

成武呱呱鸭食品有限公司

山东瑞方食品工业有限公司

单县汇都食品有限责任公司

山东聚鑫农副产品加工有限公司

山东立兴罐头食品有限公司

菏泽万都木业有限公司

山东百寿坊食品有限公司

巨野润邦食品有限公司

巨野华粮面粉厂

山东晨农健康产业有限公司

山东省巨野菏雪面粉有限公司

山东省郓城县龙泉淀粉制品有限公司

山东省郓城县三羊食品进出口有限公司

山东绅联生物科技有限公司

山东神舟食品集团有限公司

山东菏泽泰山中药饮片有限公司

山东菏泽尚百丽家具有限公司

山东舜生堂中药饮片有限公司

鄄城县好尔食食品有限公司

菏泽中禾健元生物科技有限公司

东明县益康源食品有限公司

山东博发油脂有限公司

东明格鲁斯生物科技有限公司

山东洪丰面粉有限公司

山东壹号桌食品有限公司

 

 
 
 
最新信息
· 单县龙王庙镇朱杨楼村召…
· 市农村集体产权制度改革…
· 郓城县举办农村集体产权…
· 省植保总站王同伟副站长…
· 2018年山东省农作物秸秆…
· 郓城县农村集体产权制度…
· 注意查治玉米褐斑病
· 单县举办农产品质量安全…
· 成武县农业局开展2017年…
· 声明
· 我为大督查提建议
· 定陶区召开近期农业重点…
· 巨野县召开农村集体产权…
· 我市三村镇荣获第八批全…
· 关于转发山东省农业厅、…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。