政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 品牌农业
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 农技推广 > 花生生产
点击:2001 发布日期:2015/10/14 10:28:01 作者:赵品绩
 花生是最容易感染黄曲霉毒素的食品之一。黄曲霉毒素是黄曲霉在生长过程中产生的,能引起人和动物产生病理变化的有毒代谢产物,是被世界卫生组织列为已知最强的致癌毒素。因此,欧盟、日本等市场对其严格要求,规定其进口花生食品中黄曲霉毒素不得检出(检出量为零),否则即为不合格产品,要求退货或销毁。

黄曲霉感染不仅发生在花生收获后的贮藏、加工过程中,而且从田间荚果膨大至收获期均可遭受侵染。因而,要想彻底杜绝其污染,必须从田间栽培过程中即采取严格控制措施。

花生生长、收获前所感染黄曲霉菌主要来源于土壤,能加大其遭受侵染风险几率的因素主要有:

1.地下害虫为害。蛴螬、线虫等地下害虫为害花生荚果,会将所携带的黄曲霉菌直接传染给花生,土壤中的黄曲霉菌也会从伤口部位侵染荚果。

2.植物病害。遭受白绢病、锈病、茎腐病、根腐病等病害侵染而枯死的花生,其荚果黄曲霉感染率较高。

3.荚果的破损。中耕除草等栽培操作、收获时机械脱粒摘果等造成荚果受损;荚果膨大过程中因土壤温、湿度的波动而引起的自然爆裂,都会增加黄曲霉菌的感染率。

4.花生生长后期受干旱胁迫。花生收获前30天内,如果遇到干旱,因缺水田间荚果的含水量下降到30%以下,特别容易感染黄曲霉毒素。

5.收获时间的早晚。花生成熟后留在土壤中的时间越长,黄曲霉菌对籽仁的侵染率就越高。

6.收获后的干燥速度。花生收获后晾晒过程中含水量逐渐下降,当荚果含水量降至12~30%时,最易感染黄曲霉。因此收获后,荚果干燥的时间越长,黄曲霉毒素污染的程度越高。有试验数据表明,花生在正常灌溉,中等干旱和严重干旱条件下,黄曲霉毒素量分别为0,73和444μ克/公斤。

收获后贮藏期间影响黄曲霉毒素污染的因素:

1.含水量。花生籽仁(或荚果)含水量在12%~30%,最适宜黄曲霉菌生长和产毒。

2.温度。温度越低,黄曲霉生长和产毒越慢。研究表明,当含水量在15%~30%、温度21℃时,5天可侵染;25℃时,2天即可侵染。其最适宜侵染温度为26℃~28℃。

3.贮藏害虫。赤拟谷盗虫,谷蛾,粉虫甲等的为害能加重侵染几率。

4.空气。黄曲霉菌是高度好气性的微生物,其生长依赖于空气中的氧气、二氧化碳或氮气含量增加、氧气含量降低,会抑制黄曲霉的生长和孢子形成。

 
 
 
最新信息
· 巨野县农业局召开年终总…
· 单县大汉村文化发展有限…
· 菏泽市农业局 机关…
· 葛民生
· 闫传胜
· 局机关党委在职党支部顺…
· 鄄城县农经综合平台开始…
· 巨野县召开2018年政策性…
· 巨野县2017年新型职业农…
· 2017年菏泽市第十八期新…
· 十年后,休闲农业和乡村…
· 李宏磊
· 关于进一步加强机关作风…
· 行政处罚案件信息公开
· 2017年菏泽市第十五期新…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。