政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 品牌农业
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 机构设置 > 直属单位
点击:1905 发布日期:2017/11/29 16:24:33 作者:佚名

 

    菏泽市农技推广站

    电话:5623086

    职责:

    1、推广农业新技术,促进全市农业发展;

    2、农业新技术试验示范,农业技术推广体系管理,农业技术培训、服务。

    在此基础上,依照上级业务部门和市农业局工作部署,围绕主题当好参谋,做好应急工作。

 

    菏泽市土肥站

    电话:5622587

    职责:

    1、编制土壤肥料工作发展计划,制订高产田培肥和中低产田改造计划并组织实施,努力改善农田生态条件。

    2、示范、推广土肥水科技新成果,研究解决土肥水技术难点、疑点。

    3、推广测土配方施肥技术,提高农业综合生产能力,减少肥料浪费,保护农业生态环境,保证农产品质量安全,实现农业可持续发展。

    4、加强有机肥料建设,增加有机肥料投入,特别是秸秆还田技术的推广,建设高产稳产农田。

    5、土肥水资源监测。包括:土壤监测、土壤检验、土壤分析评价、肥料环境影响监测等农田环境分析。

    6、开展土肥水技术培训、咨询和技物结合,强化农业社会化服务。

    7、协同上级部门开展肥料质量监测、登记与耕地保护工作。

 

    菏泽市植保站

    电话:5622787

    职责:

    1、负责测报体系建设和区域测报站管理;

    2、监测农业病虫草鼠害及天敌的发生动态,发布病虫预报;

    3、制定重大农业有害生物治理规划和病虫草鼠害综合防治技术意见,指导开展防治;

    4、组织蝗虫等重大病虫治理工作和治蝗物资管理;

    5、研究、试验、示范、推广防治新技术;

    6、了解掌握农药、药械需求、生产供应情况,引进、试验、示范、推广新农药、药械;

    7、组织开展病虫害抗药性监测和治理;

    8、负责农药安全使用管理,开展农药登记试验、示范;

    9、开展天敌资源调查和保护利用,引进、试验、示范、推广生物农药,研究、推广生态控制技术;

    10、贯彻执行国家有关农药管理法规、政策;

    11、组织开展农药市场执法监督管理,高毒农药替代试验、示范及推广,农药广告初审,农作物药害的鉴定等。

 

    菏泽市植物检疫站

    电话:55053961

    职责:

    1、贯彻《植物检疫条例》、《山东省农业植物检疫办法》及国家、地方各级政府发布的植物检疫法令和规章制度,向基层干部和农民宣传普及检疫知识;

    2、拟订和实施菏泽市植物检疫工作计划;

    3、开展植物检疫性有害生物疫情监测和调查,编制菏泽市检疫性有害生物分布资料,负责检疫性有害生物的封锁、防治和消灭工作;

    4、对种子、苗木及其他繁殖材料的繁育基地实施产地检疫。按照规定承办应施检疫的植物、植物产品的调运检疫手续。对调入的应施检疫的植物、植物产品,必要时进行复检。监督和指导引种单位进行消毒处理和隔离试种;

    5、监督指导有关部门建立无检疫性有害生物的种子、苗木繁育基地、生产基地;

    6、在车站、仓库及其他有关场所执行植物检疫任务。

 

    菏泽市农业环保站

    电话:5626642

    职责:

    1、组织开展农业环境建设,推广生态农业,发展农业环境保护产业。

    2、负责农业资源保护区的规划、建设和管理。

    3、组织农业环境监测、农业环境质量调查、农业建设项目和涉农建设项目及基本农田保护区的农业环境影响评价。

    4、组织指导农业生产对农业环境污染的预防和治理。

    5、保护珍稀濒危农作物、近缘野生植物等农业生物物种资源。

    6、参与农业面源污染的调查和防治工作以及重大农业污染事故的调查处理。

    7、宣传及农业环境保护知识,组织农业环境科学技术研究和开发,推广先进的农业环境保护技术。

    8、依照法律法规规定行使的其他职权。

    9、完成上级交办的其他工作事项。

   

    菏泽市经管站

    电话:5624187

    职责:

    1、加强农村土地承包及流转管理。指导农村土地承包合同、土地承包经营权流转合同的签订工作;监督土地承包合同的履行;认真开展农村承包合同及土地流转的执法检查;督促农村土地承包合同档案管理。搞好农村土地承包经营纠纷调解与仲裁。

    2、加强农村集体资产与财务管理。加强农村集体资产与财务管理,做好村级财务公开、民主理财的规范指导、完善、监督;指导监督农村财务委托代理工作;对《山东省农村集体资产管理条例》的实施进行监督;逐步完善农村财务管理信息化工作;完成好农村收益分配统计分析工作。

     3、做好农村审计工作。制定农村集体经济审计工作计划,指导县乡做好村级干部任期和离任经济责任审计工作;做好对村级组织正常运转专项补助资金的监督管理和年度审计工作。

     4 、做好农村集体经济产权制度改革试点村指导工作。制定、完善农村集体经济产权制度改革工作流程;排查、化解改革中遇到的实际问题;总结改革试点经验。

     5、加强农民专业合作组织规范管理工作。做好农民专业合作社(组织)规范管理与服务工作;依法指导农民专业合作社的设立、登记注册;依法指导监督农民专业合作社建立健全各项规范管理制度;做好农民专业合作社(组织)的统计工作。

  

    菏泽市种子管理站

    电话:0530-5500028

    职责:

    管理种子事宜,促进发展。农作物新品种区域试验;农作物种子品种管理、生产管理、质量管理、市场管理;农作物种执法体系建设及指导;农作物种子生产、经营许可证管理;种子发展规划编制实施;种子储备。

    1、农作物区域试验

    通过试验,鉴定主要农作物品种在我市的适应性,为品种通过国家或省级审定提供科学详实的试验数据。

    2、品种管理

    受农业主管部门委托对我市推广的品种监督管理,未经审定的品种不得发布广告,不得经营、推广。

    3、生产管理

    受农业主管部门委托负责对企业生产的主要农作物杂交种子及其亲本种子、常规种原种种子生产许可的审核,以及除上述种子以外的其他种子生产的行政许可。

    4、质量管理

    受农业行政主管部门委托,依据《种子法》和《农作物种子质量监督抽查管理办法》规定,负责对企业生产经营的农作物种子质量监督,并进行抽查,对抽查检查结果向社会公布。

    5、市场管理

    受农业主管部门委托依法对种子市场进行监督管理,打假抚优,维护种子生产者、经营者和使用者的合法权益。受理涉及种子质量的各种举报,对举报人保密。

    6、农作物种执法体系建设及指导

    依据《种子法》及国办发〔2006〕40号文件规定,负责农作物种执法体系建设及指导。

    7、农作物种子生产、经营许可证管理

    受农业主管部门委托对农作物生产经营许可证分类进行审核、审批。并依据《种子法》对伪造、变造、买卖、租借生产经营许可证等违法行为进行查处。

    8、编制种子发展规划

    根据我市土壤、气候、栽培等各项因素,从国家或省级审定品种中筛选适宜我市的农作物新品种,制定新品种的推广计划。

    9、种子储备

    种子管理站负责种子储备,并对储备的种子进行定期检验更新,用于发生自然灾害时的生产需要,保障农业生产安全。

 

    菏泽市经济作物站

    电话:5622919

    职责:

   1、参与拟定本市棉花生产规划、措施;

   2、组织高产开发、技术培训及新技术、新品种的引进、示范、推广;

   3、负责收集、统计、报送本地的棉花生产情况;提供信息、科技服务;

   4、负责全市蔬菜(含瓜类)生产技术指导、技术培训、信息服务和咨询工作;

   5、组织协调全市蔬菜生产规划、结构调整工作;

   6、搞好蔬菜新品种的引进、示范试验和推广工作。

    负责全市多种经营工作


    菏泽市农业行政执法支队

    电话:5526116

     职责:

    1、依据《农业法》、《农产品质量安全法》、《种子法》、《畜牧法》、《渔业法》、《农药管理条例》《农业转基因生物安全管理条例》、《兽药管理条例》、《饲料和饲料添加剂管理条例》、《种畜禽管理条例》等法律法规进行宣传和执法工作。
    2、负责对农产品质量安全和农业转基因生物安全的执法监管。
    3、负责对种子、农药、肥料、农膜、兽药、种畜禽、饲料(饲料添加剂)等农业投入品的执法监管。
    4、负责对私屠滥宰违法行为的执法监管;负责生产和销售渔具、苗种的执法监管。
    5、负责受理业务管理部门提交或通过各种渠道举报、发现的违反上述法律法规案件的执法处罚。

   

     菏泽市农广校

    电话:5624619

    职责:

    1、认真贯彻落实国家和地方有关农业和农民教育培训的方针、政策;

    2、深入基层和农村,面向农民积极开展农业实用技术培训和科技下乡活动;

    3、积极开展面向青年农民的农业中等职业教育,为农村培养科技推广型、技术应用型、经营管理型实用人才;

    4、积极承担上级下达的农村劳动力转移培训“阳光工程”、新型农民科技培训和农民创业培训等项目;

    5、面向农业系统和涉农单位在职人员,积极开展专业技术继续教育和在职高等职业教育;

    6、面向农业从业人员开展农业职业技能考核鉴定工作;

    7、认真完成上级和市农业局安排的其他工作。


 
 
 
最新信息
· 关于切实做好小麦中后期…
· 注意查治小麦条锈病
· 小麦蚜虫发生防治预报
· 注意预防小麦赤霉病
· 小麦中后期病虫害发生趋…
· 省农业厅春季种子市场检…
· 山东省农产品品牌基地建…
· 全市完成农用地土壤污染…
· 公 示 公…
· 市农业局召开全市现代农…
· 省农广校来菏考核2017年…
· 巨野县农业局考察调研新…
· 全市农村经济经营管理工…
· 关于转发《山东省农业厅…
· 山东推进农产品品牌建设…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。