政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 农技推广 > 花生生产
点击:3781 发布日期:2015/12/10 9:17:41 作者:佚名
花生种科学贮藏,是保证翌年苗全苗壮、丰产丰收的关键。如贮藏不好,可造成霉变,降低发芽率,而且容易造成生长期间根茎腐病的发生。因此,花生在冬季贮藏期间应掌握以下6点:
  1.充分晾晒。花生在贮藏期间遇到较高的湿度环境,极容易吸收水分引起变质,所以在贮藏前要对花生果进行充分的晾晒,使其含水量保持在8%以下,若含水量超过10%,呼吸作用增强,释放大量热能,易使种子霉烂变质,从而造成花生种子失去活力。
  2.去杂去劣,选优提纯。花生种在晒干后贮藏前,进行去杂去劣,选优提纯。此时应根据品种的果形、果壳颜色等特征选择个大饱满果作种用。同时剔除秕果、烂果、芽果、伤果以及混杂果等。
  3.掌握好温度和湿度。在贮藏初期要注意经常通风,以排湿降温,贮藏温度不宜超过20℃。种子含水量低于8%时,贮藏十分安全,即使在-25℃时,也不影响发芽力。
  4.选好包装物及贮藏室。将精选好的种子装入塑料编织带中,每袋重量保持在15公斤左右,选择通风条件好、干燥的室内贮藏,将种袋距离墙面保持50厘米以上,码垛高不超过两米。一般要求通风、干燥、阴冷、防鼠害。避免用不透气的塑料袋贮藏。塑料袋贮藏种子易造成空气不流通,使种子进行无氧呼吸,种胚中毒,同时呼吸产生的水分和热量不易散发,而使种子发热霉变。
  5.花生种不能与农药、化肥同仓存放。许多农药和化肥都有一定的挥发性、腐蚀性,时间一长,对种子具有损害作用。
  6.贮藏期间要注意勤检查。看种子是否受潮、被虫、鼠危害以及种子发芽势、发芽率是否降低,发现问题,及时处理,确保花生种子安全贮藏。
(信息来源: 河北农民报)
 
 
 
最新信息
· 关于“两区”划定工作情…
· 鄄城县陈王街道“三清一…
· 东明县率先完成2018年新…
· 关于“两区”划定工作情…
· 2018年我市曹县第一期新…
· 菏泽市农业局第三批《农…
· 关于落实完善扶持政策培…
· 如何辨别假化肥
· 我国推动农产品加工业发…
· 农村三产融合应抓好四个…
· 蔬菜优质高产应科学施硼…
· 2018年度菏泽市基层农业…
· 鄄城县葵丘实业有限公司…
· 巨野县久发生物质能源有…
· 山东君信农业科技发展有…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:nyjscxxk@hz.shandong.cn
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。