政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 品牌农业
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 专家观点
点击:3628 发布日期:2016/1/12 14:34:22 作者:农业部种植业管理司司长  曾衍德

  “十二五”以来,种植业发展取得了显著成绩,粮食实现“十二连增”,产量质量效益稳步提升,农业转方式取得新进展,成为经济社会发展的突出亮点。2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。种植业发展面临不少困难和问题,也迎来难得机遇。必须把握机遇,应对挑战,贯彻发展新理念,突出“稳产能、调结构、转方式”的主攻方向,加快转型升级,全面提高发展质量。

  “稳产能”,是种植业持续稳定发展的重要前提。今年首要的任务还是抓好粮食生产,防止粮食滑坡。从长远看,重在加强高标准农田建设,关键是实施好“藏粮于地”和“藏粮于技”战略,巩固提升粮食产能。实施“藏粮于地”战略,重在“保、建、提”三个字上下功夫。“保”,就是严格保护耕地,重要的任务是划定永久基本农田,特别是要把106个重点城市周边、交通沿线易被占用的优质耕地和新建成的高标准农田率先划为永久基本农田。“建”,就是加强粮食主产区和粮食生产功能区建设,加快建设集中连片、旱涝保收、高产稳产、生态友好的高标准农田。“十三五”期间,要确保建成8亿亩、力争建成10亿亩。“提”,就是深入开展耕地质量保护与提升行动,重点以东北黑土地保护利用、耕地重金属污染修复治理、地下水严重超采地区综合治理等为抓手,全面提升耕地质量。实施“藏粮于技”战略,重在抓好三个环节。一是推进以种业为重点的科技创新,加快培育一批高产稳产、附加值高、适宜机械作业及肥水高效利用的新品种。二是推进以绿色为引领的集成创新,深入开展粮食绿色高产高效创建和模式攻关,集中力量攻克影响单产提高、品质提升、效益增加和环境改善的技术瓶颈,集成组装区域性、标准化、可持续技术模式,引领农业生产方式的转变。三是推进以信息为载体的服务创新,实施“互联网+”现代种植业,把现代信息技术融入病虫统防统治、肥料统配统施等服务中,促进种植业全产业链改善升级。

  “调结构”,是推进农业供给侧改革的一项重要任务。要坚持市场导向、科技支撑、生态优先,以提升粮食等农产品供给能力、农产品质量效益和竞争力、可持续发展能力为目标,优化品种结构和区域布局,加快构建粮经饲统筹、农牧结合、种养加一体、一二三产业融合的发展格局。今年重点抓好三项工作:一是推进“镰刀弯”地区玉米结构调整。力争调减1000万亩以上的玉米面积,这是一项硬任务,要采取硬措施,保质保量完成。要逐省对接、层层分解,确保调减任务落实到县、落实到乡、落实到户。要落实替代作物,因地制宜地发展青贮玉米、饲草、杂粮杂豆等作物。要明确调整方向,适宜性地调,调减高纬度、干旱区的玉米;种养结合地调,调减籽粒玉米、发展青贮玉米和苜蓿;生态保护地调,调减石漠化地区的玉米种植;种地养地结合地调,东北地区恢复大豆玉米轮作;有保有压地调,稳定核心产区,调减非优势区;围绕市场地调,实行订单种养、产加销融合。二是探索耕地轮作休耕制度试点。鼓励轮作、谨慎休耕。休耕限定在地下水漏斗区、重金属污染区和生态严重退化区等区域开展试点。禁止弃耕、严禁废耕。三是积极推进马铃薯主食开发。加快马铃薯主食专用品种研发和马铃薯馒头、面条等加工配方和工艺创新,支持试点省份和城市开发马铃薯主食产品,辐射带动周边地区。加强宣传引导健康消费,培育一批消费群体。

  “转方式”,是破解资源环境约束的有效途径。重点是转变生产方式、农业经营方式和资源利用方式。今年要切实抓好以下几项工作:一是大力推进化肥农药零增长行动。深入开展化肥使用量零增长行动。突出重点作物“推”,把用肥量大的玉米、蔬菜、水果等作物作为重点,有针对性地减量。创新方式“推”,改进施肥方式,推广新型肥料,实施有机肥替代,多措并举减量。聚合力量“推”,组成创新联盟,开展农企合作,发挥新型经营主体作用,示范带动减量。深入开展农药使用量零增长行动,推进专业化统防统治与绿色防控融合,应用物理防治、生物防治等技术,综合防治减量。推进统防统治,培育专业化服务组织,提高防治效果减量。推广科学精准施药,应用新型药械和航空植保,提高利用率减量。二是大力推进园艺作物提质增效。推进标准园创建,组装一批区域性、标准化、高产高效、可持续技术模式,推进由“园”向“区”的拓展,因地制宜整乡(镇)、整县(市)整建制推进,带动园艺作物更大范围提质增效。推进园艺作物“三品”提升。加快品种改良,选育一批适销对路、熟期合理、品质优良、具有自主知识产权的品种。加快品质改进,建设一批果树无病毒良种繁育基地和茶树无性系良种繁育基地,开展老果(茶)园改造。加快品牌创建,开展多种形式的品牌推介活动,提升品牌知名度。同时,加力推进北方城市冬季设施蔬菜开发试点。保障农产品质量安全。逐步建立农产品质量追溯体系,推广高效低毒低残留农药,继续在果菜茶重点产区开展高毒农药定点经营,保障果菜茶等鲜活农产品的质量安全。三是大力推进节水农业发展。集成节水技术,通过品种节水、农艺节水、工程节水,还要推广水肥一体化技术,提高水资源利用率。推进机制节水,研究实施水价改革的试点方案,引导农民自觉节水。

 

    信息来源: 农民日报 

 

 
 
 
最新信息
· 菏泽市农业系列中、初级…
· 我市三个农产品入选2017…
· 2017年菏泽市第十期新型…
· 我市农业行政处罚案卷首…
· 市农业局召开现代农业成…
· 强化农产品质量认证…
· 定陶区一村一品工作再创…
· 定陶区农产品品牌入选20…
· 单县开展美丽乡村示范村…
· 关于转发《山东省农业厅…
· 市农业局召开机关党委成…
· 市农业局举办党的十九大…
· 关于做好2017年农作物良…
· 单县召开农村集体资产股…
· 农业局内设科室及职能
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。