政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 品牌农业
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 专家观点
点击:3653 发布日期:2016/1/12 14:40:11 作者:佚名

  中央农村工作小组副组长陈锡文在9日召开的清华三农论坛2016上表示,要减少当下巨大的玉米库存,必须挡住玉米替代品的进口,通过价格手段来保证国产玉米的竞争力。

  陈锡文表示,中国现在的粮食库存已经高达一万亿斤以上,而当前库存矛盾的焦点主要集中在玉米。要做到去玉米库存,必须要保证国内的玉米价格低于到岸的玉米替代品(大麦,高粱,DDGS等),“这样他就进不来了”。

  陈锡文透露,中国2015年玉米替代品的进口达3000万吨,巨大的替代品进口额挤占了国产玉米的市场。

  据国家粮食局局长任正晓8日在全国粮食流通工作会议上透露,中国百分之四十二的粮食库存是玉米的库存。

  同时,陈锡文表示,必须要确保新的玉米国家库存不再增加和改变东北玉米主产区国有粮仓独大的局面,确保多种市场主体的参与。

  陈锡文同时表示,在这个过程中必须要保护好农民的积极性,确保粮食产量不出现大的滑坡。

  陈锡文表示,2016年从农业农村工作的角度上,面临的突出问题一个是农产品供求、价格形成和价格补贴制度,另外一个是新的一年如何保证农民增收。

  现行的粮食政策是从2003底形成,2004年开始实行。“我的经验告诉我一个再好的农业政策,一开始实行的时候利大弊小。但慢慢执行的过程中开始是弊大于利。我们的粮食政策实际上也面临着这样的一个问题。很少有一个关于经济运行的政策可以用过十年可以不去变的,所以不变不行的,不变问题越来越多。”

  陈锡文表示,2016年随着国内外经济形势的变化,农民的增收可能也会面临的更大的压力。“过去农民外出务工主要靠建筑业和制造业。而现在建筑业房地产去库存面临难度。制造业工业占经济比重也不断下降。”

  他认为,借助城市力量发展农业农村要有新思路。“还是要挣城里人的钱。一方面要让新的需求进来,同时农业和农村要有新的供给去满足新的需求。”

 

    信息来源: 中国日报

 

 
 
 
最新信息
· 菏泽市农业系列中、初级…
· 我市三个农产品入选2017…
· 2017年菏泽市第十期新型…
· 我市农业行政处罚案卷首…
· 市农业局召开现代农业成…
· 强化农产品质量认证…
· 定陶区一村一品工作再创…
· 定陶区农产品品牌入选20…
· 单县开展美丽乡村示范村…
· 关于转发《山东省农业厅…
· 市农业局召开机关党委成…
· 市农业局举办党的十九大…
· 关于做好2017年农作物良…
· 单县召开农村集体资产股…
· 农业局内设科室及职能
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。