政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 农村经管 > 土地承包
点击:3762 发布日期:2016/2/1 11:39:10 作者:佚名
 

中央农村工作会议2016年部署的六大重要内容

中央农村工作会议24日至25日在北京召开。会议全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,总结了“十二五”时期“三农”工作,分析了当前农业农村形势,就“十三五”期间和2016年的农业农村工作进行了部署。

中共中央总书记、国家主席习近平对做好“三农”工作作出重要指示。国务院总理李克强表示,要积极推动农村现代化,调整农业结构,推进农业基础设施建设,确保粮食安全和产量。

习近平强调,重农固本,是安民之基。“十二五”时期,我国农业农村发展成果丰硕,为我们赢得全局工作主动发挥了重要作用。同时,必须看到,我国农业农村发展面临的难题和挑战还很多,任何时候都不能忽视和放松“三农”工作。

 “十三五”时期,必须坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,牢固树立和切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加大强农惠农富农力度,深入推进农村各项改革,破解“三农”难题、增强创新动力、厚植发展优势,积极推进农业现代化,扎实做好脱贫开发工作,提高社会主义新农村建设水平,让农业农村成为可以大有作为的广阔天地。在这次会议上,有哪些决策会给农业企业带来新的机遇,在“十三五”期间大展宏图?

1.“土改”主攻三方向

此次中央农村工作会议,最受瞩目的当属农村土地制度改革问题,2016年以农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革为代表的“三块地”改革试点将会进入全面落实阶段。

就在会议的前三天,十二届全国人大常委会第十八次会议听取和审议了《关于授权国务院在北京大兴区等232个试点县(市、区)、天津市蓟县等59个试点县(市、区)行政区域分别暂时调整实施有关法律规定的决定(草案)》。

草案规定,在天津市蓟县等59个试点县(市、区)行政区域,暂时调整实施物权法第184条、担保法第37条关于集体所有的宅基地使用权不得抵押的规定,允许以农民住房财产权(含宅基地使用权)抵押贷款。草案明确,上述调整在20171231日前试行,对实践证明可行的,修改完善有关法律;对实践证明不宜调整的,恢复施行有关法律规定。

报道,试点地区的选取标准是由“两权”抵押贷款试点工作指导小组根据国务院的要求确定的,农民住房财产权抵押贷款试点原则上选择国土资源部牵头确定的宅基地制度改革试点地区开展。在多名专家看来,这项具体工作其实是年初确定的农村“三块地”(农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度)改革试点的一个重要组成部分。

除了“三块地”改革试点外,2016年还将成为农村土地承包经营制度改革的“攻坚年”。随着二轮承包期即将期满,有关部门正在研究制定准备适时就二轮承包期满后耕地延包办法、新的承包期限等内容提出具体方案。与此同时,农村土地承包法修改的框架思路也已经基本形成,这也将是新一年里农村工作的一个大亮点。

2016年农村“土改”的第三件大事是耕地保护和补偿制度有望迎来顶层设计,我国将研究提出关于进一步加强和改进耕地保护和耕地占补平衡的意见。专家表示,虽然关于这项改革意见的制定进度目前并没有太多消息流出。

根据公开官方报道显示,在健全耕地保护和补偿制度方面,主要工作是严格实施土地利用总体规划,全面开展永久基本农田划定工作;完善土地复垦制度,建立土地复垦激励约束机制;依法加强耕地占补平衡规范管理,强化耕地占补平衡的法定责任,完善占补平衡补充耕地质量评价体系;完善耕地和基本农田保护补偿机制等。

2.聚焦农业现代化

2016年是“十三五”规划的开局之年,今年的农村工作将围绕规划开展。

 “十三五”规划(建议稿)中,明确提出“大力推进农业现代化”。要加快转变农业发展方式,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业质量效益和竞争力,推动粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合发展,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。

从中外经验来看,农业现代化是国家现代化的基础和支撑。从我国的现状来看,农业现代化是社会主义现代化的突出“短板”,全面建成小康社会的重点难点仍然在农村。

3.农村一二三产业融合是热点

20151223国务院常务会议出台的扶持政策主要涉及两个方面。一是扶持农村服务业,具体措施包括:发展大田托管、农产品加工、仓储物流等市场化服务;促进农业与旅游、健康养老等深度融合;能够商业化运营的农村服务业,要向社会资本全面开放。二是强化对龙头企业的政策支持力度。促进农村一二三产业融合政策的重点就在于扶持龙头企业,发挥龙头企业的带头作用。

4.农业项目补贴机遇

2016年,国家继续加大惠农补贴力度,补贴超过2000亿。什么样的农业企业可优先获得扶持?

2016年农业补贴向种粮大户、新型农业经营主体、规模经营倾斜。包括获得有机认证,地理标志;省级龙头企业、带动农户多的企业、具有科技含量的企业、高效节能循环经济企业。

对单一养殖种植企业扶持资金很少,但若种、养、加、餐饮结合起来申报项目就很多。农业投资者应非常清楚,良好的经营模式。不但能产生高几倍的效益,而且能获得很多的项目资金。

5.供给侧改革:农业结构性调整

会议强调,要着力加强农业供给侧结构性改革,提高农业供给体系质量和效率,使农产品供给数量充足、品种和质量契合消费者需要,真正形成结构合理、保障有力的农产品有效供给。要完善粮食等重要农产品价格形成机制和收储政策,为农业结构性改革提供动力。

去年10月中央已提出完善农产品价格形成机制。包括继续执行并完善稻谷、小麦最低收购价政策,改革完善玉米收储制度,继续实施棉花、大豆目标价格改革试点等。

除此之外,要真正落实供给侧结构性改革,还需提高农业供给体系质量和效率,真正形成结构合理、保障有力的农产品有效供给,高度重视去库存、降成本、补短板。

6.加快农村电子商务发展

去年下半年,国家连发三份政策文件,加码农村电商,基本奠定了农业电商的发展思路。各地也将农村电商纳入“十三五”规划建议重点。在农村三产融合的背景下,电子商务可作为耦合多方的纽带,在农业生产、加工、流通等环节,加强互联网技术应用和推广;在民俗产品、乡村旅游等市场,以电子商务大数据为引导促进发展。市场人士预测,农村电商和互联网农业将成为今年中央一号文件关注的重点之一。

 
 
 
最新信息
· 巨野县农村集体产权制度…
· 山东百名“最美基层农技…
· 菏泽市农田土壤墒情简报…
· 2018年新型职业农民培育…
· 田野上播种梦想——个农…
· 曹县召开农村集体产权制…
· 菏泽市农业局全面推行行…
· 关于开展全市农业生态环…
· 2018-2019年度小麦秋冬种…
· 茄子高产,施肥有诀窍
· 单县加快推进省级农产品…
· 农村土地承包仲裁员职业…
· 关于印发《山东省农民专…
· 单县召开涉农乱收费乱摊…
· 2018年农业农村部棉花专…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。