政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 农村经管 > 新型经营主体
点击:4764 发布日期:2016/3/1 11:24:11 作者:郓城县经管站

 

郓城县开展财政支持农业新型经营主体创新试点工作

 

郓城县作为财政支持农业新型经营主体创新试点县,按照上级有关要求,利用省级财政整合的中央财政农民专业合作组织发展创新试点和省级新型农业经营主体发展资金,开展了县级创新财政支持资金使用方式试点工作,促进农业经营主体创新发展,加快建立集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业生产经营体系,推动传统农业向现代农业转变。

一、确定试点对象

县财政局、农业局组织召开了农民专业合作组织、家庭农场、种养大户等农业新型经营主体参加的座谈会,了解其在融资过程中存在的困难,从中选择了涉及面广、操作性强的种粮大户作为试点对象。由农户参加农业保险,由原政策保险承保公司为种粮大户提供银行贷款担保,着力破解种粮大户在发展过程中急需资金又不能提供担保,无法取得银行贷款的困难。

二、创新支持方式

郓城县获得省财政支持新型农业经营主体创新试点资金共200万元。如直接补贴种粮大户,则涉及面广,资金量少,资金支持作用甚微。为充分发挥财政资金的“酵母”作用,县财政局、农业局加强了与农商行、保险公司合作,采取贷款贴息、保证保险费补贴等方式,着力破解制约种粮大户发展壮大融资难问题,共同推进试点工作开展。资金支持方式有两种:一是种粮大户贷款贴息,标准按照银行贷款年基准利率4.35%补贴;二是种粮大户贷款保证保险费补贴,补贴标准为贷款一年期本息合计的3%。在实施过程中,种粮大户需在保险公司投保两份保险:一份是政策性农业保险,每亩两季保费农户负担6元;另一份是商业性农业保险,每亩两季保费30元。农户每年每亩共缴纳保费36元。补贴资金按照银行利息收据和保险公司保险费率收据经审核合格后,通过“一卡通”直接支付种粮大户。  

三、明确责任分工

财政局负责管理创新试点资金,农业局负责推荐有贷款需求的种粮大户,保险公司负责为种粮大户提供贷款保证保险,农商行负责考察贷款对象并发放贷款。

四、试点成效初现

在前期工作的基础上,20161月农商行开始发放贷款。截止到目前,已经发放贷款16户,单户最高额30万元,贷款总额333万元。以上贷款,财政贴息14.69万元,补贴贷款保证保险费用10.67万元,共计补贴贷款大户25.36万元。种粮大户实际贷款年利率由11.75%减少到6.58%,降低了贷款利息费用,减轻了农户融资压力。

种粮大户由于投了保险,即可获取贷款,解决资金问题;同时也可获得补贴,又可在小麦玉米受灾时获得赔款的保证。小麦受灾时最高理赔金额由原来的每亩375元提升到750元;玉米由每亩350元提升到700元。为农户提供了双重保障,确保农户在大灾降临时能渡过难关,继续生产。

现在试点工作正有序进行, 3月上旬可以全部完成有需求种粮大户贷款和保险的补贴工作。

 
 
 
最新信息
· 2018年全省第九期扶贫工…
· 2018年全省第八期扶贫工…
· 省核查组到单县开展创建…
· 关于印发《2018年小麦冬…
· 市农业局举办全市农业行…
· 关于报送省环保督查组发…
· 常见化肥简易识别方法
· 菏泽市举办2018年行业关…
· 2018年全省小麦冬前田间…
· 菏泽市农业局组织收看全…
· 曹县召开农村集体股份经…
· 曹县新型职业农民在全省…
· 菏泽市农业局关于公布第…
· 巨野县2018年度秋季作物…
· 菏泽市农业局第二批《农…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。