政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 品牌农业
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 计划财务
点击:2070 发布日期:2016/4/5 8:48:36 作者:农业部新闻办公室
本网讯  近期蔬菜价格大幅度上涨,引起社会广泛关注。国务院领导高度重视,做出重要指示。农业部迅速行动、及时部署,以坚决的态度、有力的措施,全力抓好蔬菜生产,保障市场供应和价格基本稳定。

  一是切实强化责任落实。目前,仍处于蔬菜供应的“春淡”期。各级农业部门要把抓好蔬菜生产、保障市场供应作为当前农业农村经济的重要任务,加强协调指导,落实扶持政策,促进生产发展,保证市场供应。特别要推动落实“菜篮子”市长负责制,切实保障常年菜地保有量、重要蔬菜产品自给率和蔬菜产品质量合格率的稳定。加强对老菜地的保护,合理规划建设城市周边的新菜地,稳定城市郊区蔬菜面积,提高应季蔬菜供应能力。

  二是切实优化生产布局。按照提高大中城市自给能力和提高全国蔬菜均衡供应能力相结合的原则,统筹安排品种结构和生产布局。大中城市要重点发展生产不耐贮运的叶类蔬菜和地方特色蔬菜,稳定提高自给能力。北方设施蔬菜产区要加强管理,适期早采,增加供应。南方地区已进入冬春蔬菜生产后期,要及早安排夏季蔬菜生产,提高单产,提高质量,保障供应。黄土高原、云贵高原和北部高纬度地区,要落实好夏秋蔬菜生产,增加夏秋淡季蔬菜供应量。

  三是切实抓好防灾减灾。针对今年超强厄尔尼诺现象可能带来的影响,要及早制定蔬菜生产防灾减灾的应急预案,提早做好物资准备,保障生产安全。当前,南方部分地区已发生严重洪涝灾害,要指导农民及时排除田间积水,对受灾的菜田适时补苗、补栽,恢复蔬菜生产。北方地区要针对春季气温变幅大和大风频发的情况,加固蔬菜温室大棚,搞好防寒保温,减轻低温影响,促进正常生长发育。加强病虫监测与防控,大力推进统防统治,减轻病虫危害损失。

  四是切实加强指导服务。组织专家根据重大天气变化和生产实际,制定分区域、分作物的技术指导意见,指导各地因地因时落实田管措施。组织机关干部和农技人员深入重点产区和受灾地区,开展工作督导和技术指导,落实好各项技术,帮助菜农解决生产中的实际困难。发挥好蔬菜标准园的示范引领作用,推进基础设施、栽培技术、质量管理标准化。大力推广绿色防控技术,减少化学农药用量,保障蔬菜质量安全。

  五是切实搞好产销衔接。加强蔬菜生产、流通、消费各环节的信息监测,强化对蔬菜生产、市场和价格走势的分析预警,及时发布相关信息,积极引导蔬菜种植户、经营者合理安排生产和经营活动,稳定市场预期,确保蔬菜供应不断档、不脱销。引导大中城市根据本地消费需求,加强与优势产区的协作,建立稳定的供应渠道。配合交通、公安等部门落实鲜活农产品运输“绿色通道”政策,提高运输效率,降低运输成本,促进蔬菜快速、有序流通。推动大中城市合理规划布局蔬菜批发市场、农贸市场和社区菜店,积极发展蔬菜“电子商务”,开展“农超对接”,增加零售网点,方便市民购买,提高人民的获得感。

 
 
 
最新信息
· 省农业厅休闲农业安全生…
· 市农业执法支队到赵王河…
· 定陶区坚持“六高标准”…
· 确权登记数据库县区接边…
· 关于召开全市现代种业工…
· 关于开展农业行政处罚案…
· 2018年全市土肥水工作会…
· 曹县举办农村集体产权制…
· 关于召开全市农村财务管…
· 全市植保工作会议召开
· 菏泽市农业局关于深入开…
· 2018年全省蔬菜行业关键…
· 省农技推广总站率领专家…
· 菏泽市农田土壤墒情简报…
· 全国小麦重大病虫害防控…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。