政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 农技推广 > 花生生产
点击:2850 发布日期:2016/7/19 8:42:23 作者:中国农业信息网
春花生花针期是花生由营养生长向生殖生长转化时期,在管理上应抓好以下三点。
  一、中耕培土。结合中耕培好花生迎针土,用锄把打破表土层,将细土向花生根部堆壅,有利于花生形成有效结果针。通过中耕锄划,可以使土层疏松、通透性好,还有利于花针下扎,提高单株座果率,从而提高花生的产量。在中耕的同时,还要将垄间以及花生苗中掺杂着的杂草从根部彻底拔除,以减少杂草与花生争肥争水的矛盾,促进花生植株茁壮生长,打下丰产骨架。
  二、浇水施肥。花针入土前对水分非常敏感,如果土壤墒情较差,或雨水不充足,要及时灌溉补充水分。花针期是营养生长向生殖生长转化的时期,也是花生对肥料需求较旺和敏感的时期,特别是保水肥能力差的沙土地更要及时追肥。结合浇水亩追施氮钾肥20公斤。
  三、防病治虫。生产上常见害虫主要有蚜虫、棉铃虫、红蜘蛛等。蚜虫可用吡虫啉药剂喷雾防治,第二、三代棉铃虫常会转移到花生田上进行危害,可用高效氯氟氰菊酯等杀虫剂喷雾防治。高温干旱天气常可引发红蜘蛛的大发生,可选用哒螨灵、或扫螨净等专用药剂防治,用药时间要选择上午6~8时或下午4~6时进行。茎腐病、根腐病是花生早期常见病害,要本着“预防为主”的原则,平时抓好精心管理,提高植株的抗病能力。选用50%多菌灵可湿性粉剂800倍液,或70%甲基托布津可湿性粉剂喷雾预防,每隔7天喷1次,有较好的防治效果。
 
 
 
最新信息
· 市农业执法支队、牡丹区…
· 玉米田如何科学使用化学…
· 山东省肥料施用及农产品…
· 市农业局副局长唐家军到…
· 省农业厅棉花专家组到成…
· 关于开展2018年度“全国…
· 巨野县农业局召开2018年…
· 农业农村部农村经济研究…
· 立即查治二点委夜蛾R…
· 全省棉花绿色优质高效耕…
· 单县坚持“四化”同步  …
· 曹县召开农村集体产权制…
· 巨野县农村集体产权制度…
· 我市农作物病虫自然危害…
· 财政支农今年何处发力
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。