政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 植物检疫
点击:2781 发布日期:2016/12/9 14:46:24 作者:市植物检疫站

    瓜类果斑病是西、甜瓜等葫芦科作物上的一种检疫性细菌病害。病菌主要通过带菌种子进行远距离传播,一旦传入,在高温高湿环境下能快速繁殖,苗期发病造成烂苗毁苗,栽培棚发病,条件适宜,迅速使棚内果实染病,造成严重减产甚至绝收。

识别特征:从苗期到成株期均可发生,可危害叶片、茎和果实,症状主要集中在苗期和果实收获前期。苗期受害,子叶背面出现水浸状斑点,病斑可扩展到嫩茎,严重时幼苗塌陷,死亡。嫁接苗受害,常从嫁接口发病,可使茎部腐烂。果实受害,甜瓜果实朝上表皮出现水渍状斑点,逐渐变大变褐,稍凹陷。品种不同,表现症状不同,有果肉组织水浸状、腐烂或木栓化;有病斑局限于表皮,条件适宜随腐生菌蔓延到果肉,使果肉腐烂。西瓜受害,果实朝上表皮出现水渍状斑点,扩大成不规则的大型橄榄色水渍状斑块,几天内布满除接触地面部分的整个果实。早期形成的病斑老化后表皮龟裂,常溢出粘稠、透明的琥珀色菌脓,果实很快腐烂。

    预防措施:1.种子经营单位(个人)要凭调出地植物检疫机构开具的《植物检疫证书》调运、销售健康种子种苗。2.瓜农购买种子种苗时选择能提供植物检疫证明的正规经销单位,并索要购买凭证。3.播种前进行种子处理,可用福尔马林100倍液浸种30分钟后,水洗3至5遍晾干,或1%盐酸浸种15分钟后,水洗3至5遍晾干。4.苗期喷药保护。对于发病风险较大区域可喷施杀细菌剂进行保护性防治。

    由于瓜类果斑病为检疫性病害,如果发现疑似症状,应立即报告当地农业植物检疫机构,以便及时采取措施,有效控制病害的扩散蔓延。

 
 
 
最新信息
· 菏泽市农业系列中、初级…
· 2018年全省第九期扶贫工…
· 2018年全省第八期扶贫工…
· 省核查组到单县开展创建…
· 关于印发《2018年小麦冬…
· 市农业局举办全市农业行…
· 关于报送省环保督查组发…
· 常见化肥简易识别方法
· 菏泽市举办2018年行业关…
· 2018年全省小麦冬前田间…
· 菏泽市农业局组织收看全…
· 曹县召开农村集体股份经…
· 曹县新型职业农民在全省…
· 菏泽市农业局关于公布第…
· 巨野县2018年度秋季作物…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。