政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 生态环保 > 生态农业
点击:2784 发布日期:2016/12/21 11:18:38 作者:佚名


郓城县李集镇杨集村现有居民421户,人口1110人, 耕地面积1930亩。现为黄河人家生态旅游度假村,是菏泽市重点打造的旅游村之一,杨集村位于郓城县李集镇,背依黄河,四季分明,空气新鲜,水质纯净,沙土土质适宜种植各类水果,果品口感好,营养丰富,是纯天然的绿色食品。村西建有杨集采摘园,村东东北处有肖堌堆遗址,又名灵罗山是古殷商文化遗址,为省级重点文化保护单位。建有“三皇圣庙”,每年农历二月十三日、十月十三日为灵罗山庙会,庙会期间,村民、香客、游客、各类艺人、商家云集于此,人山人海。

此处有刘邓大军渡黄河经过此地,村东革命烈士陵园,开展红色教育及旅游,紧邻黄河,建有黄河引黄闸、引黄渠,是全县农业用水的重要枢纽。杨集黄河险工等观光景点。每逢节假日,许多游客携家带口来此观光,看黄河咆哮,凭吊革命先烈,追思远古龙山和商周文化,享受着原生态镇村的自然美境。

近年来,在孙书记的关注下,在镇政府的正确领导下,以村支部书记为首的两委班子带动下,大力发展旅游业,精品采摘园,果树种植。截止目前现有果树500多亩。其中杏树150余亩,沿黄河堤一路走来,优良品种有凯特、金太阳、红太阳,杏叶青翠欲滴,果实累累,从不施化肥,全是经过消毒处理过的农家草肥,不喷洒任何型号的农药,用驱虫灯驱虫,用无污染的黄河水浇灌原生态果实,保证做到绿色健康。每年杏花的季节,引来一批又一批的游客,粉白色花的海洋,让人陶醉,杏熟季节自由拍照,自由选择采摘,总是喜笑颜开,满载而归。

杏林往南是一片将近200多亩平坦开阔的黄金梨,成熟后,每个重达1.5千克,又大又甜,真乃是馈赠佳品。

梨园再往南是160多亩的油桃园,桃花盛开的时候,举办桃花节时,桃花的花香让人回味无穷。桃子熟了,更让垂涎三尺,脆、甜、酸,具有独特风味的油桃更让你赞叹不已。

为了带动村民的增收,2013年发起成立了郓城县徐氏果树种植专业合作社,注册资金350万元,完善了机制,制订了一系列的规章制度,有了固定的办公经营场所,建立了网络销售。2014年农民尝到了合作社的甜头,有陆续的成立了,郓城县伟业谷物种专业植合作社,注册资金500万元。及山东郓城黄河人家旅游发展有限公司,注册资金1000万元。

为了村民得到实惠,打造区域品牌上狠下功夫,李集镇李书记给了很大的支持与帮助,在未来的三年里,把杨集村南200多亩闲置地块改成果树种植专业区。把村东100亩的林地改为梅园成为果木采摘园中的精品采摘园。让村民足不出村,带来丰厚的经济效益,为民着想,为民谋利益为宗旨。

 
 
 
最新信息
· 市农业局来单县督导检查…
· 关于做好2018年省级生态…
· 巨野县农村集体产权制度…
· 山东百名“最美基层农技…
· 菏泽市农田土壤墒情简报…
· 2018年新型职业农民培育…
· 田野上播种梦想——个农…
· 曹县召开农村集体产权制…
· 菏泽市农业局全面推行行…
· 关于开展全市农业生态环…
· 2018-2019年度小麦秋冬种…
· 茄子高产,施肥有诀窍
· 单县加快推进省级农产品…
· 农村土地承包仲裁员职业…
· 关于印发《山东省农民专…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。