政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 产业化 > 农副产品加工业
点击:2767 发布日期:2017/3/7 16:16:18 作者:佚名
 

全市农副产品加工业发展情况

 

       在市委、市政府的高度重视、强力推动下,农副产品加工业呈现出良好发展势头,成效显著。

 

一是规模效益同步增长。菏泽农副产品加工产业企业达到1686家,占规模以上工业的52.9%;实现主营业务收入2629亿元,同比增长6.97%;实现利润总额180亿元,实现利税总额280亿元,基本与去年持平。二是重点企业拉动作用明显。80家重点培育企业中,74家纳入规模以上工业统计。2016年共实现主营业务收入376亿元,占农副产品加工产业的14.4%,同比增长14.5%,比全部农副产品加工产业高7.5个百分点,拉动农副产品加工产业主营业务收入增长2个百分点。三是提质增效步伐加快。粮油、畜禽、果蔬、纺织和林木加工五大行业龙头企业加大技术改造和新产品研发力度,延长产业链条,提高产品附加值,有力带动了行业转型升级,牡丹区尧舜牡丹、郓城神舟食品、成武天鸿果蔬等一批企业产品档次进一步提升,附加值明显增加。四是带动能力明显增强。全市各类农副产品加工龙头企业带动生产基地600余万亩,带动农户100多万户,涌现出一大批农业基础较好、主导产业突出的村镇和农民合作社,农副产品加工业标准化、规模化水平稳步提升。五是助力发展成效明显。农副产品加工业作为我市主导产业之一,具有举足轻重的重要地位。特别是在经济下行压力加大、部分产业市场行情不景气的情况下,我市农副产品加工业仍然呈现出良好平稳的发展态势,有力推动了全市经济发展。工作中主要采取了以下措施:

(一)进一步强化组织领导。一是调整充实了领导小组。为适应工作新常态,充实了科技局、统计局、商务局和工行、建行等单位为成员。在领导小组内部设立政策协调组、运行监测组、金融服务组和五个行业小组。政策协调组主抓政策落实;运行监测组负责产业的日常运行监测;金融服务组负责企业的金融服务;粮油、畜禽、果蔬、纺织和林木加工五个行业小组分别负责各行业发展情况的调度、调研和政策研究。二是明确任务目标。各县区、各行业下达了年度任务目标,出台了考核办法,对各县区考核方式、评分细则等作出明确规定,进一步明确了各县区、各行业的工作任务目标。三是加强运行监测。借鉴市政府对百强企业监测的做法,由市统计局对产业发展重要指标、企业运行等情况一月一分析,形成运行监测报告,确保掌握情况具体、准确,保证决策更科学、更有针对性。

(二)突出抓好重点企业培育。研究制定了《关于加快培育80家重点企业发展的意见》,重点支持、培育30家大型企业、50家成长性企业。进一步完善领导干部包企业制度,80家重点企业,逐项目落实分包市级领导和领导小组成员,分包人的联系方式、所包企业的联系人和联系方式,都在文件中标明,确保及时联系、充分沟通。同时,要求采取一线工作法,对企业存在的个性问题,一案一议、一企一法研究解决;对无法解决或者几个企业存在的共性问题,由市领导小组联合办公、共同磋商。研究制定了《关于加快十大农产品加工园区、十大农产品原料基地建设的意见》,通过引导发展园区,促进产业、企业集聚发展,发挥规模效应;通过推动基地建设,增强产业发展的辐射带动作用和企业的发展后劲。

(三)围绕扶贫攻坚推动产业发展。一是发展“一村一品”加快高效特色农业扶贫步伐。立足我市产业门类齐全、农产品资源丰富的优势,适时调整了专业村建设标准和发展目标,对扶贫工作重点村予以优先推荐,因村制宜发展脱贫产业,对能够带动本村30%以上农户就业的产业,就视为达到市级专业村建设标准,就可列入县区“一村一品”科学发展考核基数。目前全市已有2000个村制定了“一村一品”发展规划,已建成市级“一村一品”专业村832个,省级以上“一村一品”示范村镇33家。市级“一村一品”示范村镇发展到83个。初步培育出了一批切实可行、可复制推广的特色产业扶贫典型。曹县青堌集镇班庄村扶持建成木耳大棚60个,带动24户贫困户脱贫。成武县白浮图镇积极推广“六种六收”种植模式,让贫困户彻底改变了“麦茬棒,棒茬麦”的传统农业种植方式,年人均增收2200元。高新区万福办事处付堂村建设早春甜瓜大棚38个,带动18户贫困户脱贫。二是以农副产品加工业基地建设为重要支撑,发挥农业龙头企业帮扶带动作用。立足就业门槛低、增收效果好、产业发展稳定、能够就近就业4个条件,优先选择劳动密集型产业进行重点培植,加快推动粮油、畜禽、果蔬、纺织和林木加工等总量膨胀、质量提升,为有劳动能力的贫困群众提供就业岗位。2016年,菏泽市龙头企业共帮扶贫困户1329户,贫困人口2636人,吸纳就业贫困人口1476人。

(四)统筹推进农副产品品牌建设。品牌是提高产品市场竞争力、做大做强产业的重要手段。我市历来对品牌建设高度重视,采取有力措施进行推进。一是提高质量争创品牌。大力推进农业标准化,按照国内外先进标准,狠抓农产品生产技术操作规程制订和推广应用,实现主要产品生产技术规程全覆盖。主持制定的《牡丹籽油企业标准》,成为国家行业标准。大力推进标准化基地建设,目前全市共有国家级农业标准化示范区14个,标准化基地360个,面积达 420多万亩。强化农产品质量安全监管,2016年共开展农产品监测200多批次,组织农资打假、农药管理等专项整治活动10多次,严厉打击假冒伪劣等违法行为。近年来,全市未发生过重大农产品质量安全事件,省市初级农产品监测合格率达到99%2016年,我市成武县入选全国首批农产品质量安全县;曹县优质农牧产品生产基地和定陶区优质绿色蔬菜生产基地被认定为山东省优质产品生产基地。是培育主体创建品牌。积极引导农业龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体,通过商标注册、质量管理、科技创新等手段,创建培育自身品牌。先后培育了巨鑫源食品、神舟食品、曹普工艺等一批名牌企业,中远蔬菜、天中山药、恒丰源种植等一批知名合作社。我市的尧舜牡丹荣获“山东省省长质量奖”,产品“国色坊牡丹籽油”荣获中国林产品交易会金奖等奖项;银香伟业、百寿坊羊肉汤等入选全省知名企业,旺天下食品入选品牌产品体验店,品牌支撑体系逐步形成。是出台政策扶持品牌。制定《关于加快商标品牌和名牌战略实施的意见》等文件,出台奖励政策,对新认定为驰著名商标、名牌产品、荣获省级以上质量奖以及获得地理标志产品等情况的,分别给予10-30万元的奖励。截至目前,全市争创省级以上名优农产品品牌44个,注册地理标志商标9个,地理标志保护产品5个,“三品一标”认证农产品676个。

 
 
 
最新信息
· 省棉花生产技术指导站吕…
· 成武县举办第二期乡村振…
· 单县农业局:农业科技进…
· 全市农业重点工作现场观…
· 关于印发二〇一八年秋种…
· 什集镇多举措推进农村集…
· 2018年全省小麦秋种技术…
· 2018年山东省农业环保及…
· 关于发布菏泽市定陶区20…
· 关于公布东明县2018年小…
· 首席专家闫传胜采用文图…
· 首席专家闫传胜谈:玉米…
· 牡丹区召开农村集体资产…
· 关于转发山东省农业厅、…
· 关于公布成武县秋季主要…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。