政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 产业化 > 龙头企业
点击:2496 发布日期:2017/3/8 9:01:59 作者:大众日报
记者老家所在的菏泽市定陶区,是全国重要的粮食生产基地,是《全国新增1000亿斤粮食生产能力规划(2009—2020)》确定的粮食主产区和核心区。

  在粮食主产区,农业供给侧结构性改革面对的实际情况如何?怎样既保证粮食生产又推动农民增收?有哪些发力点?春节期间,记者在定陶区陈集镇赵庄村进行了调查采访。

  保证种粮面积,高产创建

  确保粮食生产能力不降低

  农业供给侧结构性改革有三条底线,第一条是确保粮食生产能力不降低。

  2016年,在全国粮食减产的情况下,定陶粮食产量稍高于2015年,达到62.9万吨。这是怎样做到的?

  保证粮食种植面积是重要原因。

  从赵庄来看,总共有耕地630亩,多年来粮食种植面积一直稳定在400亩左右,占比63%。从全区来看,这个比例更高,达到80%——在93万亩耕地中,75万亩种小麦,60多万亩种玉米。 

  据陈集镇政府党委委员梁军介绍,近年来因为修路、种牡丹,赵庄的耕地面积比原来有所减少。在这种情况下,怎样保证粮食产量?

  高产创建是重要方法。去年,全区建成20万亩高标准粮食创建示范方,年内将再完成10万亩示范方的建设。在示范方内,粮食的土地产出率、资源利用率和劳动生产率得到明显提升,小麦、玉米两季合计亩产能达到1100公斤以上。

  调整品种结构是另一种方式。赵庄村民曾种过高产品种济麦22,亩产在1100斤左右,但因为这个品种易倒伏,影响产量,现在全村推广了矮抗58,抗倒伏、产量稳,亩产1000斤左右。

  哪些人在种粮?从赵庄看,种粮主要是靠“三八、六一、九九”组合,也就是妇女、孩子和老人。据定陶区农业局副局长蔡世勇介绍,全区也是这个情况。

  老幼妇孺怎种得了地?这多亏赵庄实现了农业机械化。每到小麦收获季节,都是大型联合收割机收获小麦。

  此外,国家对农业的补贴政策能够落实,也提高了农民的种粮积极性。例如每亩小麦125元的补贴,赵庄农民每年都会按时领到。之前征收农业税费时,碰巧一年粮食价格过低,赵庄曾出现过土地摞荒现象,现在这种情况再也没有出现过。

  规模经营,科技替代劳动

  降低粮食生产成本

  随着外出打工和进城农民增多,土地实现规模化种植,是大势所趋。规模化经营既降低农业生产成本,还有利于推广科技和机械化。

  赵庄的现实是,这些年一直没有实现土地流转,而且土地十分分散,村里最大规模的种植仅有3亩左右。作为产粮大区,定陶区2016年土地流转面积仅占全区耕地总面积的20%,比全国总体水平低十几个百分点。农民对土地流转是什么态度?根据记者调查,年轻人尤其是外出务工的年轻人比较认同土地流转,不少老人则不愿意土地流转。

  今年30岁的赵灿常年在上海打工,在他看来,现在“地不养人”,靠种地挣不到钱,土地流转是个好事情,可以实现规模经营,让农民可以放心打工。

  不愿意进行土地流转的农民,有以下想法。

  一是把土地当作最后一道保障线。在外边打工顶多挣不到钱,但没有了地,就不能挣饭吃了。二是担心权益得不到保障。虽然确权颁证为农民吃了定心丸,但他们还是担心万一不种地了,租金收不回来,自己的土地也难以收回。三是看中土地存在的潜在价值。前段时间,传言菏泽高铁站选址定在村子附近,引起了全村热议,村民认为手握土地,就是握了黄金。四是自己尚有劳动能力,不去种地没有事情做。五是受“玩龙玩虎不如玩二亩土”思想的影响,担心不种地村里人说自己懒。

  至于全区土地流转面积不大,蔡世勇认为主要是因为效益太差。其中有粮食价格低的原因,也有农村劳动力成本提升的原因。南王店镇丰西行政村种粮大户张传进,从2013年开始规模经营,一直维持在450亩左右。2016年,他种了近400亩小麦、玉米,正赶上玉米价格大幅下降,让他伤透了心。定陶的小麦平均亩产1000斤,按单价1.2元计算,每亩小麦收入1200元。据张传进介绍,规模经营后每亩小麦的成本约为510元,另外还有每亩1200元左右的流转费用,仅这两项就要倒贴钱。而这还没有算人工成本,去年他的人工费用总支出近7万元。玉米种植也是这个情况。多亏他种了40亩大蒜,去年“蒜你狠”的市场行情,对种粮损失有所补偿。张传进希望,政府要进一步加大对规模经营种植大户的扶持力度,同时也要加强平原水库等基础设施建设。

  适度规模经营是发展现代农业必不可少的一环。2008年,全国农地流转率为8.6%,2016年达到三分之一,一些沿海发达地区超过二分之一。作为种粮大村的赵庄、种粮大区的定陶,如何突破土地流转桎梏,实现规模化种植,是亟须回答的课题。

  调整种植结构,回归理性种植

  推进山药产业融合发展

  种粮效益低,赵庄村民一直在调整种植结构。现在村中多数家庭都会在地里种些山药。

  但是,赵于运家的两亩多山药至今还堆在家中。“今年的山药很好,但价格太低了。”赵于运给记者算了一笔账:一亩山药需要种子400斤,大约1200元,肥料需要1000元,加上农药费、浇水费、刨山药费用等,总投入在5000元左右。而今年亩均收入只有5000元左右——收入刚刚抵销成本。为减少花费,今年他家的山药,全是69岁的父亲刨的,把老人累了个够呛。

  赵欣家种了三亩山药,为了卖出高一点的价格,他到沙海镇卖过,到保宁乡卖过,还到鄄城县卖过,但价格都上不去,如今大部分山药还堆在家中。

  陈集镇政府宣传干事苑兆波告诉记者,陈集人在河北、河南、山西,甚至是乌鲁木齐包地种山药的很多,一包就是几百亩。今年价格不好,在外地包地种的山药好多没有刨。

  在山药种植之前,区里和镇里都曾组织过培训,分析下一年的山药市场情况,可市场难以预测,只能提供参考。农民更多的是看到去年价格可以,今年就扩大种植面积,这显然有一定的盲目性。定陶区蔬菜办主任吴长现说:“山药地种上两年就需要缓上8年才能续种,根据这一特性,陈集山药种植面积在5万亩左右是比较合理的。现在仅全区就有5.5万亩,加上在外地包地种植的面积就更大了。”

  赵庄一带山药过多,还因为工商资本进入山药种植。“等赔上几年,资本撤出,山药回归理性种植面积,价格就上去了。”梁军说。

  赵庄山药还存在营销问题。集市上的山药质量不错,却鲜有人问津。春节假期前,记者的一名同事刚刚网购了河南温县山药,60cm长、5斤装,售价30元。据这位同事说,周边几位同事都买过,这是她第二次购买了。“菏泽山药也不错,只是推广得一般。”

  赵伟是定陶天中陈集山药专业合作社的经理,在他看来,温县山药发展较早,在电商和加工方面一直走在前面。“陈集山药”电商起步相对较晚,正处于快速发展阶段。从2016年3月到2017年初,天中合作社的“天智绿叶”天猫旗舰店网售山药达到600吨左右。但对散户来说,电商销售仅推广一项就有很大困难,几千斤山药的利润还不够推广费用。

  “加入合作社的社员能得到技术支持和收购保护价,还可以利用电商平台出售山药。”赵伟说,“电商确实能够销售一部分山药。”

  据定陶区蔬菜办的数据,电商销售占全区山药销售总量的五分之一左右。

  此外,为延伸山药产业链条,提高附加值,“陈集山药”也在努力尝试。据了解,2016年底,山东本草集团与中国农科院产学研合作示范项目——山药综合产业园项目正式启动。目前已成功研发出山药薏米粥等16项食品,年可加工山药2万吨。

  一路走来,从1995年陈集山药恢复种植,2008年“陈集山药”地理标志产品专用标志获国家批准,其后多个山药加工企业建立……陈集山药产业的融合发展步伐相对缓慢。对比温县山药,“陈集山药”的发展还有很多工作要做。(大众日报)  

 
 
 
最新信息
· 单县龙王庙镇朱杨楼村召…
· 市农村集体产权制度改革…
· 郓城县举办农村集体产权…
· 省植保总站王同伟副站长…
· 2018年山东省农作物秸秆…
· 郓城县农村集体产权制度…
· 注意查治玉米褐斑病
· 单县举办农产品质量安全…
· 成武县农业局开展2017年…
· 声明
· 我为大督查提建议
· 定陶区召开近期农业重点…
· 巨野县召开农村集体产权…
· 我市三村镇荣获第八批全…
· 关于转发山东省农业厅、…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。