政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 生态环保 > 农业环保
点击:2580 发布日期:2017/3/22 15:34:04 作者:环保站

今天是世界水日。水是人们赖以生存的宝贵资源,也是农业生产的命脉,随着水资源的日益紧缺,如何在农业生产中科学用水,是摆在人们面前的重要课题。

滴灌——带来农业节水革命

以色列最广为人知的农业技术是滴灌技术,滴灌不仅改变了以色列农业,也改变了全世界农业的灌溉方式。

滴灌在一般人印象中就是布设大量打上微小孔洞管线的一种较节水的浇灌方式,但以色列人把它做到了极致。以一个深埋地下的简单喷嘴为例,它就凝聚了大量的高科技。首先,它由电脑控制,依据传感器传回的土壤数据,决定何时浇、浇多还是浇少,绝不浪费的同时也保证作物生长的需要。其次,为防止作物的根系生长堵塞喷嘴,喷洞周围精确涂抹专门的药剂,仅抑制周边一个极小范围内的根系生产。再次,为防止不喷水时土壤自然陷落堵塞喷嘴,需要在喷水系统中平行布置一个充气系统,灌溉完毕后即刻充气防堵。最后,以色列不能大量使用可饮用水灌溉,农民使用的基本上是回收水,为防止回收水中较多杂质堵塞喷嘴,事先需要在回流罐中使用环保的物理方法沉淀杂质,并在管线中安装第二道过滤阀门。

事实证明,滴灌的效益是惊人的:一是节省宝贵的水资源。传统浇大田方式,85%的水都是白白蒸发没有被作物吸收,而地下滴灌可把水的利用率大幅提升到95%。二是隐形地节省了人力成本,铺完管线以后,未来大量农田的灌溉将由少数几个农民通过智能设备来控制。

海水灌溉——突破农业“禁区”

一直以来,海水以其含盐量之高而被视为农业的“禁区”。但有科学家预言,本世纪将迎来一次新的农业革命,即“海水农业”——滩涂种庄稼,海水能灌溉。在大多数人的常识里,这是不可能实现的事情。其实,在我国已经有不少地区对海水农业展开了探索,浙江、山东等省都有成功的案例。

海水稻  在滩涂大面积种植水稻,用海水来实施灌溉,对于农技专家来说,这是一个巨大的挑战。如今,象山人在200亩滩涂地上种水稻,信心来源于去年收获的海水稻。2015年,象山与浙江大学合作,引进盐稻12号、广盐1号等13个海水稻品种,在西周镇、凃茨镇的24亩滩涂围垦地试种。这批试种的海水稻当年全部成活,亩产稻谷最高近1000斤,平均500斤。

海水菜  在山东寿光,用海水灌溉的蔬菜西洋海笋种植成功。它是由盐生植物专家冯立田博士带队从国外引进并改良成功。它利用100%海水灌溉,具有极高的营养价值,亩产1000公斤左右。

雨水在养殖场中的妙用

数千年来,我国的作物种植离不开雨水的滋润。近些年,节能环保雨水综合利用新技术首次应用于农业养殖业领域,每年节约大量地下水。

雨水冲刷猪舍北京通州养殖大户张红英对于新技术带来的好处深有体会。张红英兴奋而自豪地讲述了自己的“妙招”。每一场暴雨过后,她的养猪场场不仅一点都没有被淹,新建的300立方米集水池和10立方米的储水罐里面都集满了雨水,一年总共能收集雨水3260.6立方米。以非居民用水6.21/立方米来算,再加上节省的4000元污水处理费,一年下来她轻轻松松省出来2.4万元。雨水不光为张红英节省了银子,养猪场里的猪的生活条件也大大改善了。现在每个猪舍里都安装了泰宁雨水和自来水两套储水系统,很方便利用雨水冲刷猪舍。明年她计划用收集的雨水为猪舍做降温水帘和温室养花。农业养殖业节能环保雨水综合利用为养殖户带来的收获越来越大。

近些年,北京市财政投入数千万资金,改造多个养殖场,新增总储水规模约12000立方米,年均有效利用雨水量将达到12万立方米以上,每年将减少20多万立方雨水与养殖场污水的混合排放,年均节约水费和污水处理费共计87万元,每年节约20多万立方地下水的开采。

雨水灌溉葡萄为了进一步减轻城市供排水压力、提高水资源综合利用效率,西安市从2008年起开始进行城市雨水收集利用工作,主要从城市绿化景观及高效农业用水两个方面发力。在陕西宏府农业示范园内,一套投资65万元的雨水收集循环灌溉系统收集的雨水正在对田里的葡萄进行灌溉,据园区技术人员介绍,该系统每年收集雨水6000立方米,基本可以满足园区150亩葡萄一年的需水量。

为一进步加快该工作进程,西安市一方面加大财政补助力度,提高社会及企业投资兴建雨水收集循环利用系统积极性;另一方面,完善并出台了《西安市雨水利用规划》,加强项目实施的科学性;同时,加大推广透水砖、植草砖等生态工程措施运用,增加雨水收集率。

(信息来源: 农民日报)

 
 
 
最新信息
· 夏大豆中后期田间管理技…
· 郓城县召开农产品质量安…
· 关于推荐菏泽市农作物新…
· 关于报送2018年度农业专…
· 关于抓紧排除田间积水工…
· 普通党员学习题库
· 副科级考试全部题库
· 关于开展党纪法规和德廉…
· 病痛下依然坚守—成武县…
· 鄄城县成员资格认定工作…
· 染色肥料会不会污染环境…
· 定陶区召开全区农村集体…
· 群众办事百项堵点疏解行…
· 单县农业局召开创建农产…
· 作物种植中如何协调好各…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。