政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 品牌农业
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 科技教育 > 农业科技
点击:2273 发布日期:2017/4/26 11:39:42 作者:定陶县农业局

农技宝在小麦测墒补灌节水技术试验中发挥的重要作用

李娅 王桂香 邱爱兰

    我是定陶区农业技术指导员之一,负责半堤镇胡海村和花园村小麦种植业的技术指导,当然身为区农技站的一员,对全区的种植业技术指导也有重要的责任。

    把新技术、新知识应用到农业生产当中去,途径很多,微信平台,农技宝是一种新型的综合信息平台,我着重介绍一下农技宝。

    农技宝是我们结合基层农技推广体系改革与建设补助项目实施启动的农技推广服务“农技宝”云平台,是利用互联网、3G等现代信息技术,搭建农技推广工作管理、农情及突发事件信息采集平台,为农民提供高效、简明直观、双向互动的农技推广服务,实现信息到村,服务到人,技术到田的一项新型信息技术。及时发布农产品供求信息,农业政策咨询,以及病虫情报、最新气象预报、农业技术等农业信息。使用以来共培训相关技术人员200多人次。在宣传政策、指导技术、咨询农情、远程会诊等农业生产中发挥着举足轻重的作用,已成为农民科技种田、增收致富的好帮手。

    小麦测墒补灌节水栽培技术,我们也应用了农技宝的特大功效来开展应用。

    于振文院士率领的课题组经过10年辛勤探索,研究成功“小麦测墒补灌节水栽培技术”。这项技术的要点是,首先依据小麦关键生育时期的需水特点,设定目标土壤相对含水量,再据此以及实测的土壤含水量,利用公式计算出需要补充的灌水量,然后根据需要给小麦浇水。 传统灌溉没有考虑灌水前土壤含水量,一般采用大水漫灌,造成灌水过多;或采用定量灌溉,但是没有考虑即时的土壤墒情仍定量灌溉,有一定的盲目性,均造成水资源浪费。

    为使这项技术在我区迅速推广,2014年、20152016年先后在山东省定陶县陈集镇宏兴养猪厂,推广小麦新技术试验示范基地, 通过对播种期、越冬期、返青期、拔节期、扬花期、成熟期等各个时期的取土测墒,墒情不足浇水时的数据、照片、视频,我们及时上报,计算后,得出在自然降水相同的条件下,通过对比试验来实测产量进行简单的分析,得到一下结论:在小麦全生育期不灌一次水,这样的示范田,影响了小麦根系的正常发育和正常生长,虽然水分利用效率较高,但是籽粒产量却不高。按当地习惯灌水处理的地块,相对含水量达到75%80%85%的示范田,由于灌水量充足,所以土壤水消耗量最少,水分利用效率最低,与水分利用率和产量都高的相比,水分浪费很多。可知相对含水量达到70%的小麦产量最高,亩产籽粒产量高和水分利用效率高,综合考虑籽粒产量、水分利用效率、补灌量及土壤水消耗量,相对含水量达到70%是本试验条件下高产节水的最佳补水灌溉处理。我及时把这些信息传达到农技宝,让农民及时了解真实情况,有对比有数据上传到农技宝这样更有说服力,让农民及时准确地得到信息。

    相对含水量达到70%处理通过测墒补灌,在小麦籽粒产量不减的情况下,显著降低了灌溉水用量,提高了降水利用效率和土壤贮水消耗量,达到了节水高产的目的。我们地区大力推广小麦测墒补灌技术,将极大地节约日益宝贵的水资源,提高灌溉效益,推动农业生产可持续发展,保护了生态环境。

    这项技术我们及时把它上传到农技宝,得到农户的一致好评。在农技宝里,农技专家、农户可以交流互动,农民只要一点手机,就能通过公告、农户圈、专家会诊等栏目,向专家请教,及时解决生产中遇到的难题,不再认为水对于作物不是越多越好,而是按照作物的需水量,合理浇灌。如此按需浇水,不但可以节约水资源,还能避免过度用水带来的其他问题,这些数据表明,过量灌水不但浪费水资源,对小麦籽粒品质和产量也会造成一定影响,同时造成灌溉水大量下渗和地下水污染等生态环境问题。

    还有农业其他方面的新技术比如冬小麦宽幅精播高产栽培技术、小麦氮肥后移技术、冬小麦绿色高产栽培技术、“一喷三防技术”;玉米“一增四改”技术、缓控释肥“种肥同播”机械化技术、“一防双减”技术、病虫害节本增效防治技术、玉米实施晚收技术等等,这些通过农技宝的上传,应用到生产当中去,既方便了我们,也方便了农民。

    从刚接触农技宝到离不开,说起“农技宝”带来的变化,不光是我,同事也赞不绝口。“以前春耕期间,我们既要指导生产、宣传惠农政策,还要忙着解决庄稼病虫害,整天忙在田间地头。现在有了“农技宝”,就可以在手机上及时获取最新的农业政策、农产品价格信息及科技知识,遇到解决不了的问题,还可以依托群组,借助图片、语音、文字等寻求“专家会诊”,实现远程答疑解惑,再也不用跑来跑去,不但节省了时间,还大大地提高了工作效率。如果遇到在线解决不了的问题,我们还会立即聘请农业技术专家进行现场查看并提出有效的“治疗”方法。关键农时我们农技员会分头入户,走向田间地头向他们有针对性的技术指导。”

 
 
 
最新信息
· 巨野县农业局召开年终总…
· 单县大汉村文化发展有限…
· 菏泽市农业局 机关…
· 葛民生
· 闫传胜
· 局机关党委在职党支部顺…
· 鄄城县农经综合平台开始…
· 巨野县召开2018年政策性…
· 巨野县2017年新型职业农…
· 2017年菏泽市第十八期新…
· 十年后,休闲农业和乡村…
· 李宏磊
· 关于进一步加强机关作风…
· 行政处罚案件信息公开
· 2017年菏泽市第十五期新…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。